中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 监督检查

关于县委巡察组巡察县民政局存在问题整改落实情况通报

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 阅读量:
  • 索引号: GZ000001/2018-00030
  • 信息分类: 监督检查
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于县委巡察组巡察县民政局存在问题整改落实情况通报


按照十二届县委第五轮巡察工作统一安排部署,县委第一巡察组于2018年5月30日至6月30日对县民政局开展巡察。巡察期间,通过开展个别访谈、查阅资料、发放调查问卷等方式,发现我局还存在几个方面的问题。根据县委安排,2018年10月23日,县委第一巡察组在县民政局召开十二届中共剑河县委巡察县民政局情况反馈会议,并就巡察发现的问题,提出整改意见。针对巡察组在反馈中指出的问题,我局高度重视整改工作,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,照单全收,将存在问题的整改作为一项严肃的政治任务抓好落实,逐个进行专题研究,制定巡察整改方案和整改措施,明确了包含局党组书记、局长潘俊在内的7名局领导班子成员分别牵头抓整改落实,层层落实整改责任,明确整改时限,做到一个问题,一名领导,一套班子,一抓到底,切实加大对巡察成果的运用力度,举一反三、深刻反省,主动查找和整改其他方面的不足,以点带面地发现问题解决问题。现将问题整改落实情况通报如下:

(一)在“党建责任意识不强,组织建设不规范”方面

1、存在重业务、轻党建现象。主要表现: 2014年至 2018年,只有2014年制定有学习计划,2015 至2018年没有制定学习计划。没有结合工作实际开展学习,没有针对热点难点问题开展专题讨论,学习达不到效果;学习不按规定的制度执行,制度规定每月学习不少于2次,实际每月达不到两次;学习笔记不齐全,部分党组成员缺乏学习记录,只有业务工作记录,没有党组书记跟党员干部上专题党课的记录。

整改落实情况:由于县民政局党支部原书记龙玉海同志长期抽调到县高速公路指挥部工作,事务繁重,导致局党支部日常工作落实不到位情况。为加强党建工作,规范组织建设,我局采取以下措施:一是对县民政局党支部委员会进行改选,配强配齐支部委员会成员,由原来支委会成员3名增加为5名,在支部设立支部书记、副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员共5名支委会成员,增强支部委员会力量,规范党支部自身建设。二是撤销县民政局退休党支部,将退休支部12名党员组织关系全部转入县民政局党支部进行管理。三是将县民政局党支部4名在县慈善总会有兼职的党员的组织关系转到县慈善总会党支部,完成了支部选举工作,使县慈善总会党支部党建工作正常开展。四是投入1万多元资金对党员活动室进行升级改造,配置了网络线、电视、投影仪、书柜、报架、沙发、会议桌椅、制定上墙、宣传栏上墙、党旗及入党誓词上墙等设备设施,党建工作得到了高度重视,党员活动室得到了进一步规范,党的基层建设工作得到了明显提升。

2、“三会一课”制度执行不严, 存在“三会一课”制度开展不到位,出现一个会议产生多份会议记录的情况,部分班子成员学习笔记与会议记录时间不吻合。

整改落实情况:由于县民政局党支部原书记龙玉海同志长期抽调到县高速公路指挥部工作,事务繁重,导致局党支部日常工作落实不到位情况,存在重业务,对“三会一课制度执行不严”、轻党建现象。2018年10月,县民政局支部换届选举结果获县直机关工委批复后,新一届党支部支委会成员高度重视,格按照“三会一课”制度要求,每月制定党支部活动、学习计划,全面认真组织开展“三会一课”活动。到目前为止,总共召开了支委会3次,党员大会1次,党员集中学习3次,上专题党课1次,并认真对照组织学习内容做好学习笔记,收到党员同志撰写心得体会5篇。县民政局党支部“三会一课”制度得到了认真贯彻落实。

3、民主生活会开展批评与自我批评少,班子之间沟通交流欠缺,未按程序召开民主生活会,班子成员之间沟通交流少,批评与自我批评竦味不够。

整改落实情况:严格按照县委民主生活会的要求开好2018年度民主生活会,切实开展批评与自我批评。一是制定详细的工作方案。在认真学习领会上级文件的基础上,认真研究讨论,精心制定了党员领导干部民主生活会的工作方案,从会议主题、时间安排、参会人员、方法步骤、会议议程等方面做了明确安排,提出了具体要求。二是进一步深化学习教育。召开专题学习会议组织班子成员重新学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》以及习近平总书记重要讲话精神,进一步提高了思想认识,为开好民主生活会打好了思想基础。三是广泛征求意见。为切实开好党员领导干部民主生活会,找准班子成员之间存在的不足,并根据收集到的建议和意见深入开展谈心谈话、认真撰写发言提纲,进一步统一了思想,形成了共识,为开好这次专题民主生活会做了充分准备。四是深入开展谈心谈话。党组成员集中一段时间开展谈心交心活动,开诚布公地交流了看法、意见和建议,谈心谈话不拘形式、敞开心扉,并做了详细的记录,达到了沟通思想、增进了解、化解矛盾、增进共识的目的,把矛盾和问题解决在了会前。五是认真做好上年度整改情况总结。要求各班子成员按照责任分工,以上率下,全面加强理论武装,自觉践行“三严三实”,加强班子自身建设,做到立行立改,成效明显。为防止“两学一做”专题民主生活会查摆存在的问题出现反弹,确保今年民主生活会查摆出来的问题能够有效整改落实,要求班子及班子成员认真对2017年专题民主生活会整改方案落实情况进行了总结。六是认真撰写材料。在通过多种方式查找理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、当担作为、组织生活和落实全面从严治党责任6个方面问题的基础上,由主要领导负责主持起草班子对照检查材料,从严从实从深查摆存在的突出问题,其他班子成员紧密联系思想和工作实际,深入开展自我剖析,亲自撰写个人发言提纲。

4、支部组织建设缺乏。在职支部开展组织生活形式少,退休支部长期未开展活动,慈善总会支部属空壳支部。

整改落实情况:一是改进支部组织生活方式,提升支部活力。严格按照县党建办的要求,组织党员落实“三会一课”工作,认真开展学习讨论活动和主题党日活动。二是将退休支部与在职党支部合并为一个党支部。我局党支部根据《关于撤并县直机关离退休干部职工党支部委员会的通知》(剑直党工通〔2018〕7号)文件精神,做好撤销的离退休干部职工党组织印章的封存保管工作;2018年10月15日已把退休党支部党员的信息录入铸魂平台党员信息系统;从2018年6月开始,党员大会均通知退休党员干部参加集中学习和党课活动。目前退休党员参与集中学习3次,上党课3次,9月份还参加党支部换届工作会议,退休党员周儒林担任支部纪检委员。三是将兼任县慈善总会职务的党员组织关系转入慈善总会支部。为了加强社会团体的党组织建设,根据工作需要,结合实际,经局班子会议研究决定,于2018年10月25日把杨和锦、黄晓燕、龙运锋、罗鸿四个党员的党组织关系由县民政局党支部转到剑河县慈善总会党支部,并于11月16日通过党员大会选举杨和锦同志担任剑河县慈善总会党支部书记,解决了慈善总会党支部空壳问题和党支部组织生活不正常开的问题。

5、党员发展程序不严谨。党员发展程序中,支部大会有票决程序,无票决结果。

整改落实情况:加强党员发展程序的学习,严格党员发展程序。2018年11月14日召开县民政局支部委员会,会上党支部书记龙成组织支部委员学习发展党员规程,要求在接下来的党员发展程序上,严格按照党员发展规程,做好党员发展材料的收集归档等相关工作。2018年9月我局党支部接收3名中共预备党员,程序严格,材料齐全。

6、党费收缴不规范。在职支部党员党费缴纳未按文件执行,缴费不足额,预备党员未缴纳党费,退休支部党员未缴或未足额缴纳党费。

整改落实情况:一是加强党费缴纳标准知识的学习。11月16日党员大会上组织党员学习《关于做好党费收缴工作的通知》(剑直党工通〔2018〕 15号文件)精神。二是加强党员党性教育,督促退休党员足额缴纳党费。11月16日党员大会上对生活存在困难向党组织提交困难申请书的党员情况介绍给参会人员,根据“离退休干部生活存在困难的,经党支部研究讨论,可以少交或者免交”条款征求党员意见和建议,会上党员一致同意向组织递交困难申请书的困难党员陶述文同志免交2018年度党费。同时督促党员按时足额缴纳党费。在2018年测算党费时候,县民政局严格按照上级文件精神,同时也积极与县直机关工委对接,县直机关工委对该项工作做指导。三是要求预备党员缴纳党费。我局党支部王章学同志预备党员期间,即2016年10月至2017年10月,少交2016年10月至12月的党费,我局党支部根据当时的工资进行测算,该同志已补交2016年10月至12月的党费。现在的预备党员已按时足额缴纳党费。2018年的党费收缴工作目前已按时足额完成。

(二)党风廉政建设执行不到位,“三重一大”执行不严

1、纪检组长长期抽调、纪检组落实监督责任不到位,纪检组没有单独的会议记录,执纪监督职能没有发挥。

整改落实情况:2018年县纪检体制改革后,撤销局纪检组长职数,并明确县纪委县监委派驻第二纪检监察组负责监督我局,我局领导班子会议研究“三重一大”事项严格按照县纪检体制改革的实施意见,做到事先报备,开会时按照县纪委县监委派驻第二纪检监察组的批复通知县纪委县监委派驻第二纪检监察组领导列席,会后三天向县纪委县监委派驻第二纪检监察组报送备案表,即按规定做好报批和报备工作。

2、制度不健全,多次“三重一大”决策事项不按规定报批和备案,部分年份未制定党风廉政计划,未制定完善落实主体责任清单。

整改落实情况:一是严格执行“三重一大”决策事项按规定报批和备案制度;从2018年来,我局严格按照“三重一大”实施意见做好报批和备案工作。二是每年制定党风廉政计划;三是每年制定落实主体责任清单,年内制定好党风廉政计划和制定落实主体责任清单。

3、未认真贯彻落实上级重要会议精神,党的政治理论、方针、政策没有得到及时学习。

整改落实情况:经2018年11月16日局班子会议研究,修改完善了《剑河县民政局干部职工学习制度》,对学习时间安排、学习方法、学习内容和学习纪律进行规范。一是局党组每月集中学习不少于一次。局属各股室院所干部职工每月集中学习不少于一次,也可与相关会议结合进行,学时不少于3小时。二是集中学习采取领学方法,与平时自学相结合,与干部教育相结合,与本职工作相结合,学以致用。三是学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想、中央、省、州、县有关会议、文件、领导讲话,政策法规、民政业务、职业道德规范、局机关规章制度等。四是无特殊情况,集中学习时不准请假,确需请假的要经主要负责人同意,学习要做好签到和记录,列入年度考核的内容。

4、部分年份无党风廉政建设责任书(承诺书)。

整改落实情况:每年与股室院所和干部职工签订党风廉政建设责任书(承诺书)。从2018年起,我局将严格执行党风廉政建设有关精神,层层签订党风廉政建设责任书。

5、部分“三重一大”(一级事项)无会议纪要,无纪工委参与,备案表未报纪工委备案。

整改落实情况:2018年以来,我局严格执行《剑河县纪委监委派驻纪检监察组“三重一事项监督管理办法(试行)》(剑纪发〔2018〕4号)规定的“三重一大”制度,并按程序及时将相关材料报县纪委县监委第二纪检监察组审批(备案),研究“三重一大”事项均形成会议纪要。根据事项的重要程度和具体内容,实行一级、二级、三级分类定级监督管理,从事前、事中和事后三个方面进行全程监督,突出重点,严格程序,强化对“三重一大”事项决策、实施过程的有效监督。县纪委县监委派驻纪检监察组通过建立专门监督档案,对参与县民政局的“三重一大”事项监督过程进行详细记载、全面建档,主要记录时间、地点、责任人、事项内容、处理结果等,为检查、评价、考核和责任迫究提供依据。对涉及重要的或重大的事项要及时向县纪委县监委主要负责人汇报。

(三)“四风”问题禁而不止,形式主义、官僚主义时有发生

1、一是学习制度执行不严,存在形式主义。如: 2015年3月《关于印发<剑河县民政局工作管理制度汇编>的通知》(剑民发201517号)下发各股室院所,要求全体干部职工遵照执行。该文《干部职工学习制度》规定“局党组每月集中学习两次,每半月一次,学时不少于6课时,局属各股室院所干部职工每月集中学习不少于一次,也可与相关会议结合进行,学时不少于3课时”。实际工作中,局党组及干部职工集中学习的次数及学习质量远远达不到规定。党员干部学习走过场,以业务知识学习代替党务知识学习,部分党组班于成员缺乏学习笔记,只有业务学习,无党务知识学习。局党组研究制定管理制度未结合工作实际,制度难以执行。

整改落实情况:2018年11月16日局班子会议研究,修改完善了《剑河县民政局工作管理制度汇编》,其中《剑河县民政局干部职工学习制度》对学习时间安排、学习方法、学习内容和学习纪律进行规范。一是局党组每月集中学习不少于一次。局属各股室院所干部职工每月集中学习不少于一次,也可与相关会议结合进行,学时不少于3小时。二是集中学习采取领学方法,与平时自学相结合,与干部教育相结合,与本职工作相结合,学以致用。三是学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想、中央、省、州、县有关会议、文件、领导讲话,政策法规、民政业务、职业道德规范、局机关规章制度等。四是无特殊情况,集中学习时不准请假,确需请假的要经主要负责人同意,学习要做好签到和记录,列入年度考核的内容。

2、公务接待管理制度没有务实,存在形式主义。如:公务接待管理制度的第一条规定 “及时结算原则,就餐结账

一律不准签单(大型会议除外),接待人实行公务卡或现金结算后,7个工作日内到局财务室报销,未经请示同意,超期报账,私自签单的接待概不受理,谁接待谁负责”。又如:“以单位食堂为主原则,普通接待一律安排在本单位食堂,坚持从简、节约原则”。而实际上,接待以在外餐馆就餐为主,以签单为主,该制度未能执行,另外还有一些制度也明显难以执行到位。

整改落实情况:严格执行2018年11月16日局班子会议研究修改完善的《剑河县民政局公务接待管理制度》。一是归口接待管理,局里的接待工作统一归口局办公室管理,并具体承办公务接待工作。需要公务接待安排的,首先报局办公室,经局办公室请示局分管领导同意后,由办公室统一安排陪餐人员和接待事宜,原则上为对口接待。二是规范接待单位:公务接待范围为上级对口部门到本部门检查指导工作确需接待的;兄弟县市对口部门因交流工作确需接待的;各乡镇干部及村干部到局机关或下属部门办理公务确需接待的;其他确需接待的。所有用餐接待须有接待函、会议文件或检查工作文件等。三是倡导勤俭节约接待,接待工作既要热情周到,礼貌待客,又要厉行节约,从严控制陪客人数和接待标准。正常业务接待不许饮酒。不得用公款大吃大喝。公务接待一律不得赠送礼品、礼金和纪念品。不准用公款到营业性歌厅、舞厅、桑拿、洗浴室、按摩室等高消费娱乐场所进行公务接待。四是明确接待标准,接待标准(按上级规定的标准执行),县直各部门来局办理业务一律不接待。各乡镇来局办事确需接待的,由接待股室按程序申请。接待一律不上烟,不上酒。全局上下要严格控制招待,不得突破指标,不得变相报销,不得虚开发票套取招待费、不得向局属单位摊派。对违反本制度,在群众中造成不良影响的有关人员,要按照有关规定严肃处理。

3、公车使用规定执行不严,存在官僚主义,如:部分享受车补的班子成员在城内外出办公需安排公务车。

整改落实情况:严格执行2018年11月16日局班子会议研究修改完善的《剑河县民政局车辆使用及驾驶员管理制度》。一是局所有公务车辆,须停放在指定地点,只能用于公务,严禁公车私用。车辆由局办公室统一管理,统一调度,局办公室负责人要按照先重后轻、先急后缓、先远后近的原则进行统筹安排。二是工作人员3人以上、股级干部2人以上和班子成员1人以上到同一地点或同一路线公务出差,经局分管领导同意后可酌情派车;工作人员2人以下(含2人)和股级干部1人出差,原则上不派车,但因保密、资料多,携带现金数额较大等特殊情况可以派车。驾驶员应接到局办公室《派车通知单》或电话通知后出车。凡未经允许私自出车的,由责任人承担一切费用和责任,并由单位给予相应的处理。三是享受车补的干部职工在县城规划区内一律不派车。

4、工程项目建设闭门造车,不注重实地调研,存在官僚主义。如县民政局班子及相关责任人在项目建设前未认真考察研究、充分论证,工作疏忽大意,2015年8月17日,局班子会议研究讨论烈士使因建设经费定价事项,确定标价为75万元,后经县招标办主持招标,县建设工程有限责任总公司以75.2万元中标。该工程施工后,先后3次增加工程量,如二次倒运费、新修建基碑、楼梯扶手等等增加改造资金27. 172万元,实际工程造价102.372万元。

整改落实情况:2018年6月21日,县民政局召开班子会议,对局班子分工进行了调整,除明确项目建设分管领导外,还充实一名班子成员协助具体抓实项目建设工作,严格执行项目管理规定,在项目实施前充分调查研究和论证,找有资质的单位做好项目预算。如2018年在建项目剑河县老年养护中心—养护楼建设项目,程序规范,手续齐全;剑河县救灾物资储备库建设项目,多次深入实地考察,请有资质的单位做好项目预算,严格按照有关程序办理相关手续,切实加强和规范了我局项目建设工作。

5、县殡葬服务行业承包和管理方式单一,存在官僚主义,如:县殡仪馆的殡葬服务,虽从2015年来,又经县发改局审批同意降低部分项目收费、但群众普遍认为有的收费项目依然偏高,存在随意加价行为,县民政局党组班子未承担主体责任,落实殡葬工作服务于人民群众的宗旨和为服务对象减轻负担,且承包经营方式未公开,涉及广大群众的收费项目未采取听证程序。

整改落实情况:为使殡葬服务问题整改落到实处,我局明确了局分管领导黄涛同志为整改牵头人,殡葬管理所所长姜学文同志为整改责任人。一是在玉泉山殡葬服务公司承包经营权期满后重新采取公开招标的方式进行发包。二是严格执行《关于制定剑河县殡葬服务收费项目及标准的通知》(剑价费函﹝2012﹞4号)和《关于调整剑河县殡葬服务收费项目及标准的通知》(剑发改通﹝2017﹞5号)文件的收费标准,同时将殡葬服务项目及收费标准的文件和价格表张贴到殡仪馆项目地方接受群众的监督,确保收费公开透明,没有存在随意加价行为。三是我局于2018年8月14日特邀请县发改局对殡葬服务收费、公墓价格等情况进行了全面检查,不存在强制消费、价格欺诈等侵害消费者权益的行为,2018年8月15日,组织县殡葬服务公司到县市场监管参加了《消费者权益法》等法律法规的现场培训,有效杜绝了违规经营、欺行霸市等侵害消费者权益行为,2018年11月22日组织殡葬服务公司成员到民政局会议室召开殡葬服务工作会议,通报巡察组提出的有关问题,再次学习剑发改通﹝2017﹞5号,强调依法开展服务项目和收取服务费,强调提高服务满意度,始终以服务群众为公司服务宗旨,强调服务安全工作等。四是在我县启动集中治丧工作前,受县人民政府委托,县民政局、县物价办于2012年5月11日在会议中心1号会议室组织召开殡葬管理工作听证会,就制定收费标准进行了听证。

(四)全面从严治党不力,党员干部教育有待加强管理

1、惠民政策督促指导不力,导致违规违纪问题多发。通过向县纪委函询县民政相关问题得知,在落实农低保过程中,存在违规违纪现象。一是存在国家公职人员违规享受低保情况,如:杨知英2013年9月参加工作后、违规领取城低保6405元,张发琴身为国家工作人员违规享受农村低保;二是存在套取,截留低保全挪作其它开支的问题,如:革东镇小皆道村召集党员集体研究截留和挪用农低保资金作为修乡村公路征地补偿款;南加镇青龙村于2009年至2014年套取低保金作为修乡村公路征地补偿款;岑松镇川洞村截留挪用2013年农低保资金,并且资金管理混乱。三是存在平均分配农低保资金现象,如:南寨镇广丰村将低保和危房改造资金收回并进行平均分配和用作村集体开支;南加镇久依村将2017年度低保资金,按该村2016年参合人数进行平均分配;革东镇东陇村五组变卖救济粮所得资金和低保金一起平均分配。四是存在农低保评定中,村干优亲厚友的问题,如:久仰镇久顺村支书邰政高户享受低保,明显有失公平;县城南社区主任艾志刚、城东社区党支部书记邰春梅、城西社区主任欧光龙违规领取低保金。

整改落实情况:一是采取有力措施,追回违规享受低保资金。全面整改国家审计署昆明特派办、财政部驻贵州专员办对我县低保保障对象审计发现不符合享受低保条件的对象46人违规享受资金170578元全部追回县财政低保专户,通过其他大数据信息比对发现不符合享受对象2人,追回资金15389元。二是开展低保专项整治工作。为集中治理农村低保中“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”、“合户保”、“违规分户保”、“轮流保”、“抓阄保”、“政策保”、“老年保”等现象,坚决查处低保经办服务中的腐败和作风问题,进一步规范管理,提升经办服务水平,做到对象认定准确、政策落实到位、群众认可满意,切实发挥低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。结合我县实际,2018年7月31日,县人民政府办公室印发了《剑河县农村低保专项治理工作实施方案》(剑府办函〔2018〕129号),推动专项整治工作的推进和落实。三是加大整改力度,强化月动态管理。一方面按照《省民政厅关于深入推进农村低保专项治理的通知》(黔民函〔2018〕151号)精神,对农村低保第一阶段工作全面开展“回头看”,同时由县政府组织召开工作推进会部署和安排各乡镇(街道)结合扶贫系统开窗期,深入开展农村低保与扶贫开发“双清双入双退”工作,促进兜底扶贫精准实施;另一方面继续加强低保对象的月动态管理,在2018年度核查提标后,2018年7-12月,全县农村低保通过动态管理新增358户743人,取消126户408人,努力实现精准保障。四是加强监督检查,以查促改。一方面县民政局及时将每月享受低保对象上传纪委廉政平台,接受纪委监管和群众监督,及时发现和处理问题线索。另一方面县民政局通过畅通举报渠道,收集问题线索,召开专题会议,明确以局班子领导分片负责13个乡镇(街道)低保整治工作推进情况,通过县民政局班子带队进村入户、回访督查、深入走访调查研究,对乡镇(街道)开展农村低保专项整治工作存在的问题和偏差早发现,早整改,推动整治工作落细落小,落地生根,坚决整治基层低保违规违纪问题。

2、党员干部法制观念不强,交通违法被处罚普遍存在。县民政局部分党组班于成员、党员干部交通法律法规意识淡薄,交通违法被处罚普遍存在。

整改落实情况:加强党员干部法制教育,将交通安全知识列入党员干部学习计划。2018年11月16日召开全局干部职工学习会,由龙运锋同志领学了《中华人民共和国道路交通法》,进一步提高了干部职工的法制意识。

3、财务制度审报不严。一是部分核销发票无事由、无经办人签字,如2014年1月19号凭证、2014年2月12号凭证;二是部分工程建设结算凭证无施工合同、无会议纪要、无验收材料、无拨款审批材料,如岑松敬老院建设(2014年3月10号先证)、南寨敬老院建设(2014年11月47号凭证)日间照料中心建设(2016年11月41号凭证);三是部分出差就餐当作差旅费支出报销,如差旅( 2014年1月77、88号凭证);四是部分接待费、会议费无接待函、无签到册、无会议文件,部分优抚奖金发放凭证无发放清册(签字)、无存折帐号,如接待费(2014年1月凭证66号)、会议费(2015年11月60.61号凭证)、入伍新兵奖励金(2015年12月36号凭证);五是部分凭证复印发票作帐无说明,如救济粮采购(2016年12月79号凭证、2017年11月78号凭证);六是支付部分低保资金无银行支付凭证、无领导签字,如支付低保金(2017年12月87号凭证);七是易地移民搬迁救助无银行转帐凭证等拨款材料,如支付易地搬迁救助费(2017年12月81号凭证);八是部分公务车燃油发票无派车单,如(2017年5月10号凭证、2017年12月10号凭证)。

整改落实情况:一是“对于部分核销发票无事由、无经办人签字,如2014年1月19号凭证、2014年2月12号凭证。”,我局已全面开展类似问题的自查自纠工作,事由及经办人签字欠缺手续的已全部补齐。二是“部分工程建设结算凭证无施工合同、无会议纪要、无验收材料、无拨款审批材料,如岑松敬老院建设(2014年3月10号先证)、南寨敬老院建设(2014年11月47号凭证)日间照料中心建设(2016年11月41号凭证)。”,(2014年3月10号凭证)为南哨敬老院建设而不是岑松敬老院建设,(2014年11月47号凭证)南寨敬老院建设,原已有拨款申请表,施工合同已补充,因没有竣工,故没有验收材料;(2016年11月41号凭证)老年人日间照料中心建设原已有施工合同,拨款申请表已补充,因没有竣工,故没有验收材料。三是“部分出差就餐当作差旅费支出报销,如差旅( 2014年1月77、88号凭证)”,( 2014年1月77、88号凭证)差旅,为出差生活费,没有另外填报差旅报销单,今后不再出现类似情况。四是“部分接待费、会议费无接待函、无签到册、无会议文件,部分优抚奖金发放凭证无发放清册(签字)、无存折帐号,如接待费(2014年1月凭证66号)、会议费(2015年11月60.61号凭证)、入伍新兵奖励金(2015年12月36号凭证)”,(2014年1月凭证66号)接待费为廉政食堂接待开支,今后不再出现类似情况;部分优抚奖金发放凭证无发放清册(签字)、无存折帐号,入伍新兵奖励金(2015年12月36号凭证)已补充有存折账号的花名册;会议费(2015年11月60.61号凭证)已补充会议文件,由于对文件精神领会不透彻,以前的会议费没有会议签到册及会议文件,今后不再出现类似情况。五是“部分凭证复印发票作帐无说明,如救济粮采购(2016年12月79号凭证、2017年11月78号凭证)”,已在复印的发票上注明“发票原件存放于县财政局社保股账务”。六是“支付部分低保资金无银行支付凭证、无领导签字,如支付低保金(2017年12月87号凭证);”,已补充银行支付凭证,及领导签字。七是“易地移民搬迁救助无银行转帐凭证等拨款材料,如支付易地搬迁救助费(2017年12月81号凭证);”,已补充银行支付凭证。八是“部分公务车燃油发票无派车单,如(2017年5月10号凭证、2017年12月10号凭证。”,均为预付公务车燃油费,无法提供派车单。

4、办公用品不列入国定资料产。部分救灾物资采购无验收入库单,如民政宣传册(2014年6月8号凭证)、敬老院采购物资(2017年11月48、65号凭证)、烈士陵园改造工程(2015年10月45号凭证)、购买铁皮柜(2014年6月45号凭证)。

整改落实情况:一是民政宣传册(2014年6月8号凭证)发放给老百姓个人手中,属于低值易耗品,不应列入固定资产;二是敬老院采购物资(2017年11月48、65号凭证)已在2018年12月10-12日的2-5号凭证补录列入固定资产;三是烈士陵园改造工程(2015年10月45号凭证)当时尚未竣工,2017年进行竣工结算后,已于2017年3月31日81号凭证列入固定资产;四是购买铁皮柜(2014年6月45号凭证)已在2018年12月10日1号凭证补录列入固定资产。

(五)脱贫攻坚工作存在的问题

1、脱贫攻坚工作缺乏领导。脱贫攻坚工作流于形式,驻村干部补贴执行不到位,驻村干部考勤为机打,考勤工作流于形式。

整改落实情况:一是进一步加强脱贫攻坚工作的领导,成立兜底脱贫攻坚工作指挥部及办公室,由局长兼任办公室主任。二是足额兑现驻村干部补贴,经2018年12月14日局领导班子会议研究,决定补足发放2016年驻村干部补贴。三是改进干部考勤签到方式,修改完善《剑河县民政局上下班考勤制度》,明确规定干部职工作息时间按县人民政府统一规定执行,全体干部职工一律实行上下班签名登记制度,上下班均需在指定地点签名登记考勤。

2、决胜脱贫攻坚工作存在形式主义。如脱贫攻坚工作缺乏主要领导和班子成员对驻村工作的经常性指导,无汇报、无调研、无联谊共建活动。

整改落实情况:加强脱贫攻坚工作主要领导和班子成员对驻村工作的经常性指导,主要领导和班子成员每个季度到帮扶村开展工作不少于1次。2018年,我局主要帮扶观么镇的银杏村、和平村,派驻驻干部3名,结对帮扶银杏村贫困户 54户,贫困人口213人,结对帮扶和平村贫困户79 户,贫困人口 307人,一年来,根据结对帮扶工作要求,我局帮扶的 28名干部职工走村入户,了解结对帮扶户的所想所盼,为制定帮扶措施掌握第一手资料,一年来干部职工入村 6次:一是认真开展走访活动,了解群众生产生活情况,致贫原因,发展诉求等信息,与村支两委、贫困户座谈,分析全村发展状况,理清发展思路,制定切实可行的帮扶措施;二是协助村两委完成银杏村、和平村贫困人口漏评、错评、错退专项治理工作,确保贫困人口精准识别;三是引导群众发展产业,发动 56户贫困户发展缬草种殖、稻田养鱼、林下养鸡、小米种殖、养牛养羊养猪等产业,贫困户通过发展产业全年实现增收 6362元;四是开展定期开展消防和森防安全检查,及时消除安全隐患,开展村民消防演练,全年没有发生一起消防安全事故;五是积极配合村两委搞好村庄整脏治乱工作,开展每周二卫生日大扫除活动,每家每户自扫房前屋后的卫生,提升大家爱护公共卫生意识,村庄环境卫生明显改善;六是指导村支部开展支部活动和党员学习活动,协助村支部开展党支部建设年活动,完善各项规章制度;七是支持帮扶村阵地建设和基础设施建设。支持23000元修建白胆村和平夏村灯光篮球场。支持银杏村改造村活动室并购置办公桌椅及办公电脑等共计10万余元。支持和平村村两委2台打印复印一体机,为牙么村申请到凉亭1座,现开始施工,协调争取老屯篮球场防护栏建设;八是为两村困难对象开展医疗救助19人次,救助资金1.37万元,开展临时救助8户,救助资金2.28万元,使“两村”群众的困难得到及时有效化解;九是按照县政府帮扶学校的要求,解决县第四中学770名困难学生床上用品770套,合计8.47万元;局领导带队三次深入新民小学、幼儿园开展对接帮扶调研座谈和慰问活动,并对新民小学进行精准帮扶,向新民小学捐赠书法课桌凳20双人套,走廊书柜6个,为该校贫困学生送去日常生活用品133套(洗脸帕、牙膏、牙刷、漱口缸、香皂等),向新民幼儿园小朋友赠送爱心书包165个。




                            中共剑河县民政局党组

                              2018年12月17日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇