快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 概况信息

柳川镇概况

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-2450920
  • 信息分类: 概况信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 柳川镇概况

1、行政区域。柳川镇位于剑河新县城东部,距县政府28公里,地跨清水江两岸。东邻南寨镇,南接久仰镇,西抵革东展架,北界观么镇。镇内建有客车站、停泊码头、小学、幼儿园、医院、法庭等,水陆交通便利,文化底蕴丰厚。

2、民族宗教。全镇有29个行政村,202个村民小组,62个自然寨,5661户24775人,是一个苗、汉、侗、水等民族和谐相处的乡镇。   

3、自然地理。柳川镇辖区总面积2.35平方公里,耕地面积14060亩,其中田12480亩,土1580亩。地势属低中山区,最高海拔1543米,最低海拔400米,属温暖中旱地区,年平均气温17.7℃,最冷月平均气温5.9℃,极端最低气温-8.1℃,无霜期326天,年降雨量1200毫米左右,日照时数1184小时左右,年总幅射为84.9千卡∕CM2。农作物主产水稻、玉米、洋芋、红薯、大豆、油菜、花生、蔬菜、辣椒等;养殖主要有牛、羊、猪、鸡、鸭、鹅、鱼等;森林资源丰富,覆盖率为64%。

4、文化旅游。我镇原来有15个贫困村,其中有11个是深度贫困村,在县委、县人民政府和上级多个部门的帮助下,我镇在2015年成功实现“减贫摘帽”。2017年度,我镇出列贫困村为巫堆村和返前村,脱贫人口为238户996人。2018年计划出列的4个村分别为高标村、小寨村、柳落村、干荣村,计划脱贫人口数为2000人。余下的贫困人口均在2020年已全部脱贫。

随着三板溪水电站的建成和“仰阿莎”湖面的形成,柳川处于风景秀丽的主湖区,青山绿水、苍松翠柏、美不胜收,加上远古留下来的古阁寺庙,城墙遗址,值得人们探古寻踪。同时柳利的民族风情古朴浓郁,原生态的民风民俗,更让游人体味那反璞归真的感受。

清水江面快艇穿梭,水中鱼儿畅游,树木葱郁,鸟语花香,苗疆的山水使人心旷神怡,美丽的仰阿莎湖,神秘的清江寺庙,让人目不暇顾。优雅浓郁的苗、侗族风情,绚丽多彩的民族节目,独具匠心的苗、侗族居楼群,古朴多姿的芦笙舞,热情奔放的山歌、酒歌、飞歌,别具一格的苗族服饰等,让人流连忘返。

5、人口就业。全镇5661户24775。其中:外出务工6985人,本地务工7077人。随着剑榕高速公路和剑黎高速公路的修建以及集镇扩容工作的完成,将不断拓宽柳川以及附近乡镇的增收渠道,促进百姓增收,助力脱贫攻坚和全面小康。

6、社会事业。一是为做好“一县一业”产业发展,柳川镇在关口村建设了剑河县关口万亩高效山地农业示范基地,发展林下食用菌产业。一期已完成运输公路、生产便道、人行步道等基础设施,建成晾晒厂房、烤房、温室大棚、废棒处理厂、高位水池等生产设施。完成林下仿野生黑木耳种植394万棒;完成羊肚菌种植约3840平方米;完成双胞菇种植约3600平方米;完成剑河关口平菇种植76万棒。直接吸纳和带动周边11个村1500余人次就业,发放劳务资金152万元。目前正在开展二期建设工程,计划向加禾村进行辐射,增加生产面积350亩,建设食用菌大棚10万平方米,主要用于种植羊肚菌和鸡枞茸。二是全镇共有610户1627人纳入农村低保。发放临时救助共351人129600元。特困供养对象有23户23人,其中集中供养4人,分散供养19人,80岁以上在册领取高龄补贴有337人。卫健工作落实有效。柳川镇新型农村合作医疗参合人数22762人,参合率为100%。建档立卡贫困户完成参保率100%。四是加大对道路安全隐患的排查,发现隐患,及时的上报,及时的解决,发现各村存在的隐患有:塌方、路基悬空、路面损坏、弯道急等情况共计55余处,已设置安全警示牌50余块。未经验收的公路,设置好相关的警示牌,确保群众的安全。五是持续巩固脱贫成果围绕“3+1”保障情况,防止返贫工作开展情况,异地扶贫搬迁后续扶持情况,在全镇范围内入户开展信息排查工作并建立排查问题台帐,经两次大排查,共排查出问题15个,其中“3+1”问题2个,其他问题13个,已全部销号。扎实开展项目建设,2021年扶贫项目4个,涉及财政扶贫资金250万元,其中基础设施项目3个,共220万元,产业项目1个,30万元。目前基础设施类项目已有2个开工(其中1个已竣工),1个未开工;产业类项目1个项目正在实施中。对重点监测户开展返贫致贫排查,重点排查两不愁三保障方面,严格落实县每月数据比对共享制度,定期入户走访,及时落实相关帮扶措施,截止目前我镇未发现有返贫致贫风险的户。开展特惠贷工作,第一季度我镇有278名特惠贷对象符合贴息条件,贴息金额14万元。第二季度我镇有287名特惠贷对象符合贴息条件,贴息金额15万元。通过特惠贷等金融产品,极大地解决了我镇脱贫农户发展产业所需资金方面问题。六是疫苗接种全面展开面对疫情防控形势的反复性,我镇在扎实做好中高风险地区来五人员摸排的基础上,采取多种措施大力开展新冠疫苗接种工作,持续增强全民抗病毒防风险能力。截至2021年8月底,我镇已完成接种16000人次,有效保证了全县疫苗接种任务的顺利完成。

7、经济发展。柳川镇2018年度第一批中央财政专项资金为696.7万元,产业发展528.8万元,第二批专项资金27万元,项目管理费用5.8万元。柳川镇2018年度产业发展主要安排2个项目,均为生猪养殖项目。一个为贫困户散户实施,资金210万元,项目涉及全镇25个行政村544户贫困户受益。项目已经全面实施完成并完成镇、县级验收合格。一个为公司+贫困户实施,资金318.8万元,占地20亩,项目正在实施中,该项目预计今年11月投产。项目可带动4户贫困户就业,160户贫困户增收1000元以上。2021年扶贫项目4个,涉及财政扶贫资金250万元,其中基础设施项目3个,共220万元,产业项目1个,30万元。目前基础设施类项目已有2个开工(其中1个已竣工),1个未开工;产业类项目1个项目正在实施中。

8、基础设施方面建设。柳川镇2018年度基础设施项目2个,巫堆道路维修资金13万元,项目已经全面实施完成并已经完成镇、县级验收。一个为太阳能路灯项目,该项目资金154.9万元,按装太阳能路灯400盏。主要安排在高标、柳落、柳堡、干荣、巫库5个村,项目已经全面实施完成并已经完成镇、县级验收。可使5个村的群众夜间方便出行。返排、乃寿、也拢、懂熬4个贫困村共安装路灯250盏,已全部交付使用。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇