快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 概况信息

南哨镇概况

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-475251
  • 信息分类: 概况信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 南哨镇概况


一、行政区划(乡镇辖区简介、区位地图)

1.乡镇辖区简介

南哨镇位于雷公山南麓,剑河县南部,距离新县城73公里(公路里程),坐标位置为东经108°33′-43′,北纬26°29′-35′。平均海拔820米,最高海拔1605米。总面积181平方公里,南北长约39公里,东西宽约37公里。自然林21万亩,森林覆盖率达76%。东及东南邻本县南加镇的格社、党基、唐化及黎平县德化乡的平篾、新寨、大榜、巫孟等寨;西及西北抵本县太拥乡的九仪、巫鳖溪、南东及久仰乡的久丢、党薅、九甲、尖峰等寨;南及西南连黎平县德化乡的高洋和榕江县朗洞镇的八书、盘假、琴胖及本县太拥的下正岔、烂塘、柳落等寨;北接本县柳川镇的巫库;东北与本县柳川镇的返排、九满山,南寨的柳练相邻。

全镇共有9个行政大村(撤并前为17个行政小村),44个自然寨,124个村民小组,全镇总人口356415009人,其中建档立卡贫困户12665269人,现行标准下,已全部脱贫摘帽,贫困发生率为0%

2.区位地图


二、自然地理(主要地形地貌、气候特点、河流分布情况等)

南哨镇境内有河、溪流25条,计长120余公里。河流有:南哨河、巫密河、太拥河、朗洞河四条,境内全长约46.2公里。较大的溪流有章汉溪、翁座、九虎溪、巫绍溪等。南哨河是境内流量最大的河流,自南哨经佰仟、巫沙入返排,于下革东汇入清水江。太拥河是境内第二大河流,自太拥的乌鳖溪入南哨境,于一夫峰右山脚汇入南哨河。巫密河是境内第三、河流,其由太拥的南东 入南哨境,经南、南甲、反召、下者旦于一夫峰左山脚汇入南哨河。朗洞河是流经境内最长的河流,境内全长17.7公里,是境内第四、河流,其发源于榕江县的朗洞镇,自太拥的下正岔, 入南哨境,经朗晃、北鲁、远通于六六桥汇入太拥河。

无天然湖泊、水库。20世纪80年代南哨水电站建成,其为南哨当时容量最大的人工水库,容量为990万立方米。2007年三板溪电站水库蓄水至470米水位,南哨河、太拥、朗洞河、巫密河部分河床于境内形成约2.8平方公里的人工湖。

老山界山脉及尖峰岭山脉分东西贯穿南哨全境。前者由西向东及东南绵延百里,贯穿境内南哨河以东的所有村寨,后者由北向西北、西、中及东北绵延数十里,贯穿境内南哨河以西的所有村寨。两大山脉山峦起伏,坡陡谷深,海拔千米以上山峰境内共有10座,老山界山脉主峰之一的尖尖坡海拔1618米,是境内海拔最高的山峰。

境内属于亚热带湿润季风气候,降水丰富,日照充足,霜期短。由于气候多变,旱、涝、冰雹、秋风、低温等灾害经常发生,给农作物生长造成一定危害。

南哨地质结构以元古界下江群为主,南哨河流域岩石类型属县内5组中的番召组,老山界山脉属清水江组,均属元古界下江群。属古江南陆地的一部分。总体地势西南高、东北低。其除河、溪流两岸由于雨水长期冲刷有岩石裸露外,其它绝大部分地区土质较厚,适宜各类农作物的生长。

土壤有淋溶,铁铝,拌水三个土岗,以黄、黄棕壤为主。硅质黄壤主要分布于南甲、章汉两村。

.文化旅游(主要文化设施、旅游景区景点等)

1.南哨镇的文化设施主要是:村芦笙坪、村斗牛场、村风雨长廊。

2.南哨镇的自然景点主要是:有原始百里阔叶林;有海拔1400米的老山界风力发电站;有剑河县鹅掌楸县级自然保护区;有海拔1200余米的宝鼎坡万亩草场。文物景点主要是:有物质文化遗产观音阁、将军岩、红军坟、例定千秋碑、传统村落(翁座村、高定村、巫沙村、反召村、九虎村)等。民族节日主要以白索、章汉苗族稻草节、高定八月节较为浓厚、苗家“二月二”敬桥节;民族活动主要以斗牛、踩芦笙为主;民族服饰主要以白索女士千层装、高定男士大裤脚为代表的颇具民族服装特色;民族文化主要以刺绣、苗族情歌为主。

.民族宗教(主要少数民族分布情况等)

苗族是主体民族,占总人口的65.5%,主要分布在翁座、巫干、高定、巫沙、九哨、九虎、佰仟、远通、远通新寨、白索、白汉、南甲、南岑、北鲁、桃子寨、上者旦、下者旦等17村(。除苗族外,境内还有汉、侗、水等16个民族,其合占总人口的34.5%,主要分布在大坪、乌陇、新地、看牛坪、上乌莱、下乌莱、乌绍溪、小九当、巫当沟、陈家湾、老屋基、平坝、五、冲、九社、大田、德号、章汉大、小堡、麻栗山、反召、老寨、新寨(上新寨)白德、新集镇、朗晃、镰刀湾等1127寨。

本镇苗族语言、歌、曲、舞以及重大事件等靠歌或故事口耳相传。音乐以芦笙曲为主。主要乐器是芦笙。芦笙曲虽音调简单,但雄浑奔放。苗节众多,较隆重的有二月二、八月二、吃新、祭祖、稻草、过卯等节日,最为隆重的为祭祖节(俗称吃牯壮)。

汉、侗、水等非苗民族,均说汉语用汉字,生产、生活方式及习俗以汉为主相互融合。

苗族是入乡境最早的民族,大约在1000年前就由“松党故”分迁至此。溯其源近至“松党故”,远至“九黎部落”及“东夷氏族部落”。

.人口就业(乡镇人口及就业情况等)

全镇共有9个行政大村(撤并前为17个行政小村),44个自然寨,124个村民小组,全镇总人口356415009人,其中建档立卡贫困户12665269人,现行标准下,已全部脱贫摘帽,贫困发生率为0%

镇辖区居民以在家务农和外出务工为主,务农以种养殖业为主,务工以在一二线城市打零工为主。

六、社会事业(教育、医疗、养老等社会事业发展情况等)

教育保障方面:一是开展“控辍保学”工作,排查并劝返辍学学生。2020年度幼儿学生入园率77.3%,小学入学率100%以上,初中入学率100%,“三残”儿童入学率为100%。按照“适龄儿童少年一个不能失学,已入学学生一个不能辍学”要求,以辍学“清零”为目标,对辍学学生开展劝返复学工作,镇辖区所有辍学学生全部返校就读;二是教学点方面,目前全镇有1所初中学校,3所完小,2所小学教学点,1所中心幼儿园,5所山村园。

医疗保障方面:2020年度我镇新农合应参合人数是14110人,已参合人数14185人,建档立卡应参合5268人,已参合5157人(其中有县外参合、大学生随校参保、参加职工医保100人)。一是落实健康扶贫医疗保障救助工作,抓好建档立卡贫困人口资助参保工作,对特困人员参保缴费给予全额补贴、对建档立卡贫困人口按每人120元标准给予定额补贴,参保率已达100%。二是建立健全慢性病服务台账。全镇患慢性病1147人,家庭医生签约和上门服务1147人,签约和上门服务率100%。三是开展大病救治服务工作,本年度大病救治在册人数31人,救治31人,救治率100%

养老方面:养老保险工作正常开展。截止当前,我镇城乡居民基本养老保险缴费续保人数4570人,该阶段征收养老保险费474700元,办理丧埋补助7839000元,发放养老金1518人次155349.86元,审核上交45份待遇领取申请表。

.经济发展(主要经济发展指标)

一是完成杂交水稻种植8500亩,杂粮种植1026亩。二是完成黄豆种植面积1686亩,红苕种植面积1200亩,花生种植面积1252亩,蔬菜种植3806亩,马铃薯种植3203亩。三是完成九朗村辣椒种植示范点80亩。四是调减玉米87.5亩,调减面积中,蔬菜代替作物种植面积63.64亩,中药材种植面积2357.8亩。

八、乡镇建设(基础设施建设等)

1.加大扶贫基础设施建设投入力度。2020,投入16万元实施章汉村以头沟产业路挡墙建设项目项目实施完毕并投入使用。

2.多渠道多方式争取资金,加强村级基础设施建设。实施南哨村下展旦自然寨防洪堤工程建设、佰仟村高压消防水池、路灯等项目建设

3.提升村级办公楼服务效能2020年,分别对南哨村、九当村、佰仟村、巫沙村、章汉村、南甲村、大坪、翁座村等8实施村级活动室进行修建完善。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇