快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 概况信息

仰阿莎街道概况

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2022-1065248
  • 信息分类: 概况信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 仰阿莎街道概况

仰阿莎街道是贵州省黔东南州剑河县县城驻地,以苗族神话传说中的女神人物“仰阿莎”命名,地处贵州东部,黔东南州中部,东临柳川镇,南面和西面与革东镇的白浪村、养门村接壤,北与革东镇拔八郎村、屯州村毗邻。城镇距州府凯里55公里,西距省城贵阳210公里(高速公路),南距黎平机场130公里(二级油路),北距湘黔铁路(复线)镇远站50公里(二级油路)。国家65号干线、320国道经镇境20多公里,沅江上游主水系--清水江流经仰阿莎街道绵延数公里。

一、建制沿革

2014年,为更好地服务于城中各村、四个社区及其居民群体,有利于社区居民广泛支持参与城区建设,剑河县设置城关社区服务中心;2016年1月14日,贵州省人民政府(黔府函〔2016〕20号)批准剑河县城关社区服务中心更名为仰阿莎街道办事处;2017年1月,按照县委、县人民政府的总体安排,剑河县岑松镇原管辖的川洞村、打老村、寨章村(2014年合并为川洞村)正式划入仰阿莎街道办事处管理和服务;2018年12月,经县人民政府批准,增设了馨怡、思源、幸福三个移民安置社区。

二、行政区划

仰阿莎街道共辖11个村7个社区(城东社区、城南社区、城西社区、城北社区、馨怡社区、思源社区、幸福社区、街上村、革东寨村、展架村、源江村、方家村、大稿午村、小稿午村、交洗村、川洞村、寨章村和打老村),共有67个村(居)民小组(小区),驻区单位146家;街道办事处驻城东社区(校场一路),总建筑面积约600平方米。设行政编制16名,事业编制47名(含城关社区服务中心15名),共有人员编制63名,目前在编在岗60人。

三、自然地理

仰阿莎街道辖区面积46.23平方公里,其中耕地面积7.17平方公里、林地27.75平方公里、水域面积2.14平方公里;属中亚热带湿润季风气候区,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛。气温与所处地理位置及海拔高度有密切相关,年平均气温随海拔高度的变化而有所变化,年均气温16.7;辖区内清水江川流而过。

、文化和旅游

仰阿莎街道大稿午村“水鼓舞”是贵州省级非物质遗产名录,是全国最为独特的一种舞蹈,是在水中跳的舞蹈。据口碑资料并结合历史文献考证,水鼓舞至少已有不下五六百年的历史,它被专家、学者誉为民族原始舞蹈的“活化石”。

剑河华润希望小镇是华润集团援建的第九座希望小镇,位于仰阿莎街道寨章村,占地面积279亩,其中建设用地8.39公顷(126亩),非建设用地10.21公顷(153亩)。惠及村民143户473人。按照“三山双谷五聚落,四馆两街山水居”布局,新增公共建筑5幢(综合服务中心、幼儿园、米兰花酒店、村民活动中心、苗绣馆)、改造传统建筑32栋、新建民居96栋,形成包括酒吧街、商业街、文化街等在内的5个聚落。结合现代的商业氛围加入民族特色的文化元素,发展乡村旅游,经过两年的全面改造,于2020年11月竣工落成,成为桃园宜居小镇、清江繁荣小镇、苗族特色旅游小镇。

五、民族宗教

全街道有多个民族聚居,其中:苗族占67%,侗族占21%,汉族占10%,其他民族占2﹪。

六、人口就业

仰阿莎街道辖区总人口25528户96682人(第七次人口普查登记数据),其中常住人口76789。多年来,仰阿莎街道积极发展村级产业、引进扶贫车间、用足相关政策等方式来壮大村集体经济和解决劳动力就业,结合现有劳动力实际情况开展就业培训13期,惠及655人,输出劳动力395人(主要分布到广东、浙江省);二是会同相关部门针对文化低年龄偏大的劳动力引进服装厂,手套厂、制鞋厂等扶贫车间10个,解决劳动力就业4800余人次;三是利用县城附近的地理优势发展农家乐5家,每家每月收入5000元以上,同时种植大棚草莓每年两季,即解决闲置劳动力就业,又解决群众的收入。还在川洞村发展光伏发电,每年级村集体增收2万余元;大稿午村推广“公司+合作社+农户”的模式,带动村内37户农户(其中:建档立卡脱贫户26户)种植本地黄姜40亩,实现产值88万元,除去每亩2100元成本,户均纯收入可达15134元。四是依托华润小镇大力发展民族特色文化旅游,让前来的游客有想再次探究这里的民族文化的念想,同时在寨内建草莓和蔬菜种植体验地,以租赁的方式给外来游客认种、采收,2021年以来,剑河华润希望小镇累计接待游客6万余人,实现旅游综合收入3000余万元;五是针对致富能力不强收入低有劳动力的家庭开发护林员、保洁员等公益性岗位565个

七、社会事业

1.医疗保障常抓不懈。一是扎实推进城乡居民医保征缴工作,全面实现“应保尽保”。2021年采用网上缴费和税务窗口缴费结合的方式完成参保缴费23109人,参保完成率101%,其中脱贫人口1558人全部实现参保,家庭医生签约、慢病管理率均达100%。二是认真落实医疗救助政策,全年共受理群众医疗救助材料36份,真正实现“应助尽助”。三是落实意外伤害调查公示85人,其中:不符合报销4人,待上级进一步研究3人。

2.社会保障常抓不怠。一是扎实开展城乡居民基本养老保险征缴工作。2021年我街道农村居民养老保险任务数为5206人,2021年底,我街道共完成缴费人数4708人,完成目标任务数的90.43%。二是严格落实养老保险代缴制度,共代缴重度残疾人116人,低保人员1224人,减轻困难群众养老保险缴费支出共计7.28万元。三是认真开展养老保险待遇申领和资格认定,实现认证率100%,并对27名到龄领取养老保险待遇人员全部完成待遇申领。

3.民政保障常抓不松。一是在困难群众基本生活救助工作方面,按照应保尽保的原则将符合条件的困难群众58户纳入低保等兜底保障范围。二是按月足额发放城乡低保、特困供养、六十年代精减退职老职工生活救助资金,其中,农村低保资金221.9547万元、城市低保救助资金1458.7041万元、特困供养资金17.4721万元、六十年代精简干部生活补贴0.44万元。三是申请临时救助130户144人,其中,街道发放75户237人,合计金额7.27万元,县民政局发放55户204人,合计金额13.28万元。四是及时将符合补贴标准的残疾人纳入保障范围,并按月对辖区内94名一级残疾人和159名二级残疾人发放残疾人两项补贴共计21.305万元。

4.教育保障常抓不放。一是在控辍保学上,坚持开展领导干部包片,驻村干部包村,村(居)两委包户的制度,通过对不稳定学生的排查,将不稳定学生包保到“五长”责任人身上,实现控辍保学工作实现动态清零。二是在学生资助工作上,继续通过各村教育明白人入户摸底排查贫困学生获资助情况,继续对脱贫户进行教育资助宣传,使“两免一补一助”工作及时得到广大人民群众的支持和监督,实现教育保障应助尽助。

5.住房保障常抓不弃。一是深入开展农房安全隐患排查整治,充分利用农房安全信息采集助手APP在辖区11个行政村中开展农房安全隐患排查,共完成房屋排查1752栋,其中:用作经营的自建房屋444栋、未用作经营的1289户、非自建房19栋。二是建立农村房屋安全动态监测日常巡查工作制度,加强对农村房屋安全管理工作,做到村级及时上报、街道及时研判、部门及时整改的机制消除房屋安全隐患。三是开展巩固脱贫攻坚成果住房安全保障与乡村振兴有效衔接问题排查整改,对省州脱贫后评估、县内乡镇交叉普查等检查中发现的问题做到立行立改。

6.农林牧渔常抓不息。一是农业方面:指导完成2021年度粮食作物种植1740亩产量374吨,完成蔬菜示范点1个,夏粮示范点1个。发放绿肥种120斤,肥料2.1吨;二是林业方面:退耕还林图班核实799个、面积2451.92亩,落实可退耕还林面积478亩,发放退耕还林造林用苗23000株,完成天然商品林停伐验收14个小班、面积1107.12亩,完成2016年度县级植被恢复封山育林工程验收5个小班,完成林种结构调整经济林面积576亩;三是畜禽防疫方面:春、秋防期间共注射了猪口蹄疫2762头、猪瘟2753头、牛口蹄疫114头、羊口蹄疫188只、鸡H5+H7:6380羽、鸭25只、鹅24只,免疫密度均达到100%;四是渔业方面:完成渔业转产转业、渔船拆解7户,兑现补助21万元,并完成自用船只和渔具店面登记建档。

八、经济发展

(一)精准脱贫。仰阿莎街道辖区贫困人口规模为403户1562人(最初贫困发生率15.98%,按照11个村9774人为基数),截止到2020年底已全部实现脱贫,川洞、打老、寨章三个贫困村顺利出列。

(二)易地搬迁。2018年以来,辖区内接收易地扶贫搬迁农户共计3549户15498人,其中,建档立卡贫困户共计2999户13470人。思源社区搬迁入住1064户4799人,贫困人口971户4541人,设1个党总支3个党支部,在册党员82名,其中:大专以上学历党员9名、高中(中专、中职、中技)学历党员9名、初中及以下学历党员65名;社区内有扶贫车间5个,可吸纳250名劳动力就近务工。幸福社区搬迁入住1649户7099人,贫困人口1497户6577人,设1个党总支、3个党支部,在册党员113人,其中:大专以上学历党员7名、高中(中专、中职、中技)学历党员13名、初中及以下学历党员93名;社区内有扶贫车间4个,可吸纳150名劳动力就近务工。馨怡社区搬迁入住836户3600人,贫困人口531户2352人,设1个党总支、3个党支部,在册党员92人,其中:大专以上学历党员10名、高中(中专、中职、中技)学历党员14名、初中及以下学历党员68名;社区内有扶贫车间1个,可吸纳30名劳动力就近务工。

(三)产业发展。脱贫攻坚以来,仰阿莎街道党工委、办事处认真贯彻落实上级决策部署,积极转方式、精心调结构,齐心协力共谋发展,形成了我街道以林下药、林下鸡、林下菌等林下经济为主,草莓、生猪、大闸蟹、生态鱼等精品种养殖为辅的产业体系,其中包括:川洞村林下养鸡、草莓种植、缬草种植和光伏发电站项目,共计投入资金101.8万元;打老村生猪养殖、林下养鸡、大闸蟹、生态养鱼,共计投入资金147万元;交洗村食用菌项目,建有食用菌大棚2400㎡,共计投入资金53.2万元;革东寨村大血藤种植项目,共计投入资金20.6万元;在展架村建成工业化育苗基地,通过建设现代化集中育秧育苗基地、选派农技人才和科技特派员进行技术指导等措施,推动水稻、果蔬育苗专业化、集中化、规模化生产。此外,历年来采取飞地模式投入资金共计860.4万元在县内各产业基地发展食用菌项目。因我街道用地条件限制,所以在农业产业上未能全面铺开,但我街道区位优势明显,党工委、办事处利用这一有利条件,发动各村主动对现有闲置的村集体所有门面和房屋进行装修、清理,积极对外出租、自营或与外商合资经营,2020年各村集体资产租赁收入达85万元,以资产入股经营分红15万元。

九、街道建设。一是在新型城镇化建设上,着眼推进城市棚户区、老旧片区改造,街上村棚户区改造工程有序推进,完成对城中其余7村改造意愿的两轮摸底;积极推进“文明在行动,满意在贵州”活动深入开展,城区城镇环境卫生面貌总体得到全面改善。二是在旅游产业化建设上,突出剑河华润希望小镇领头辐射作用,在壮大、改良川洞村草莓采摘产业和李子、杨梅等本土丰富的水果采摘产业的基础上,争取财政专项扶贫资金30万元扶持本土农家乐5家,争取华润集团支持资金50余万元,鼓励10家小镇民宿、餐厅等文旅产业破土发展,仰阿莎街道旅游产业化已具雏形。

多年来,仰阿莎街道上下一心,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照县委、县政府的决策部署,坚决打赢了脱贫攻坚战。2020年以来,党工委、办事处认真贯彻落实县委、县政府的决策部署,带领全街道干部群众艰苦奋斗、主动加压,全力以赴打好疫情防控阻击战,不折不扣落实各项防控措施,切实维护了人民群众生命安全和身体健康。

今后工作中仰阿莎街道将在着力破解突出矛盾问题,防范化解风险挑战,统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务上继续奋进,集全街道力量不断巩固和拓展脱贫攻坚成果,促进乡村全面振兴,持续抓好易地扶贫搬迁后续扶持工作,群策群力全面维护社会和谐稳定。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇