快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 概况信息

久仰镇概况

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2019-2152131
  • 信息分类: 概况信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 久仰镇概况

一、行政区划(乡镇辖区简介、区位地图)

1.乡镇辖区简介

久仰镇地处雷公山麓,位于贵州省黔东南州中部,剑河县西南部,距县城45公里,东临柳川镇,南接南哨镇,西倚台江县方召、南宫两乡镇,北毗革东镇,辖区面积161平方公里,是苗岭剑河唯一的纯苗族聚居镇,为剑河县百里原始阔叶林景区的重要组成部分。全镇辖17个村(合并前为28个村),43个自然寨,188个村民小组,5159户23072人,建档立卡贫困户1885月8078人,共有15个深度贫困村。2005年镇政府搬迁重建,2008年底实现集镇开市赶集。久仰镇有着得天独厚的自然环境优势和区位优势,处在剑河县百里原始阔叶林景区精品旅游线路的中枢节点上,854县道(剑太线)穿境而过,境内青山碧水,绿树成荫,气候宜人,素有避暑之乡美称,似画如诗的自然风光令人心旷神怡、流连忘返。特别是独有的黑香猪、朝天椒更是吸引县内外人士的青睐;悠久、古朴、浓厚的民族民间文化,为打造民族旅游乡村不可或缺的特色资源。

2.区位地图

二.自然地理(主要地形地貌、气候特点、河流分布情况等)

1.地质地貌:全镇地质构造以山高沟深和丘陵为主,大多地貌呈高山深谷状,海拔600-1420米,平均海拔为850米。村寨间鸡犬相闻,抬眼可见。

2.自然气候:年平均气温15-17℃,年降雨量110-1400毫米。境内属中亚热带季风气候区,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,水热同季,雨量充沛,年平均日照时数1980小时,年无霜期280天左右。

3.水文状况:境内巫仰溪、东库溪、久甲溪穿流而过,将久仰镇切割成久仰片、久敢片和摆伟片三个片区。境内山高谷深,全镇17个村(居)有10个村居住在半山腰上,水资源相对紧缺,每逢久旱农田灌溉紧张,人畜饮水较为困难。

4.土地资源:共有耕地面积8652.15亩(其中田8001.15亩、土651亩),人均耕地不足0.4亩,陡坡耕地的比例较大。农作物主要有水稻、马铃薯、玉米、花生、朝天椒等。土壤肥沃,土质表层含有丰富的磷、钾等有机质。

5.生态环境:有林地面积173687.3亩,造林面积不断扩大,森林植被保护完好,境内有红豆杉、楠木、榉木等珍稀树种,森林覆盖率69.8%。生态环境不断改善,居住环境日趋美好,人与自然和谐相处。

三.文化旅游(主要文化设施、旅游景区景点等)

1.久仰镇的文化设施主要是:村芦笙坪、村斗牛场、村风雨长廊等。

2.久仰镇的自然景点主要是:基佑村是久仰镇主要的旅游村寨,久仰镇辖区内民族民间文化多姿多彩,人民群众纯朴好客。2004年,久仰多声部苗族情歌参加CCTV 西部民歌电视大奖赛荣获铜奖,被誉为“天籁之音,列为第二批国家级非物质文化遗产名录;“巫交木鼓舞”是邻近地区独有的原生态舞蹈。民族节日丰富多彩,有二月二、祭桥节、过卯节、姊妹节、牯藏节等;民族民间饮食独特多样,有香脆可口的久仰黑香猪,味美香辣的“久仰朝天椒”、醉美迎客的“巫交啤酒”等等;基佑、巫交、巫溜苗寨传统木屋错落有致,参天古树相互映衬,极具原生态特色。

.民族宗教(主要少数民族分布情况等)

久仰镇是纯苗族乡,苗族没有自己的文字。语言、歌、曲、舞以及重大事件等靠歌或故事口耳相传。音乐以芦笙曲为主。主要乐器是芦笙。芦笙曲虽音调简单,但雄浑奔放。苗节众多,较隆重的有二月二、祭桥节、过卯节、姊妹节、等节日。

.人口就业(乡镇人口及就业情况等)

全镇共有17个行政村(撤并前为28个行政小村),43个自然寨,188个村民小组,全镇总人口5159户23072人,建档立卡贫困户1885月8078人,是全州20个极贫乡镇之一。

镇辖区居民以在家务农和外出务工为主,务农以种养殖业为主,收入主要来源为外出务工。

六.社会事业(教育、医疗、养老等社会事业发展情况等)

教育保障方面:全镇有中心小学1所,村级完小1 所,教学点8个。全镇在小学生人数为1875人(贫困学生612人);幼儿园在园幼儿418人(贫困幼儿96人),现有小学教师86人,工勤人员36人,保安人员6人。有中心幼儿园1所,山村幼儿园12所。幼儿园教师21人,保育员22人,保安人员2人。本学期开设了巫交幼儿园,解决了巫交幼儿入园难的问题;久顺幼儿园正在开工建设中,充分利用淳安对口帮扶乡镇威坪镇资源,为10所山村幼儿园安装了空调。全镇开展送教上门学生有19人,已实现送教上门全覆盖,完成了105人的脱育再教育任务。

医疗保障方面:全镇2019年度应参合21599人,实际参合20923人,参合率96.87%,其中建档立卡贫困人口应参合率达100%。全镇门诊就诊11191人次,补偿费用609898.38元(其中:久仰卫生院门诊就诊7154人次,补偿费用511232.15元;村级卫生室门诊就诊4037人次,补偿费用98666.23元);全镇住院3586人次,住院补偿费用9160688.53元

社会保障方面:累计发放农村低保金8832756元(818户2982人),发放特困供养人员基本生活费435420元(41人),发放散居孤儿生活补助金60000元(5人);发放自然灾害救济款47700元;送精神病人到西南联合精神康复医院治疗2人次;落实冬春救助资金290000元用于购买被子、枕芯、被套(三件套)等救助物资;发放高龄老人(80岁以上)生活补贴355800元(182人);发放冬春期间受灾困难群众粮食8850斤、棉衣108件、保暖内衣320套、鞋子350双,棉被899床,惠及454户1819人。

七、经济发展(主要经济发展指标)

一是减贫方面。对未脱贫739户2754人 ,围绕“一达标两不愁三保障”六项指标,结合建档立卡户实际,动员易地扶贫搬迁71户328人、落实生态护林员116户484人、社会保障兜底(特困供养)46户68人、发展产业和劳务就业脱贫553户2048人,按照贫困户脱贫程序开展减贫工作,力争实现未出列的21个村按照省定标准顺利出列,完成全镇未脱贫户739户2754名贫困人口“清零”目标。

二是产业项目方面。1.投入项目至735.16万元,采取“龙头企业+政府+村集体+合作社+贫困户”方式实施,利用稻田、林地集中连片种植林下食用菌黑木耳种植155亩,(其中基佑田85亩、久丢林下种植70亩),覆盖建档立卡贫困户383户1472人。将项目所有投资资金735.16万元均作为入股本金,按照利润的70%分红给建档立卡贫困户、20%分给村集体、10%分给合作社,带动155人就业。2.投入231.6万元实施先建后补项目,每户不高于5000元补助,覆盖建档立卡贫困户593户2583人。3.安排扶贫资金694.75万元,采取飞地模式入股剑河县农业投资发展有限责任公司实施展架食用菌示范基地扶贫项目。4.计划实施小香鸡养殖21980羽,覆盖建档立卡贫困户36户181人由县产业指导中心实施。

三是农业生产方面。完成播种面积4.508万亩,其中:水稻种植面积0.8万亩,蔬菜种植0.7万亩,红薯0.53万亩,黄豆0.19万亩,杂粮0.06万亩,花生0.1万亩,马铃薯0.666万亩,小麦0.008万亩,玉米0.004亩,其它类0.31万亩,油菜0.27万亩,饲草0.27万亩,绿肥0.36万亩,精品水果0.24万亩。调减玉米种植0.025万亩。加大各村水稻病虫灾害防治宣传力度,提供技术信息指导服务,发放病虫情报17期,签订农产品质量安全生产责任书28份,签订率100%。完成秋冬种粮食播种面积1.43万亩,占任务数100%。种植黑木耳155亩(其中:林下种植70亩,大田种植85亩)。全镇登记在册拖拉机有20辆,拖拉机驾驶员持证率达80%,拖拉机驾驶员入户登记率80%,开展拖拉机驾驶员及车主农机安全生产培训1次,签订农机安全生产责任书签20份,农机安全生产检查次数7次,无农机安全事故发生。

.乡镇建设(基础设施建设等)

2019年投入扶贫资金362.485万元,实施基础设施项目5个,分别为久吉村通组路改造建设项目、南开村养鸡场步道硬化项目、夭那村寨内公路硬化和停车场建设项目、建档立卡贫困户老旧住房透风漏雨整治建设项目、夭那村消防设施项目,已全部竣工。全面完成2018年4条“组组通”公路建设扫尾工作,目前,全镇通村公路里程107.993公里,组组通公路里程32.937公里,所有行政村和30户以上自然寨、村民组实现通硬化路目标。并从建档立卡贫困户中选聘农村公路养护人员共计34人,分别负责全镇140.93公里农村公路相应路段的养护工作,有效增加贫困群众劳务收入,通村、通组公路更加顺畅,群众生产生活和出行更加方便快捷。完成集镇客运车站建设,集镇功能更加完善。通组串户步道硬化建设力度进一步加大。整合资金30余万元(扶贫资金29.6万元)实施步道硬化6454米,覆盖7个村(巫仰、南开、党义、奉党、尖峰、巫溜、巫交),极大方便了群众出行。推进2018年“一事一议”财政奖补项目落实。完成久仰集镇饮用水安全的维修和管理;完成白闹村、毕下村、党敢村、党薅村、党开村、东阶仰村、东库村、久敢村、久顺村、久仰村、南江新寨、南开村、巫里村、夭那村、尖峰村和久吉村等16个村饮水安全巩固提升工程,全镇28个村均已成立用水管护组织;完成久顺村沟渠维修,保障了农田灌溉用水。完成每月水样送检,并协助县疾控中心对各村人饮工程水质进行检测,我镇集中式饮用水源地水质达标率达100%,未发生集体性水污染安全事故。加快电力通讯建设。农村广播电视“村村通”基本实现,30户以上自然寨4G网络基本实现全覆盖,移动电话覆盖率达100%。加大农村环境整治工作力度。认真贯彻落实习近平生态文明思想,狠抓环境保护和农村人居环境整治工作,成立农村人居环境整治工作领导小组,切实把环境整治工作抓严抓细。完成久仰镇污水处理厂征地工作。加大农村人居环境整治力度,做好854县道沿线、公共场所、主干道、集镇农贸市场、公厕、河道、溪流、农户房前屋后等环境卫生整治,重点解决损害群众健康的环境问题,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。启动实施巫溜村的农村环境综合整治项目建设,目前完成工程进度的50%。各村基础设施建设不断完善、村容村貌明显改善,公共服务水平明显提升。投入观山湖区帮扶资金23万元,完成摆伟村排水沟项目(3万元)和党薅村活动室项目(20万元)建设。完成南开、党敢、久仰、久丢、久甲、尖峰、摆伟、党开、东阶仰、东库等10个村综合文化服务中心建设。





分享:
  • 上一篇
  • 下一篇