快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 户籍管理 > 户籍登记

剑河县公安机关常态化户口登记管理工作机制

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-2389393
  • 信息分类: 户籍登记
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县公安机关常态化户口登记管理工作机制

公安队伍教育整顿工作成果转化进一步规范全县户口登记管理工作,提高户籍人口信息的准确性、鲜活性、唯一性、权威性,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,特建立本机制。

一、常态化摸排

以户籍派出所为单位对户口登记管理中“错、重、漏”和暂不予办理等情行进行全面摸排,对摸排出来的问题线索逐一建立台账,逐个予以解决,对暂时无法解决的,逐级报送研究解决(将处理建议一并上报),坚决做到户口问题线索清零,避免引发群众上访信访事件。

二、严格审批时限

(一)报至省厅、州局备案审批的业务。性别变更(更正)、民族变更(更正)、出生日期变更(更正)三项业务自派出所受理之日起5个工作日内完成调查核实并作出是否核准的决定,州、县两级户政部门也需在5个工作日内作出是否核准的决定并退回或提交上级。

(二)报至县局备案审批的户籍业务。公民变更姓名、无户口人员恢复户口、注销户口、省外迁入等业务,材料齐全的派出所当场办理并提交县局审批;材料不齐全需调查核实的,派出所在5个工作日内完成调查并提交。县级户政部门需在5个工作日内作出审批决定。

)由派出所审批审核的户籍业务。

1、无户口人员落户,手续齐全的,由派出所当场办理;手续不全的,由申报人提供相关材料后办理;确实无法提供相关材料的,由社区民警在5个工作日内完成调查核实签署意见,经派出所领导审批后办理。

2、除上述的户籍业务外,其他户籍业务的审批,手续齐全的,由派出所户籍民警当场办理;手续不齐的,要一次性告知应当完备的手续。

三、严格工作机制

(一)户籍民警常态核查。严格按照《省公安厅关于全面推进户籍业务“放管服”改革工作的通知》要求,对照“户籍窗口业务办理事项清单”收取有关材料,严格私设“暗门槛”和“增设前置条件”等。在受理群众户籍业务时,调取该人整户常住人口登记表与群众当场对家庭成员逐人进行核对,及时发现存在的问题,及时采取措施纠正。

严格执行辅警不能直接办理户籍业务要求。

(二)社区民警入户排查在开展社区警务工作时,对辖区实有人口进行全面清理排查,及时发现户口登记管理“错、重、假”问题,并及时反馈所领导安排予以解决。对户籍民警派发需要核实的有关户籍问题,及时进村入户开展调查核实,做好询问笔录和调查总结报告。

(三)审批人员严格审查。所领导和县级户政科长为户籍业务审核审批人,要认真履行职责,严格按照规定要求进行审核审批,发现材料不符或不完整的坚决予以退回。

(四)强化户籍民警培训。户籍民警入职前,由县级公安机关户政部门开展岗前培训,培训考核合格后方能入岗开展工作。治安大队要结合“大练兵”活动,每年定期举办户籍业务培训班,对全局各派出所户籍民警进行业务培训并考核。

(五)强化督导户籍业务治安户政部门要建立抽查检查工作机制,采取实地倒查或交叉检查等方式,对各派出所办理的户籍业务进行全面复核检查,发现问题通报并督办及时纠正。发现存在违法违纪行为的,严肃追究有关人员责任,绝不姑息。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇