快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 概况信息

久仰镇概况

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-2384808
  • 信息分类: 概况信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 久仰镇概况

一、行政区划(乡镇辖区简介、区位地图)

1.乡镇辖区简介

久仰镇地处雷公山麓,位于贵州省黔东南州中部,剑河县西南部,距县城45公里,东临柳川镇,南接南哨镇,西倚台江县方召、南宫两乡镇,北毗革东镇,辖区面积161平方公里,是苗岭剑河唯一的纯苗族聚居镇,为剑河县百里原始阔叶林景区的重要组成部分。全镇辖17个村(合并前为28个村),43个自然寨,188个村民小组,5159户23072人,建档立卡贫困户1885月8078人。2005年镇政府搬迁重建,2008年底实现集镇开市赶集。久仰镇有着得天独厚的自然环境优势和区位优势,处在剑河县百里原始阔叶林景区精品旅游线路的中枢节点上,854县道(剑太线)穿境而过,境内青山碧水,绿树成荫,气候宜人,素有避暑之乡美称,似画如诗的自然风光令人心旷神怡、流连忘返。特别是独有的黑香猪、朝天椒更是吸引县内外人士的青睐;悠久、古朴、浓厚的民族民间文化,为打造民族旅游乡村不可或缺的特色资源。

2.区位地图


.自然地理(主要地形地貌、气候特点、河流分布情况等)

1.地质地貌:全镇地质构造以山高沟深和丘陵为主,大多地貌呈高山深谷状,海拔600-1420米,平均海拔为850米。村寨间鸡犬相闻,抬眼可见。

2.自然气候:年平均气温15-17℃,年降雨量110-1400毫米。境内属中亚热带季风气候区,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,水热同季,雨量充沛,年平均日照时数1980小时,年无霜期280天左右。

3.水文状况:境内巫仰溪、东库溪、久甲溪穿流而过,将久仰镇切割成久仰片、久敢片和摆伟片三个片区。境内山高谷深,全镇17个村(居)有10个村居住在半山腰上,水资源相对紧缺,每逢久旱农田灌溉紧张,人畜饮水较为困难。

4.土地资源:共有耕地面积8652.15亩(其中田8001.15亩、土651亩),人均耕地不足0.4亩,陡坡耕地的比例较大。农作物主要有水稻、马铃薯、玉米、花生、朝天椒等。土壤肥沃,土质表层含有丰富的磷、钾等有机质。

5.生态环境:有林地面积173687.3亩,造林面积不断扩大,森林植被保护完好,境内有红豆杉、楠木、榉木等珍稀树种,森林覆盖率69.8%。生态环境不断改善,居住环境日趋美好,人与自然和谐相处。

.文化旅游(主要文化设施、旅游景区景点等)

1.久仰镇的文化设施主要是:村芦笙坪、村斗牛场、村风雨长廊等。

2.久仰镇的自然景点主要是:基佑村是久仰镇主要的旅游村寨,久仰镇辖区内民族民间文化多姿多彩,人民群众纯朴好客。2004年,久仰多声部苗族情歌参加CCTV 西部民歌电视大奖赛荣获铜奖,被誉为“天籁之音,列为第二批国家级非物质文化遗产名录;“巫交木鼓舞”是邻近地区独有的原生态舞蹈。民族节日丰富多彩,有二月二、祭桥节、过卯节、姊妹节、牯藏节等;民族民间饮食独特多样,有香脆可口的久仰黑香猪,味美香辣的“久仰朝天椒”、醉美迎客的“巫交啤酒”等等;基佑、巫交、巫溜苗寨传统木屋错落有致,参天古树相互映衬,极具原生态特色。

.民族宗教(主要少数民族分布情况等)

久仰镇是纯苗族乡,苗族没有自己的文字。语言、歌、曲、舞以及重大事件等靠歌或故事口耳相传。音乐以芦笙曲为主。主要乐器是芦笙。芦笙曲虽音调简单,但雄浑奔放。苗节众多,较隆重的有二月二、祭桥节、过卯节、姊妹节、等节日。

.人口就业(乡镇人口及就业情况等)

2021年初疫情返岗由政府包车形式的劳务组织输送人员到广东和浙江7名,通过“迎新春送温暖—稳岗留工”专项行动,我镇慰问在外务工人员40名,推荐就业岗位140次,职业指导44次,走访农村劳动力337次,利用上级资金开发非全日制公益性岗位689个。

镇辖区居民以在家务农和外出务工为主,务农以种养殖业为主,收入主要来源为外出务工。

.社会事业(2021年上半年

教育保障方面:坚持以育人为本,不断优化教育结构,致力改善办学条件,着力提升教育质量,全镇教育事业稳步发展。通过网格教师大排查再核实,我镇中职以上贫困生494人资助已实现应助尽助。成立久仰镇控辍保学工作领导小组,开展不稳定学生“大走访”活动,深入每一个不稳定学生家庭,做足思想教育以及动员工作,辍学生实现动态清零,对14名有残疾儿童实行送教上门,全镇九年义务教育巩固率100%。

医疗保障方面:严格按照既定工作目标,争创“群众满意医院”,完成上级下达各项任务,稳步推进医改工作,让政策更大程度惠及老百姓。实行“先诊疗后付费”“一站式”和“一单清”即时结报服务,切实解决因缺乏医药费无法按时就医的问题。

社会保障方面:2021上半年我镇有农村低保659户2345人,累计发放农村低保金4126105元。发放低保季节性缺粮360斤,惠及4户21人。有散居孤儿6人,发放散居孤儿生活补助金37800元,事实无人抚养儿童4人,发放基本生活费25200元,散居特困供养人员33人,发放特困供养资金220470元。共申请县级临时救助5户21人,发放临时救济款12600元;镇级临时救助18户67人,发放临时救济款26500元。

七、经济发展(主要经济发展指标)

一是巩固拓展脱贫攻坚成果方面。以“四个不摘“工作落实为主线,聚焦省、州、县评估反馈问题整改,统筹抓好防返贫、促脱贫各项任务,有效推动脱贫攻坚向乡村振兴接续发展。切实发挥战区脱贫攻坚工作指挥部“统筹谋划、协调指导”的作用,督促17个脱贫攻坚工作专班、17个村(居)“两委”和17个脱贫攻坚工作队,按照“四个不摘”要求,尽锐出战、真抓实干,督促220名网格员继续吃住在村直至乡村振兴驻村工作队全面接替。明确时间表、路线图和任务书,逐户逐人摸排信息,细化帮扶措施,落实帮扶政策;对辖区内扶贫对象稳定脱贫情况进行月调度,每月对脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户建立脱贫监测户动态监测管理台账,防止各种突发情况导致返贫;严肃工作纪律,加强人员力量监督管理,不定期开展人员到岗情况和工作落实督导检查,对不按要求到岗到位、工作推进不力等纪律涣散情况及时督促整改,确保人心不散、力量不减。

二是产业项目方面。2021年,我镇紧紧围绕“一县一业”食用菌为主导的“1+3+N”产业布局,深入开展摸底调查,广泛征求村“两委”和群众意见,紧密结合各村自然资源、水电路等优势,找准产业定位,有序推动全镇28个村“一村一品”产业项目落地实施。1.食用菌种植方面:完成基佑村黑木耳种植50亩,摆放菌棒17.655万棒,已采收鲜木耳8.4万斤;完成久丢村林下食用菌基地改造升级100亩,待菌棒落实即可实施;预计申请专项资金50万元,采取飞地模式入股关口食用菌项目,实现巫仰村参与入股分红,目前正在完善相关手续。2.林下经济产业方面:完成东凤村油茶种植23亩、久敢村32亩、党峰村60亩;实施摆伟钩藤育苗800亩、久甲村钩藤种植50亩,目前正在动员群众对原有实施地块进行抚育;完成夭那村黄精种植100亩,正在抚育;完成江北村花椒种植200亩,正在追肥和建设管理库房。

三是农业生产方面。1.朝天椒种植及加工方面:在久仰社区和巫交村各种植朝天椒100亩,目前群众正在育苗。2.养殖方面:采取飞地模式实施巫溜村中华鲟养殖项目,建成鱼池25个,目前已投放鱼苗10万尾;在党里村、久顺村、党义村分别实施稻田养鱼50亩,正在动员群众自行散养;在久吉村实施“久仰香猪”养殖项目,预计养殖能繁母猪60头、仔猪400头,正在动员群众自行散养。

.乡镇建设(基础设施建设等)

2021年上半年,共申报衔接资金项目22个1318.68万元,其中产业扶贫项目10个,基础设施项目1个,小型基础设施11个。进一步规范镇便民服务中心及村级便民服务站建设,比照乡镇人民政府权力清单和责任清单对服务事项进行梳理整改,不断努力达到“一站式”服务标准。加强“一办两站三中心”和“一站一库(室)一队伍”规范化建设,确保基础设施配备完整、制度完善 ,遇突发消防安全能够第一时间作出响应。全面开展镇属28个小村“四个一”综合文化服务工程建设,从根本上提升乡村综合文化服务质量;对全镇28个村级文化中心完善配套设施,落实人员管理、资金配套、队伍建设、活动开展、资料完善等措施,确保文化中心发挥社会效益,真正服务群众。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇