快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 概况信息

南寨镇简介

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-2346617
  • 信息分类: 概况信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 南寨镇简介

                             

    1.区位简介。南寨镇,隶属于贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县,地处剑河县东部,东南连南加镇,南邻南哨镇,西接柳川镇、观么乡,北邻敏洞乡,东北连磻溪镇,行政区域面积186平方千米。南寨集镇位于清水江湖畔中段,生态资源丰富,是仰阿莎湖主库区,距县城98公里,展锦公路311省道穿境而过,交通便利。

2.行政区划清雍正前,属管外苗族地区;1984年,南寨公社改南寨乡;1992年,撤区并乡建镇时,南包、柳富2乡并入南寨乡。20161月,撤销南寨乡建制,设置南寨镇。新设置的南寨镇辖原南寨乡地域和观么乡的南包村、九秀村。2011年末,原南寨乡辖30个行政村:柳寨、柳社、马大云、绕号、绕庆、南包、反皓、新光、白俄、中云、中寨、白沙、白用、九寨、九社、柳富、中富、广丰、上白都、下白都、展留、白路、九龙、岔路、九坝、白返、反寿、懂达、九秀、展莱,下设200个村民小组。截至20217月,南寨镇辖1个社区、15个行政村:南寨社区、柳寨村、反皓村、南包村、新光村、白沙村、绕庆村、绕号村、岔路村、九寨村、懂达村、柳社村、柳富村、展留村、白都村、马大营村。

3.自然地理。南寨镇地形复杂,俗称“三里不同服,五里不同天”,全镇最高海拔1626米,最低海拔280米。江河纵横交错,主要溪流有南寨大溪、南寨小溪等在南寨汇入清水江。南寨镇森林资源丰富,森林覆盖率60%以上,是全县的重点林业乡镇之一。主要盛产丁松、杉木、樟树、楠木等林种,并生长有国家珍稀林种银杏、秃杉和水杉等。

4.文化旅游。南寨镇旅游资源得天独厚,民族服饰种类繁多,主要以绕号、柳富苗族锡锈服饰和新光苗族红锈服饰为主,有展留村传统村落村。自然风景秀丽,主要有九寨十里天然阔叶林植被,天堂界天然草场、白水洞瀑布和九龙基避暑山庄。

5.民族宗教。南寨镇属少数民族镇,苗、侗、水等少数民族占总人口的98%,其中苗族人口占总人口的73%。民族节日繁多,主要有绕号的苗年节,新光的二月二秭妹节、柳富的卯节等。

6.社会事业。南寨镇基础设施相对落后,目前已经实现村通公路硬化,电力、通讯等行业取得了长足发展。全镇已全面完成农村电网已改造,4G网络全覆盖,基本实现了村村通通讯,电视覆盖率达100%,实现了村村通广播电视的目标。南寨教育卫生有了较大改善,学校布局相对合理,全镇有小学校(点)2所(个),中学1所,小学入学率达100%,中学入学率达100%以上,在职教职工93人。全镇有综合乡级卫生院一所,有在职医务人员30,16个行政村(社区)均有卫生室,有村级卫生员30人。

7.经济发展。南寨主要出产水稻、玉米、红薯、大豆、高梁等农作物,种植经济作物有中药材、青钱柳、食用菌、钩藤等经济作物,并出产一些具有民族特色的产品,如剑白香猪、黑山羊、黄牛、红米和腌鱼、欧蓄菜等。

8.乡镇建设南寨镇属三板溪水电站建设淹没搬迁乡镇之一,20043月已搬迁到新集镇(展南)复建,南寨镇新集镇以民族特色建筑规划建设为出发点,是一个新兴集镇,将以崭新的姿态展现在世人面前。在建设的重大工程有锡绣大桥、白水洞水库和剑黎高速,预计三年后都建成,到时会解决南寨人民的供水和出行问题。

  


  


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇