快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 概况信息

南明镇概况

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-2439181
  • 信息分类: 概况信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 南明镇概况

南明镇概况

1、行政区划

南明镇地处剑河县东北部,是剑河县、天柱县和三穗县三县交壤之地,距离沪昆高铁三穗站60公里,三黎高速桐林站30公里,款场站15公里,交通便利,区位优势明显。平均海拔500米,冬无严寒,夏无酷暑,全年平均气温27.3℃,全年降雨量均值95mm,南明镇地形西高东低向湖南湘西丘陵地带迁渡和延伸,属古代冲击小盆地,四周群山环抱、山清水秀,盆地中央有集中连片农田2994余亩,是剑河县唯一有大坝支撑的乡镇。

南明人杰地灵,历史渊源悠久,元至元二十年(1283)设赤溪湳洞蛮夷军民长官司。民国33年(1944)属南明乡。1983年改公社为镇,1992年撤区并乡建南明镇。

2、基本信息

南明镇人民政府位于南明镇加油站上行500米左右的南明镇街上。日常办公时间:早上8:30--12:00,下午14:00--17:30(国家法定节假日除外)。邮政编码:556401。联系电话:0855--5030029。

3、文化旅游

南明镇生态植被完好,森林覆盖率达76%,主要植被有常绿阔叶林、针叶阔叶林、针叶林。灌木原始林以壳斗科、樟科、蔷薇科、山茶科等植物居多,针叶林以杉、松为主。境内栖息着野猪、野羊、野兔、画眉鸟、眼镜王蛇、五步蛇等野生动物;南明是典型的喀什特地貌,大小溶洞遍布成群,洞内奇形怪状的熔岩甚是壮观,溶洞以小湳、屯侯、岑戈、河口、升洞、大坪等村的溶洞最为壮观;八卦河穿境而过,河水常年清澈见底,河内各种原生态水产品十分丰富,主要有鲤鱼、龙虾、角角鱼、团鱼、河螺等河产品,孕育了南明特有美食珍惜鱼种---河口油鱼。南明人民淳朴善良,勤劳勇敢,热情大方,在长期的社会实践和生产生活中南明人民形成了自己独特的民族文化,民族节日主要有:过年、三月三、端午、鬼节、中秋、重阳等。民族歌谣主要有:侗族山歌、酒歌,苗族山歌、酒歌等。民族舞蹈主要有:侗舞、苗舞、秧歌等。

4、民族宗教

南明镇全镇居民主要以侗族和苗族为主,少许外来汉族居民。逢年过节喜放鞭炮,家家户户贴对联、扫阳沟(本地方言:意为房屋周围"排水沟")。在过年前十天,杀猪、吃泡汤(亲戚朋友叫来一起吃饭、吃肉)"打糍粑",甚是热闹。

"打糍粑"是南明镇历史悠久的民俗,"打糍粑"是非常耗费力气的,要把一槽糍粑打好,大致需要用木锤捶3-5个来回,所以年轻的男子想要得到那家的姑娘,没有几斤力气是不行的,相传"打糍粑招女婿"是这个镇出了名的风俗。除此之外,结婚、安葬等也有特别的风俗。

5、人口就业

南明镇辖14个行政村(合并)129个自然寨,136个村(居)民小组,共5876户,22265人。目前全镇有外出务工人员8000余人,务工人员人均年收入2万元以上。自2019年以来,我镇开发公益性岗位190余个,成功解决了“零就业”家庭和残疾人员等就业困难人员的就业难题。

6、社会事业

全面开展控辍保学,南明6-16周岁适龄儿童、少年义务教育均有保障,没有失辍学情况。全面实施营养改善计划、贫困寄宿生生活补助计划和落实高中、中职及以上建档立卡贫困学生资助,所有补助资金已全部兑现到位。坚持加强义务教育阶段学校教师队伍建设和基础设施建设,目前义务教育阶段学校有1所初级中学,在校专任教师25人,在校初中生402人;6所小学,在校小学生944人,专任教师55人;2018年我镇所有义务教育阶段学校均通过了国家义务教育初步均衡发展评估认定,办学条件、师资配置基本达到国家办学条件认定标准,为保障全镇适龄儿童、少年入学打下了坚实基础。

健全医疗保障。2014年以来,完善镇卫生院,维修村卫生室14个,新建村卫生室4个,配齐医务人员22名。“先诊疗后付费”和“一站式一单清”即时结报服务全面开展,家庭医生签约服务实现应签尽签。

7、经济发展

近年来,南明镇始终以“生态脱贫·绿色发展”统领经济社会发展全局,深入贯彻落实县委、县政府“一县一业”的产业布局和镇党委、政府“产业强镇”战略部署,采取“公司+合作社+贫困户(农户)”的形式,以“产业扶贫”为抓手,着力念好“山字经”(即做好林下中药材、林下菌种植,林下小香鸡养殖),做足“水文章”(即沿大洋河发展水上鱼、鸭),下好“坝子棋”(即以南明大坝为中心,周边6个200亩以上大坝为辅,全力推进农田产业化发展,盘活土地,提升土地的单产产量和经济效益)。

8、乡镇建设

近年来,南明镇持续加大基础设施建设力度,小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨等基础设施建设,取得历史性突破。小康路:全镇通村公路里程达186.7公里,通组公路里程达210.1公里,串户路69.14公里。实现了村村寨寨通水泥硬化公路,家家户户通硬化串户路的目标。小康水:共建设完成122个村寨人畜饮水安全工程,全面解决安全饮水问题。小康房:在2013年至2020年,全面落实危房改造政策,10000余人居住条件得到改善。小康电:全镇已实现户户通电,近年,南明镇积极实施农村电改工程,覆盖1516户,群众用电越发安全。小康讯:全镇14个村已实现移动网络、宽带全覆盖,其中4G网络覆盖率达97%以上,农村电商风生水起,正积极促进全镇产业发展。小康寨:河口村同步小康示范村、省级文明村寨,凯寨村“六好村寨”、州级文明村寨等先后创建成功,全镇村容村貌不断靓化,兴起了一股小康寨建设热潮。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇