快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 概况信息

剑河县南加镇人民政府概况

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-2433146
  • 信息分类: 概况信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县南加镇人民政府概况

一、区位简介

南加镇位于剑河县东部,距县城革东121公里,地处东经108°42′至53′、北纬26°29′至38′,年平均气温13.8-18℃。东南接锦屏河口乡,西南接黎平德化、剑河南哨两乡,西连南寨乡,西北接锦屏彦洞乡。境内311省道穿境而过,濒临仰阿莎湖,水、陆交通便利,素有剑河“东大门”之称。

乾隆二年(1737)设南加堡,民国33年(1944)设南加乡,953年分设南加、中合二乡,1956年改中合乡为康中乡,1957年设南加片,1958年以管理区分属新柳公社辖,1961年属南加区公所南加管理区。1963年建南加公社。1984年社改乡设南加镇。1992年撤区并乡,撤南加区公所,并新柳乡、展牙乡、南加镇为南加镇,同年接管盘溪小广乡芳武、新寨、高间三个村。

二、自然地理

南加镇国土总面积178.73平方公里,森林面积185680.2亩,覆盖率为66.2%,耕地面积13136.89亩。辖31个村(居),85个自然寨,共209个村民小组,总人口6304户2.37万人。

三、文化旅游

南加风光秀丽,山俊水灵,有生态植被完整的仰阿莎湖、青山界,有原生态资源丰富多彩的康中小流域,有历史古迹保护良好的柳基古城,有古风古俗古味留香的雷打塘等。

四、民族宗教

南加镇属少数民族聚集区,主要有苗、侗、水、汉等民族,少数民族占全镇人口的98%,少数民族节日众多,主要有苗年节、六月六、民族服饰展、花灯节、姑妈回娘家等。

五、人口就业

全镇劳动力5920户13552人,常年外出就业9132人;其中贫困劳动力1758户3894人,贫困劳动力常年外出就业1758户3329人;省外主要在广东省(揭阳市、汕头、深圳、广州等市)、浙江省杭州市、福建省厦门市等地就业,省内在贵阳市、凯里市、剑河县内等地就业。

社会事业

南加镇着力提升基础设施建设,通过实施串户路硬化、通村通组公路改造硬化、农村安全饮水、农村电网改造、通信网络全覆盖等项目工程,农村基础设施建设得到大幅改善,群众生产生活质量和经济社会发展速度显著提升。全镇共有卫生室26个,31个村(社区)配村卫生员29人(四村一居无需配备)。积极开展大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底一批的“三个一批”工作和落实“先诊疗、后付费”“一站式”结报的政策,认真做好家庭医生签约及因病致病返贫工作。为切实有效解决农村群众住房安全问题,保障群众生命财产安全,解决贫困群众基本住房需求,切实提高农村群众生活质量。2014年以来,共实施的危房改造数5161户(其中一级危房(D级)1258户,二级危房(C1级)1445户,三级危房(C2级)2458户),总补助资金为4955.439883万元。共实施透风漏雨整治1087户,补助资金838.6919万元。完成建档立卡贫困户住房安全鉴定工作,全部出具住房安全鉴定报告。在易地扶贫搬迁方面。全镇实现易地搬迁入住607户2583人(其中建档立卡547户2314人),已旧房拆除507户,100户按政策可不拆除旧房(连体共房、传统村落),解决了一方水土养不起一方人的问题。在促进就业方面,以就业培训、岗位开发、输送就业为主要工作措施,切实促进贫困劳动力实现就业增收脱贫。2014年以来,采取培训到村的方式,全镇累计组织在家劳动力参加技能培训42期3360人,涵盖中药材种植、家禽养殖、家政服务、蔬菜种植等,贫困劳动力就业能力得到进一步提高。同时,充分利用东西部扶贫协作对口帮扶机制,针对无法外出就业、无业可扶、脱贫困难的贫困群众,通过开发扶贫公益性类岗位、农村公路养护员,35人为卫生健康消杀员、生态护林员、就业扶贫援助岗位等,年人均收入6500元以上。

七、经济发展

南加豆腐、糯苕、生姜、干鱼等本地特色产品远近闻名。民族食品各具特色,东北村欧休菜、塘流村咸肉、格里村腌鱼、南加酸汤鳜鱼久负盛名。

八、乡镇建设

南加镇是剑河县移民大镇之一,是三板溪水库建设搬迁的新集镇,集镇形成两横两竖格局,基础设施完备,濒临仰阿莎湖,311省道穿境而过,水路交通便利,人流物流畅通。2020年,剑黎高速开工建设,将为南加镇经济社会发展带来前所未有的机遇。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇