快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 概况信息

磻溪镇概况

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-2470660
  • 信息分类: 概况信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 磻溪镇概况

    磻溪镇是由最初的老区,经九十年代改区建乡,又经2013年“拆乡建镇”,历经人民勤劳的双手创造,在人文生态、社会事业、经济发展、乡镇建设等各方面发展取得长足进步,全体人民生活水平和生活质量实现质的跨越。

    一、行政规划

磻溪位于剑河县东部,距县城98公里,东与锦屏县平秋镇、彦洞乡接壤,南抵清水江与南加镇隔江相望,西南与南寨相连,北与天柱县及本县南明镇、敏洞乡相邻。总面积151平方公里,有耕地37770.6亩,有林地面11662.14公顷,森林覆盖率78.24%。磻溪镇政府所在地为集镇扩容新区(上磻溪村驻地),集镇总体规划面积2.3平方公里,扩容新区规划面积240亩扩容后可容纳城镇人口由现在的4000人增加至1.2万人。当前全镇25个村撤并村后辖1个社区12个行政村(分别为:磻溪社区、洞脚村、香洞村、正谊村、八卦村、化敖村、大广村、小广村、盘乐村、洞庭村、兴岑村、平岑村、高坝村),56个自然寨,95个村民小组

    二、自然地理

磻溪镇地理以高山地貌为主,平均海拔817.46米,被誉为“云朵下的天堂”。气候属亚热湿润季风气候,年均温度15.7℃,冬无严寒,夏无酷暑,年均降水量1500mm。磻溪镇水流资源丰富,有八卦河穿流而过,水资源丰富。

    三、文化旅游

磻溪境内风景迷人,天然旅游景点众多,生态旅游资源、人文景观和民情风情独具一格。如:天高地阔的平岑自然风光、具有“仙人足迹”之称的八仙洞石柱、作为红色历史教科书的大广坳红军战斗遗址、有浓厚侗家传统文化的小广侗寨、地方民族宗教聚集地小广环龙庵;远近闻名的民族节日和活动有:小广赶庙会、十月头卯迎新娘、侗家“三月三”“七月半”、高坝赶歌节等,还有磻溪瀑布群、娃娃洞自然资源开发区、洞脚鼓楼、谢寨风雨桥等文物名胜,各有各的精彩故事和历史传说。

四、民族宗教

磻溪镇侗族人口占总人口的99.5%,是一个具有浓郁民族文化的典型侗族聚居乡镇,民族宗教信仰较多较杂,如佛教、祖先、岩妈、树妈、土地仙等等,因而产生了各色各样的祭拜祭祀活动,形成了浓厚的地方宗教特色文化。

五、人口就业

磻溪镇户籍人口4863户18930人,有劳动力9873人,已就业8829人,省外就业5029人,县外省内就业1259人,县内就业2385人,务农156人,由于各种原因未就业1044人。其中:贫困户1520户、贫困人口5886人,有劳动力家庭1410户,劳动力3227人,已就业2877人,每户有1人以上就业。以村为单位建立贫困劳动力台账,对贫困劳动力基础信息、就业培训、转移就业、自主创业、公益性岗位安置等登记造册,及时动态更新、准确掌握贫困劳动力技能状况、培训需求等信息,全力推动劳动力人口实现稳定就业。

六、社会事业

1.教育方面:磻溪镇磻溪中学已搬迁至剑河县城,合并成为剑河县第四中学,现磻溪镇共有小学4所,分别为磻溪中心小学、化敖小学、小广民族小学、平岑小学;有幼儿园5所,分别是磻溪中心幼儿园、洞脚幼儿园、化敖幼儿园、小广幼儿园、平岑幼儿园。小学专任教师共有45人,小学在校学生共有617人;幼儿园共有100余人,幼师、保育员共有20余人。

2.文化方面:实现村村有文化站,村村有图书室,图书室覆盖率达100%,且每个图书室藏书量5000余册,覆盖农、林、牧、渔等科技、其他自然学科及文学、杂志等图书。广电网络实现村村通,广电电视用户覆盖率达90%。综合文化活动中心设施建设完成,供广大人民群众丰富日常精神文化生活。

3.医疗方面:磻溪镇已全面实现村村有卫生室、村村有驻村医生,“四有两落实一服务”已达标,全镇共有在编在岗医疗卫生人员31人,其中主治医师1人,执业医师4人,执业助理医师5人,乡村全科助理医生4人,共建床位82张,满足镇村两级日常医疗救治。

 七、产业发展

磻溪镇经济发展主要是林下经济产业及特色农产品产业发展,主要发展生猪养殖5000头、林下小香鸡养30000羽、林下养蜂300箱、稻田养鱼1000亩、工业辣椒种植600亩、中药材种植500亩、四季豆种植500亩、洋芋种植100亩等种养殖项目。2016年至2021年,按照“企业+党支部+合作社+农户”的发展模式,聚焦产业发展带动就业增收,共投入资金2779.73万元,实施产业发展项目48个,产业项目覆盖1225户5913人,通过产业发展实现户均增收10000元以上。

 八、乡镇建设

1.道路“白变黑”提质改造升级。实现磻溪归类弯到高坝穿镇主交通干道柏油路重新加铺改造,集镇街上主干道完成污水管网铺设,柏油路面改造升级。

2.农村照明设施全覆盖。实现村村安装照明设施,村村都“夜如白昼”,大大改善人民群众生产生活水平。

3.通村公路硬化,实现村村通客车。“通村村”客车呼叫服务已覆盖全体村,大大提升人民群众出门便携程度。串户路改造已全覆盖,老百姓走街串巷便捷,安全,干净。

4.集镇污水处理厂及八卦、大广村综合环境卫生整治项目已接近竣工并投入使用。大大改善农村和城镇污水乱排乱放的污染问题,将污水收集集中处理再排放是保持绿色生态发展的必要措施。

5.垃圾运转站、集中收集集中处置设施建立并完善,实现垃圾集中处理,白色垃圾污染有效减少。

6.村级机耕道建设覆盖面逐步拓宽,为村民百姓发展生产带来了巨大便利,有效提高农业发展效率,为发展经济提供有力保障。

7.全面实施农村危房改造3839户、透风漏雨整治1053户、厕所改造、人畜混居改造、厨房改造等,进一步保证人民住房安全、舒适、便利。

还有其他如水渠建设、人饮工程建设、路桥建设、文化设施建设、产业项目基础设施建设等乡镇建设内容,全面提升乡镇各项职能和经济发展以及人民生活质量和水平。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇