快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 概况信息

仰阿莎街道基本情况简介

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-2186243
  • 信息分类: 概况信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 仰阿莎街道基本情况简介

仰阿莎街道是贵州省黔东南州剑河县县城驻地,以苗族神话传说中的女神人物“仰阿莎”命名,地处贵州东部,黔东南州中部,东临柳川镇,南面和西面与革东镇的白浪村、养门村接壤,北与革东镇拔八郎村、屯州村毗邻。城镇距州府凯里55公里,西距省城贵阳210公里(高速公路),南距黎平机场130公里(二级油路),北距湘黔铁路(复线)镇远50公里(二级油路)。国家65号干线、320国道经镇境20多公里,沅江上游主水系--清水江流经仰阿莎街道绵延数公里

一、建制沿革

2014年,为更好地服务于城中各村、四个社区及其居民群体,有利于社区居民广泛支持参与城区建设剑河县设置城关社区服务中心;2016年1月14日,贵州省人民政府(黔府函〔2016〕20号)批准剑河县城关社区服务中心更名为仰阿莎街道办事处2017年1月,按照县委、县人民政府的总体安排,剑河县岑松镇原管辖的川洞村、打老村、寨章村(2014年合并为川洞村)正式划入仰阿莎街道办事处管理和服务2018年12月,经县人民政府批准,增设了馨怡、思源、幸福三个移民安置社区

二、行政区划

仰阿莎街道辖区面积46.23平方公里,其中耕地面积7.17平方公里、林地27.75平方公里、水域面积2.14平方公里;共辖11个村7个社区城东社区、城南社区、城西社区、城北社区、馨怡社区、思源社区、幸福社区街上村、革东寨村、展架村、源江村、方家村、大稿午村小稿午村交洗村川洞村寨章村打老村共有67个村(居)民小组(小区),驻区单位146家;辖区总人口25528户96682人(第七次人口普查登记数据),其中常住人口76789。街道办事处驻城东社区(校场一路),建筑面积约600平方米。行政编制16名,事业编制41名(含城关社区服务中心2名),共有人员编制57名,目前在编在岗49人

三、民族文化和旅游特色

仰阿莎街道大稿午“水鼓舞”是贵州省级非物质遗产名录,是全国最为独特的一种舞蹈,是在水中跳的舞蹈。据口碑资料并结合历史文献考证,水鼓舞至少已有不下五六百年的历史,它被专家、学者誉为民族原始舞蹈的“活化石”

剑河华润希望小镇是华润集团援建的第九座希望小镇,位于仰阿莎街道寨章村,占地面积279亩其中建设用地8.39公顷(126亩),非建设用地10.21公顷(153亩)。惠及村民143户473人。按照“三山双谷五聚落,四馆两街山水居”布局,新增公共建筑5幢(综合服务中心、幼儿园、米兰花酒店、村民活动中心、苗绣馆)、改造传统建筑32栋、新建民居96栋,形成包括酒吧街、商业街、文化街等在内的5个聚落。结合现代的商业氛围加入民族特色的文化元素,发展乡村旅游,经过两年的全面改造,于2020年11月竣工落成,成为桃园宜居小镇、清江繁荣小镇、苗族特色旅游小镇。

四、党建概述

仰阿莎街道党工委下辖5个党总支62个党支部,其中:社区党总支5个,村(社区)党支部26个,机关党支部1个,非公和社会组织党支部35个,实现标准化规范化建设达标党支部50个,达标率80.6%;截至2020年底,仰阿莎街道党工委在册党员1073名(男性829名、女性244名),其中:大专以上学历党员243名,高中(中专、中职、中技)学历党员214名,初中及以下学历党员616名。

五、脱贫成果

仰阿莎街道辖区贫困人口规模为403户1562人(最初贫困发生率15.98%,按照11个村9774人为基数),截止到2020年底已全部实现脱贫,川洞、打老、寨章三个贫困村顺利出列。

2018年以来,辖区内接收易地扶贫搬迁农户共计3549户15498人,其中,建档立卡贫困户共计2999户13470人。思源社区搬迁入住1064户4799人,贫困人口971户4541人,设1个党总支3个党支部,在册党员82名,其中:大专以上学历党员9名、高中(中专、中职、中技)学历党员9名、初中及以下学历党员65名;社区内有扶贫车间5个,可吸纳250名劳动力就近务工。幸福社区搬迁入住1649户7099人,贫困人口1497户6577人,设1个党总支、3个党支部,在册党员113人,其中:大专以上学历党员7名、高中(中专、中职、中技)学历党员13名、初中及以下学历党员93名;社区内有扶贫车间4个,可吸纳150名劳动力就近务工。馨怡社区搬迁入住836户3600人,贫困人口531户2352人,设1个党总支、3个党支部,在册党员92人,其中:大专以上学历党员10名、高中(中专、中职、中技)学历党员14名、初中及以下学历党员68名;社区内有扶贫车间1个,可吸纳30名劳动力就近务工。

脱贫攻坚以来,仰阿莎街道党工委、办事处认真贯彻落实上级决策部署,积极转方式、精心调结构,齐心协力共谋发展,形成了我街道以林下药、林下鸡、林下菌等林下经济为主,草莓、生猪、大闸蟹、生态鱼等精品种养殖为辅的产业体系,其中包括:川洞村林下养鸡、草莓种植、缬草种植和光伏发电站项目,共计投入资金101.8万元;打老村生猪养殖、林下养鸡、大闸蟹、生态养鱼,共计投入资金147万元;交洗村食用菌项目,建有食用菌大棚2400㎡,共计投入资金53.2万元;革东寨村大血藤种植项目,共计投入资金20.6万元;在展架村建成工业化育苗基地,通过建设现代化集中育秧育苗基地、选派农技人才和科技特派员进行技术指导等措施,推动水稻、果蔬育苗专业化、集中化、规模化生产。此外,历年来采取飞地模式投入资金共计860.4万元在县内各产业基地发展食用菌项目。因我街道用地条件限制,所以在农业产业上未能全面铺开,但我街道区位优势明显,党工委、办事处利用这一有利条件,发动各村主动对现有闲置的村集体所有门面和房屋进行装修、清理,积极对外出租、自营或与外商合资经营,2020年各村集体资产租赁收入达85万元,以资产入股经营分红15万元。

2021年正值乡村振兴和“十四五”开局之年,仰阿莎街道积极拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,借助希望小镇落成之契机和川洞村乡村振兴示范点的有利机遇谋划了以民宿、农家乐等乡村旅游业为主,精品水果采摘产业为辅的新产业格局。

多年来,仰阿莎街道上下一心,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照县委、县政府的决策部署,坚决打赢了脱贫攻坚战。2020年以来,党工委、办事处认真贯彻落实县委、县政府的决策部署,带领全街道干部群众艰苦奋斗、主动加压,全力以赴打好疫情防控阻击战,不折不扣落实各项防控措施,切实维护了人民群众生命安全和身体健康。

今后工作中我街道将在着力破解突出矛盾问题,防范化解风险挑战,统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务上继续奋进,集全街道力量不断巩固和拓展脱贫攻坚成果,促进乡村全面振兴,持续抓好易地扶贫搬迁后续扶持工作,群策群力全面维护社会和谐稳定。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇