中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 监督检查

剑河县多措并举加强校园周边流动饮食摊点食品卫生监管力度

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 阅读量:
  • 索引号: GZ000001/2018-00007
  • 信息分类: 监督检查
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县多措并举加强校园周边流动饮食摊点食品卫生监管力度

为坚决杜绝在校学生食品安全事件发生,剑河县采取积极有效措施,加强对校园周边流动饮食小摊点进行监管整治,主要措施具体如下:

一是加强学校周边专项整治活动。剑河县市场监管局联合县城管、县卫计局等相关部门多次联合开展专项整治行动,严查全县中小学和托幼机构食堂及周边小食杂店、小餐饮店、小摊点、小熟食店、小作坊等食品经营者无证经营食品行为,督促食品经营者严格落实进货查验记录制度,保证所经营的食品来源可追溯。2017年以来,剑河县共抽查有代表性的学校食堂142家次(含26个托幼机构)、校园周边60余户餐饮单位及食品经营店160家次。查处剑河县民族中学第一食堂使用不符合食品安全标准食品原料加工制作食品案、杨玉英经营不符合食品安全标准食品案等17起,有效保障学校师生食品安全。

二是加大校园及校园周边食品快速检测和抽样检验工作力度。针对校园及校园周边食品市场的特点和存在的食品安全问题,县市场监管局以校园及校园周边的食杂店、小超市、小摊贩为重点对象,以乳制品、饮料、冷冻食品、儿童食品(特别是专门加工销售给儿童食用的“5 毛食品、一元食品”、果冻、膨化食品、面制小食品、辣条食品、卤制食品、煎炸类食品)等食品为重点品种,开展抽样送检工作。共送检预包装食品43批次,其中1批次果冻不合格,已立案查处。

三是开展学校食品安全宣传教育活动。剑河县采取组织学生观看教育短片、开展食品安全知识讲座、黑板报张贴食品安全宣传海报等形式,多途径开展校园食品安全宣传教育活动,进一步提升学校师生食品安全意识,有效预防食品安全事故发生。2017年以来,剑河县市场监管局联合教育局组织全县学校、托幼机构开展了2次餐饮服务食品安全知识培训,受教人群约150人次,共发放《贵州省食品安全条例》等餐饮服务食品安全资料500余份。通过多形式、多渠道深入开展法律法规和食品安全知识的宣传教育和普及,倡导健康消费、理性消费理念,增强学生的自我防范意识、消费维权意识和识假辨假能力,引导学生自觉抵制假冒伪劣食品。


分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇