中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 监督检查

剑河县四措施扎实开展2019年春季学校食堂及周边食品安全专项行动

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 阅读量:
  • 索引号: GZ000001/2019-00017
  • 信息分类: 监督检查
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县四措施扎实开展2019年春季学校食堂及周边食品安全专项行动

为进一步加强学校及周边食品安全监管工作,预防食物中毒事件的发生,保障师生的饮食安全和身体健康,剑河县四措施推动校园及周边食品安全专项行动有序进行。

一是强化自查,落实主体责任。剑河县督促学校认真落实主体责任,依法、依规履行主体责任,建立和完善食品安全管理制度;同时强化从业人员食品安全管理和培训,认真开展食品安全自查自评工作,查漏补缺,防患于未然。

二是突出重点,加强监督检查。剑河县以《食品安全法》和《餐饮服务食品安全操作规范》等有关法律法规为检查标准,重点对学校食堂原料采购和贮存、食品添加剂使用、餐饮具洗消、食品留样管理、从业人员培育与管理等重点环节进行全面检查。对检查中发现存在食品安全隐患的,责令限期整改到位;对检查出的问题实行追踪复查,确保“闭环”监管。

三是智慧监管,推进重点工作。此次专项检查,剑河县配合使用了“食安监”网络系统开展拉网式检查,大大提高了检查效率。并将专项检查与“明厨亮灶”、提升量化分级等级等重点工作相结合,督促各学校加大对学校食堂的改造升级投入力度,不断提升学校食堂等级和食品安全管理水平。

四是齐抓共管,形成监管合力。主动与教育部门配合与协作,建立联查联动、联合执法和信息通报等制度,不断健全完善应急处置机制,推动各方责任落实,形成各负其责、齐抓共管学校及周边食品安全工作的整体合力。

此次春季学校食堂专项检查工作中,截止3月27日,剑河县共出动执法人员114人次,出动执法车31车次,检查学校食堂78户,学校食堂集中配送企业1户,校园周边食品店15户,其中检查结果符合26户,基本符合58户,不符合10户。制作指导性监督意见书68份,下达责令整改通知书10份。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇