中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 监督检查

中共剑河县残疾人联合会党组关于十二届县委第三轮巡察整改情况的通报

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 阅读量:
  • 索引号: GZ000001/2018-00993
  • 信息分类: 监督检查
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 中共剑河县残疾人联合会党组关于十二届县委第三轮巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2017119日至201815日,十二届县委第三轮第二巡察组对剑河县残疾人联合会进行了巡察2018510县委第二巡察组向剑河县残疾人联合会反馈了巡察意见,根据《中国共产党巡视工作条例》、《贵州省委巡视工作实施办法》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、安排部署巡察整改工作情况

剑河县残疾人联合会高度重视县委第二巡察组对县残联的巡察反馈意见,进行了深刻反思,对整改工作进行了全面部署,先后3次召开党组及党组(扩大)会议进行专题研究,在广泛征求干部职工意见和建议的基础上,逐条梳理巡察反馈意见,制定《中共剑河县残疾人联合会党组关于落实县委巡察反馈意见的整改方案》(剑残联党组函〔2018〕1号),《整改方案》把集中整改活动时间定为2018年5月10日至2018年7月30日,分三个阶段进行。第一阶段,时间是2018年5月10日至2018年5月21日,主要工作是成立巡察反馈意见整改工作领导小组,召开县残联党组会议,研究整改落实措施,安排部署相关整改工作,科学制定整改工作方案,并报县委第二巡察组审核。第二阶段,时间是2018年5月22日至7月20日,主要工作是全面落实整改措施,建立健全各项规章制度,确保取得整改实效。第三阶段,时间是2018年7月21日至12月10日,主要工作是对我会整改活动情况进行全面自查,并将整改落实情况报告县委巡察工作领导小组办公室。

在整改工作中,县残疾人联合会主要采取了四个方面的整改措施。一是狠抓思想认识,县委巡察反馈会议召开后,县残联党组及时召开全体干部职工会,传达学习反馈意见精神,迅速统一思想,安排部署整改工作。二是压实领导责任,第一时间成立了整改工作领导小组,党组书记任组长,其他班子成员任副组长,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。5月份以来共召开党组会议3次,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。三是抓实责任分解,经多次完善,形成了《中共剑河县残疾人联合会党组关于落实县委巡察反馈意见的整改方案》;根据巡察问题清单,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,负责人主动认领问题、划定责任,全会上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项逐条制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任股室和具体责任人,明确了完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。四是严格责任追究,建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的一票否决,取消评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

二、巡察反馈问题整改落实情况

(一)党的领导弱化问题。

1、具体整改内容:政治责任感不强,领导核心作用发挥不到位,贯彻落实上级党委决策部署不够。

整改情况:一是开展党建理论学习活动。利用主题党日活动,组织党组成员召开专题学习会议5次。认真学习“党风廉政建设”专题党课、依法行政专题研讨,推进“法治残联”建设、交流学习《中国共产党章程》、《党的基层组织工作条例》、学习《习近平谈治国理政》第二卷、习近平新时代中国特色社会主义思想、全国“两会”精神、习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神和中央、省、州扶贫工作会议精神。将党建工作摆上重要议事日程,制定了《剑河县残疾人联合会党组中心组2018年学习计划》、《剑河县残联2018年工作计划》、《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,做到有计划、有部署、有检查、有考核,与业务工作同谋划、同落实,以党建工作统领群团工作、业务工作。

二是强化党组领导核心职能。进一步规范党组工作机制,修订了《县残联党组议事规则》,在县残疾人托养中心、残疾人康复中心项目、残疾人危房改造、重度残疾人“两项补贴”事宜等重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用、党的建设等事项,都坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,不断增强会党组的领导力、凝聚力、号召力。

三是加强对意识形态工作的领导。严格按照《关于开展2018年度“党员干部集中学习日”主题活动安排的通知》(剑残联党组发〔20181号)文件,利用星期二党员干部集中学习日,召开专题会议学习传达中央关于意识形态工作的重部署和基本要求,组织干部职工学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断用科学理论武装干部职工头脑,把握意识形态工作的主动权。到岑松镇巫亮村开展了庆祝建党97周年党员活动,进一步弘扬爱国爱党热情,歌颂党的伟大成就,坚持弘扬主旋律,传播正能量。实施信息发布审查制度,加强对信息发布、讲座、微信群、QQ群、内部简报的审查;组建网络舆情监测观察员队伍,成立了保密工作领导小组,涉及本单位的网络舆情监控和引导,切实负起政治责任和领导责任。

2、具体整改内容:“一岗双责”落实不到位,党组对落实党建工作责任制认识不足、重视不够,存在重业务轻党建的现象。

整改情况:党组2018615日下发了《关于印发《残联党风廉政建设党组主体责任、党组“第一责任人”和班子成员“一岗双责”责任清单》的通知》(剑残联党组通〔20183,进一步重视解决了重业务轻党建的这一问题,并将认真落实一岗双责”,直接主抓,形成常态化。一是认真落实县委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》。重新完善了党组、党组书记、班子成员的责任清单,进一步明确党组的全面领导责任,党组主要负责人的第一责任,党组其他成员按照“一岗双责”要求对分管范围内的党风廉政建设的主要领导责任,厘清责任边界,切实做到守土知责、守土有责、守土尽责。二是强化管党治党责任担当。将党风廉政建设和反腐败工作摆上党组的重要议事日程,纳入整体工作总体布局。每年年初,党组主要负责人要与班子成员、班子成员要与分管股室负责人签订党风廉政建设主体责任书,切实压实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三是落实履责报告制度。落实党组定期向县委、县纪委报告履行党风廉政建设主体责任情况。党组成员每年年底,要围绕个人履行党风廉政建设主体责任、作风建设和廉洁从政情况,撰写述廉述责报告,并要求党员领导干部在民主生活会对照检查时,说明履行"一岗双责"情况。

(二)党的建设缺失问题

1、具体整改内容:在思想建设方面,理想信念不够坚定,“两学一做”不深入,理论武装不扎实,存在应付学习、被动学习,没有入脑入心,党员干部先进性、纯洁性没有发挥。

整改情况:我会党组于2018514日、611日组织召开党组(理事会)专题会议,认真查摆剖析问题原因后,进一步端正思想,坚定信念,理清思路,促使党员领导干部的学习从思想上、行动上形成有效的长效机制,使之入心入脑。截至目前,我会党组按照《2018年剑河县残疾人联合会党组中心组学习计划》、《关于以“铸魂行动”为抓手推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见的通知》和《县残联党支部2018年度三会一课工作计划》、《剑河县残联推行“党员奉献积分制”实施方案》、《关于开展2018年度“主题党日”活动安排的通知》文件,集中学习了7次,研讨2次,重大事项研究7次,党组书记上党课2次,支部书记上党课2次,下基层调研工作7次,召开主题党日7次; 2018418日由党组书记组织我县9名有强烈创业发展的残疾人和2家残疾人企业到镇远江古镇大岭村参观十户一体、种养殖技术示范基地后,目前已有11名残疾人捆绑在一起,并成立了剑河县柳川镇李老六种养殖专业合作社,1家企业与6名残疾人正在开展合作入股洽谈,效果明显;于20186月21日党组书记、党支部书记等4名党员干部下基层到太拥柳金调研落实企业捆绑残疾人脱贫帮扶兜底“三变”试点工作,目前已经争取到省残联下拨经费20万元作为启动资金,实施方案报县政府通过,于2018年开始实施,我县太拥镇柳金和柳落的23名建档立卡残疾人将享受到国家政策福利。今年以来,“两学一做”学习教育氛围浓厚、干部职工自觉学习的热情高涨,相关的方针、政策理论学习入脑入心,党员干部的创新性、创造性得到了充分的体现,促进残疾人自主创业就业工作迈上一个新台阶,创业就业脱贫效果明显。

2、具体整改内容:在组织建设方面,工作抓得不严不实,支部三会一课、党组织生活、党员民主评议等制度落实不到位,近年来没有发展新党员和培养入党积极分子。

整改情况:自巡察以来党组严格执行民主生活会、“三会一课”、理论中心组学习、主题党日、民主评议党员等党内制度,坚持以上率下,以“整改落实巡察反馈指出的问题和提出的意见建议”专题民主生活会为新起点,从党组成员做起,认真落实双重组织生活、“主题党日”等组织制度。“两学一做”学习教育为契机,坚决纠正以往以班子(理事)工作会议代替组织生活会、学习会的三会一课不规范,没有落实专人记录等错误,并完善党组织各项规章制度,增强党的凝聚力,积极发展入党人员,确保组织随时保持“新陈代谢”和“新鲜血液”的注入。认真执行县委关于规范党员领导干部民主生活会的相关规定,加强和规范党内政治生活,让党内政治生活成为锤炼党性的“大熔炉”

3.具体整改内容:在作风方面,贯彻落实中央八项、省委十项、州委十二项和县委十四项规定不到位,“四风”问题没有得到根本转变,违规补发津补贴。

整改情况:经县委第二轮巡察组2017119日对我会开展巡察工作中发现予以指出,建议收回违规发放的津补贴。对此党组高度重视,并强化班子成员,重点是分管领导以及财务人员对财经制度、纪律制度的学习,严肃纠正违规违纪行为,严控“三公经费”和不合理开支支出。由党组书记牵头,分管财务领导具体负责,纪检组长督查,对违规发放津补贴进行收缴。然后健全各项制度,堵塞漏洞,坚决依规行事,确保此类事情不再发生。目前,党组书记和纪检组长与干部职工已当面沟通说明(2人已经退休,有3人调出,5人还在原单位),于201879日全部职工将领取的违规资金先后全部退还财务,共5000元,已存入了县财政专户。通过问题的治理和整改,我委的“四风”问题得到彻底转变,形成“不想乱发,不能乱发,不敢乱发”的长效机制。

4、具体整改内容:在反腐倡廉建设方面,“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止、顶风违纪,不严格执行工作、生活有关规定。

整改情况:一是加强组织领导,明确由会党组书记负责抓党风廉政建设工作,分管领导具体抓好日常监督和管理。二是加强学习宣传和教育,在会党组(扩大)会,干部职工大会上反复强调要严格遵守中央八项规定、省委十项规定和州委十二项规定精神。三是加强纪律约束和制度执行,先后修订出台了上下班和请销假制度、财务管理制度、车辆管理制度、公务接待管理制度、资金使用制度等,会主要领导带头执行党纪党规,及时约谈干部,及时制止一些苗头性的“四风”问题,切实把问题消灭在萌芽状态。

具体整改内容:“三公经费”支出审核不严格

整改情况:修订完善了《财务管理制度》,规范燃油费、电话费、电费等使用报销办法;狠抓对分管财务领导和财务人员进行专题学习(中共剑河县委办公室剑河县人民政府办公室关于印发《剑河县机关和事业单位差旅费管理办法(修订)》的通知)剑党办发〔201749号,使“管理办法规定”入脑入心,牢牢把握政府预算这一源头管控环节,从严控制行政经费和“三公”经费;严格预算执行,严肃财经纪律,切实维护预算刚性和法定性。坚持先有预算后支出,未列入预算的经费一律不得支出;不符合财政财务制度规定的支出一律不予报销2013年以来不符合要求的党组会议记录按照规定的格式进行了整理入档或保管,巡察结束以来,按新的要求进行记录整理。

具体整改内容:公务接待制度执行不严

整改情况:修订完善了《公务接待制度》、《剑河县残疾人联合会车辆使用管理规定车辆管理制度》。规范了公务接待,建立起了接待管理台账登记等记录工作;对车辆日常管理、调度与使用、维修与保养、费用管理等做了具体规定,单位车辆由办公室统一管理调度,并确定专人管理,建立车辆运行台账并按照要求做好记录,做到记录及时、真实、完整。

具体整改内容:财务审核不严,存在资金管理风险。

整改情况:修订完善了《财务管理制度》,规范财务管理,严控“三公经费”和不合理开支支出,认真组织了干部学习财务管理制度,加大对财务人员及分管领导的业务知识培训,规范财务审核,坚决防范资金管理风险。对于巡组指出的问题,已于2018611日由党组书记,纪检组长负责监督,分管财务领导具体负责核实,并对出现问题专门召开了党组(班子)会议,听取了分管领导的汇报和整改。于20187月19日重新修订了完善了《财务管理制度》,并及时组织财务人员和办公室负责人及班子成员针对财务审核不严、财务管理有风险的情况,邀请监管部门负责人来作专题讲座,加大风险防范机制的建立,主动接受县纪委县监委的监督。

5.具体整改内容:内控制度不健全、“三重一大”执行不力

整改情况:于2018615日修订完善了《党组会议议事规则》和《2018年廉政教育计划》,规范党组重要议事决策程序,决策前加强调查研究,严格按照规矩制度管好班子、带好队伍,加强对干部职工廉政纪律教育,不踩“红线”,不越“雷池”;班子成员率先垂范,认真落实党风廉政建设各项规定,痛下决心狠刹违反“六项纪律”和“四风”问题的行为,并制定年度“三重一大”事项清单并予以公示,接受广大干部职工监督。

(三)全面从严治党不力问题

1、具体整改内容:主体责任落实不力,党员教育管理弱化。党组织特别是党组班子成员对自身存在的廉政风险点认识不高,党风廉政教育重视不够,对干部职工管理失之于宽、失之于软,部分党员安于现状,消极怠慢,党性修养不强,免疫力下降。

整改情况:一是加强党风廉政教育。(如何强,有什么举措)把反腐倡廉宣传教育纳入党员教育的重要内容,开展经常性理想信念教育、宗旨观念教育、党风党纪教育和廉洁自律教育,发现苗头性问题及时提醒、告诫、约谈。二是持之以恒纠正“四风”问题(如何防范“四风”问题的发生,有什么方案制度)加强公务用车、执法车辆的管理,规范办公用房使用,修订完善并严格执行请销假、公务接待、差旅费、会议费、培训费报销等日常管理制度,对违反制度的行为严肃处理。三是严格干部监督管理。对照《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》,加强对党员干部政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律执行情况的动态监督检查。进一步畅通来信、来电、来访、网络等群众监督举报渠道,提高监督实效。

2、具体整改内容:纪检组监督责任落实不到位,对苗头性、倾向性问题重视不够,对本单位廉政风险点大、群众关注度高的民生资金项目监督不严,认识不足,缺少对重点岗位、重点领域、重点环节的廉政风险防控和跟踪监督检查。

整改情况:根据《中共剑河县委办公室印发<关于加强剑河县纪委县监委派驻纪检监察机构建设的意见>的通知》(剑党办发〔2018〕23号)文件精神,纪检组收归县纪委管理。针对新情况,新问题,我会党组于2018514日重新修订完善了岗位人员风险防控图及《风险防控机制》,筑牢监督责任落实问题提高政治觉悟,敢于坚持原则,严守政治担当,主动作为,认真履责;严格落实党建工作主体责任,于2018521日召开党建工作会议,研究党建存在的问题,制定了党建工作要点和“三个清单”及落实整改措施,积极支持纪检监察工作,自觉接受纪检监督,并对重点岗位、重点领域、重点环节的廉政风险防控进行跟踪监督检查,积极围绕党风廉政建设主体责任和三重一大制度执行及中央八项、省委十项、州委十二项、县委十四项规定进行落实。

(四)脱贫攻坚工作存在的问题

具体问题:对脱贫帮扶理解不深不透,将党建帮扶和结对帮扶工作混淆不清。

整改情况:党组于2018719日专门召开了全体党员干部会议,至上而下,深入学习《剑河县脱贫攻坚一线从严管理干部实施办法(试行)》、《剑河县脱贫攻坚工作责任追究暂行办法》、《剑河县就业创业精准扶贫实施方案》、《关于在全县广泛深入开展“大兴真抓实干之风对贫困户全面进行细查细纺和真帮实扶”活动的实施方案》、脱贫攻坚“春风行动”、“五步工作法”、“八要素”、“十攻略”的扶贫工作方法,吃深理透脱贫帮扶任务,于2018425日到溪镇化熬村开展“一对”细查细纺真帮实扶工作;2018621日深入太拥镇柳金村开展农村残疾人“三变”调研工作;201876日到帮扶村岑松镇巫亮村开展“主题党日”活动,积极组织、探讨脱贫帮扶政策的学习,切实将党建帮扶和结对帮扶工作理清楚,吃透脱贫攻坚工作政策,精准施策,确保在脱贫攻坚战中特别是残疾人脱贫致富事业上作出应有的贡献。

三、下一步整改打算

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我会将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动残疾人事业又好又快发展凝聚正能量。

一是继续强化整改落实会党组坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任股室、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

二是建立健全长效机制。针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

三是严格落实党组主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实会党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0855-5220053

邮寄地址:剑河县府路5号县残疾人联合会

电子邮箱:JHJRLHH@163.com

:556400。




                       剑河县残疾人联合会党组

                         20181128


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇