快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 概况信息

磻溪镇概况

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2019-2152120
  • 信息分类: 概况信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 磻溪镇概况

1.行政区划。磻溪位于剑河县东部,距县城98公里,东与锦屏县接壤,南抵清水江与南加镇隔江相望,西南与南寨镇相连,北与天柱县及本县南明镇、敏洞乡相邻。全镇辖25个村,撤并村后辖1个社区12个行政村,54个自然寨,191个村民小组, 户籍人口5063户17538人,党员484人。2013年3月,经省人民政府批准建制为磻溪镇。磻溪镇属于二类贫困乡镇,建档立卡贫困户1532户,5892人,2014年磻溪镇实现“减贫摘帽”,2015年巩固提升顺利通过验收。目前磻溪镇共有贫困村10个,其中:一类贫困村6个(八卦村、兴勤村、谢寨村、岑广村、上磻溪村、香洞村);二类贫困村4个(高引村、平鸠村、塘沙村、光芒村),其中包含深度贫困村3个(平鸠村、塘沙村、光芒村)。

2.自然地理。磻溪镇总面积151平方公里,有耕地16562亩,有林地面积11662.14公顷,森林覆盖率69.59%。

3.文化旅游。磻溪镇海拔在900米左右。由于特定的地理环境,造就了其与众不同的自然景观和独具特色的侗族文化,是一个休闲避暑的理想胜地。在这里,您可以登高远眺,感受天高地阔的——平岑风光;追溯仙人留下的足迹——八仙洞;流涟于高原明珠——平岑明潭湖;品尝云雾造就的——平岑侗乡春茶;重走长征路——大广红军战斗遗址;走进北侗民族文化代表地——小广魅力侗寨,唱首风雨桥的誓言——侗乡情歌,参与每年仅一次的侗家“集体婚礼”习俗,真切体验一次“新郎、新娘”的滋味——小广十月头卯迎新娘。此外,还可以参加侗家“三月三”民歌节、侗家“七月半”文化节、高坝赶歌场及小广赶庙会等众多节日;土特产主要有茶油、红米、钩藤、土鸡、白山羊、侗乡春芽、小广腌鱼等,有着极大的旅游开发潜力。

4.民族宗教。侗族人口占总人口的99.5%,是一个具有浓郁民族文化的典型侗族聚居乡镇,为北部侗族文化核心区。

5.人口就业。全镇户籍人口5063户17538人,其中外出务工4632人。

6.社会事业。一是“一事一议”财政奖补稳步实施。完成2018年“一事一议”高下柳村消防池建设、岑广人行桥、平鸠村进寨公路硬化、香洞村凉亭建设、兴勤村路灯建设、兴岑村盘岑自然寨篮球场建设项目,完成特色民族村寨项目大广村风雨长廊、化熬村风雨长廊建设、塘沙凉亭维修、洞脚水车、高下柳人行步道建设项目。二是人口和计划生育工作扎实有效。按照目标考核责任状,采取网络化管理,分工明确、责任到人,按时兑现村级计生专干报酬,较好地完成县卫健局交办的各项指标任务。三是社会救助工作扎实开展。完成2019年低保评议工作,评议农村低保户544户1613人,城市低保17户22人;发放临时救助28.3万元,救助困难群众878人,发放特困供养、孤儿救助金74.2万元,发放大米3万斤,解决600人的吃饭问题。四是全面加强劳动力就业工作,全面摸排5892人劳动力状况,开展农技培训2期,培训130人。开发贫困劳动力岗位(村寨保洁员)60位。积极推荐贫困劳动力参加就业招聘,发放就业岗位需求表等宣传资料8500余份。动员贫困家庭适龄人员参加养老保险,确保全民参保、应保尽保,贫困人口参保率达100%。全面完成农村养老保险认证工作,筹集新农合基金378.4万元,全镇人口参合率达99.86%。五是生态文明建设稳步推进。完成春季人工造林共计700亩,完成经济林造林11.198万株,完成商品材指标总蓄积9000m³,完成长防测量营造林386.3亩,新选聘中央生态护林员选聘51名,目前共选聘生态护林员219名,带动贫困户219生态脱贫。六是文体事业扎实开展。成功举办磻溪社区、洞脚社区、高坝村、平岑村春节文体活动,开展三八妇女节、端午节文体活动,为无电视户贫困户赠送电视118台。七是农村人居环境整治大力改善。完成人畜混居整治1022户,完成农村厕所整治320户,维护磻溪镇垃圾焚烧场正常运行,不断完善村规民约、村级卫生制度、门前三包责任书等,每周开展一次环境卫生整治,抓好破败房屋、废弃猪牛圈和闲置的简易棚子拆除工作,各村的人居环境得到了很大的改善。

7.经济发展。围绕“户户有增收渠道,人人有致富路子”目标,磻溪镇以村社联建合作社带动方式大力发展产业,目前磻溪镇村社联建合作社共13个,产业主要有油茶种植、竹鼠养殖、林下养鸡、缬草种植、稻田养鱼等,油茶基地面积达到1.2万亩。磻溪镇大力发展竹鼠养殖,形成“一镇一特”产业布局,以高坝村兴凯隆种养殖专业合作社为总社,在八卦、盘乐、洞庭、兴岑、洞脚、岑广、平岑、高引、谢寨、塘沙、香洞、小广等村建立竹鼠种植点19个,全力打造一镇一产,推动贫困群众脱贫致富。

8.乡镇建设。磻溪镇交通基础设施较为完善,磻溪—平秋旅游公路横穿而过,通水泥公路的原行政村已达25个,全镇水泥公路通原建制村率已达100%,实现了“村村通水泥路”目标,极大方便了群众的生产生活,解决了群众出行困难的问题。农村饮水安全和农田水利基本建设完善,13个村(社区)人饮用水设施改善,农村通讯网络工作建设取得重大进展,13个村均通网络。2012年磻溪镇进行集镇总体规划和集镇扩容建设性详细规划,在上磻溪村进行集镇扩容新区建设,集镇发展定位为“北侗特色生态旅游集镇”。集镇总体规划面积2.3平方公里,扩容新区规划面积240亩。扩容后可容纳城镇人口由现在的4000人增加至1.2万人,扩容建设于2013年4月份启动,目前农业服务综合楼、派出所、场坪、路网、排污管、风雨长廊、踩鼓场、桥梁等基础设施建设已完工,一个具有“北侗特色生态旅游新型集镇”已初具雏形,城镇带镇成效逐渐显现,居民的生产生活条件得到明显改善。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇