快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 监督检查

中共剑河县南明镇委员会关于十二届县委第九轮巡察整改情况的通报

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-1367467
  • 信息分类: 监督检查
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 中共剑河县南明镇委员会关于十二届县委第九轮巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2019年6月中旬至7月下旬,县委第九轮第二巡察组对南明镇党委开展了常规巡察,并于2019年10月29日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、巡察反馈的问题整改情况

(一)党的政治建设方面

1.“三重一大”制度落实不到位问题。

整改情况:镇党委立行立改,凡是研究“三重一大”有关事项时,均根据研究事项的分类定级情况按时报备。2019年9月以来,镇党委研究“三重一大”事项11次,均向镇纪委备案。

2.对巡察工作支持配合不力问题。

整改情况:一是镇党委将进一步强化思想作风建设,以“不忘初心、牢记使命”主题教育和党委中心组学习为契机,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记关于巡视巡察工作的重要指示精神以及《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》等的学习,开展集中学习研讨会9次,认真撰写个人剖析材料9篇,认真查摆自身问题和开展批评与自我批评。二是召开党委班子会议专项研究巡察反馈问题整改落实,制定《县委第二巡察组巡察南明镇党委反馈意见整改方案》,成立以镇党委书记为组长的巡察整改工作领导小组,建立整改清单、台账,明确整改任务、具体责任人和整改时限,对县委巡察办反馈的问题逐条整改销号,全力做好县委第二巡察组巡察反馈问题整改工作。

(二)党的思想建设方面

1.学习贯彻党的十九大精神有差距问题。

整改情况:以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,制定完善《南明镇“不忘初心、牢记使命”主题教育学习方案》,完善镇党委学习制度,列出学习计划、明确学习内容,镇党委班子开展集中学习研讨9次,并督促镇党委班子成员做好学习笔记,在学懂弄通上做实上下功夫。

2.“两个维护”认识不足问题。

整改情况:将学习中央政治局关于加强和维护党中央统一领导文件精神列入党委中心组学习内容,督促班子成员做好学习笔记,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机开展知识测试2次。镇党建办每月检查一次党委中心组学习记录及党委班子成员个人学习笔记,确保关于加强和维护党中央统一领导文件精神学深学透、入脑入心。

3.落实意识形态主体责任不力问题。

整改情况:一是明确组织委员负责分管意识形态工作,将意识形态工作纳入党建工作。目前,已召开会议研究部署意识形态工作1次。二是研究制定《南明镇舆情应急处置预案》,明确人员负责日常监测。

(三)党的组织建设方面

1.对基层党组织建设重视不够”问题。

整改情况:选优配强基层党组织书记开展脱贫攻坚工作,及时调整充实大洋村党支部委员会成员,2019年7月31日任命罗朝忠同志为大洋村党支部书记。同时,加强支部建设,通过建立村级后备力量成长台账,将表现优秀的后备力量及时充实到支委会班子,以明确备有所用、用有所长。镇党委全面摸排软弱涣散村党组织,2019年整顿软弱涣散党组织平珍村党支部,镇党委制定《南明镇平珍村党支部后进党组织整改方案》,成立领导小组对平珍村进行全面整改。

2.发展党员程序不严肃、不规范问题。

整改情况:镇党委召开了党员发展专题会议,明确要求今后一定要按照《贵州省发展党员工作规程(试行)》确保党员发展时间不少、标准不低、程序不减,安排专人负责党员材料的审核。针对党员档案材料信息不完整问题,已根据省委组织部《关于进一步加强党员档案管理工作的通知》《剑河县“农村党员档案整治年”活动实施方案》文件要求,对全镇范围内的党员档案深入开展摸底自查,建立问题清单,对材料缺失、不符合规范、信息不完整的,明确整改目标、措施、责任书和时限,并责成相关党支部进行进一步规范。

3.党内政治生活执行不到位问题。

整改情况:制定完善了《南明镇党委理论学习中心组2020年度学习计划》,确定了学习内容和每月开展1次集中学习,并且要求镇党委班子成员按照学习内容做好学习记录,确保镇党委中心组集中学习制度严格落实到位。严格规范“三会一课”制度,确保了“三会一课”与脱贫攻坚工作的有机结合,严格按照每月1次支委会,每季度1次党员大会、每个季度上1次党课抓落实。按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求开好民主生活会。镇党委严格按照要求撰写剖析材料对上一次民主生活会存在问题的整改落实情况进行报告,党委班子成员在个人剖析材料中对上一次民主生活会查摆问题落实情况进行报告,同时,及时撰写民主生活会通报材料通报民主生活会召开情况,并且根据2019年度查摆出的问题制定《中共南明镇委员会班子2019年度民主生活会整改落实方案》,确保民主生活会不走过场不搞形式。

(四)党的作风建设方面

1.执行中央八项规定精神不严,四风问题仍然存在问题。

整改情况:南明镇党政办公室分管领导和党政办公室对南明镇政府接待制度审核不严,导致2016年公务接待制度第三条款“接待标准”中有违反党政机关国内公务接待管理相关规定的内容,镇党委书记已于2019年11月5日对分管党政办公室的班子成员进行严厉的批评教育,分管领导对党政办公室主任进行批评教育。同时,修订完善《南明镇日常工作管理制度》,组织负责后勤、财务的工作人员加强对公务接待和财务管理有关规定的学习。

南明镇计生办财务人员提供的电子文档财务明细表中注明存在违规公款支出,涉及金额1205元。经镇纪委跟进核实,存在违反了财务制度和财经纪律问题。已督促相关人员退回资金1205元,并已存入中共剑河县纪律检查委员会账户同时南明镇已加强对财务人员的业务培训和财经纪律的学习,提升业务能力,严肃财经纪律,加强贯彻执行《预算法》的监督,依法行政。

2.财经制度执行不严”问题。

整改情况:一是组织财务人员加强预算法学习,合理做好各项资金的预算,严格把关“三公”经费的审核和报销,在以后的工作中对于超出预算的费用不予以报销。二是加强财务人员培训,督促财务人员在今后的工作中加强财政业务的学习,合理使用财政资金,准确记账。三是差旅费报销和公车使用报销不符合规定问题已责成相关责任人进行整改,自巡察意见反馈后我镇已严格按照上级差旅管理办法和公车使用管理办法进行管理。

3.工作作风不实”问题。

整改情况:一是针对部分班子成员存在以会议贯彻会议、以文件落实文件的现象,南明镇以2019年基层减负年为契机,镇党委、镇政府所召开会议均以问题为导向,突出问题解决为主,精文减会。二是针对后进村识别不精准的问题,南明镇以党政主要领导为组长,其他领导班子为成员,组成工作组,分片逐村排查,汇总摸底情况后确定整顿对象,再根据该村实际情况制定对应的整顿方案,进行挂牌整顿,目前整顿已完毕。三是针对民主生活会查摆存在问题,没有按责任清单进行整改的现象,2019年南明镇党委严格按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,各领导班子认真抓好学习教育、开展好调查研究,坚持问题导向,讲好专题党课,检视反思突出问题,抓好整改落实,开好民主生活会,严肃开展批评和自我批评,镇党委班子根据前期工作开展情况,对当前自身存在的问题进行全面系统梳理,汇总形成个人问题清单,明确整改方向,列出整改清单,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,把存在的问题一一解决到位。

(五)党的纪律建设方面

1.“违反财经工作纪律”问题。

整改情况:一是镇党委已责成计生办对现有固定资产进行认真清点并报财政所进行固定资产登记。二是镇党委加强制度建设,不断规范报销制度,计生办工作人员差旅报销和办公用品采购统一由镇党政办公室经办,由财政所统一支付,进一步规范了物资采购支付程序和财务支出程序。三是进一步加强对南明镇工会财务人员的业务培训,督促其加强学习财务制度,严格按照财务制度使用工会经费。四是镇党委已责成大洋村、岑戈村进行整改,已重新配齐财务人员,同时镇党委进一步对村干部强化业务培训,镇纪委加大对村干部的监督,加强党务、村务公开,进一步规范村级党务、村务的运行。

2.监督执纪“四种形态”落实不到位问题。

整改情况:一是对扶贫工作中因工作责任心不强导致岑戈村贫困人口存在“漏评”现象,镇党委书记已对分管扶贫的领导同志进行预防提醒谈话;二是对南明小学存在账外账,违规发放津贴等问题,为防止类似情况再次发生,镇党委书记对分管教育的领导班子成员进行了预防提醒谈话。同时,镇党委要求南明镇纪检干部进一步加强学习《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪、法律法规,深刻理解、融会贯通、学以致用,把握好监督执纪“四种形态”,切实把监督执纪问责工作抓细抓实,常抓不懈。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.主体责任落实不力问题。

整改情况:2019年村级巡察工作一直没有得到落实,2018年巡察的5个村只有1个村有情况报告,没有其他村的巡察报告和整改情况报告,达不到巡察的政治和社会效果。2019年脱贫攻坚任务繁重,导致2019年村级巡察工作未得到落实。对此,南明镇党委已经调整村级巡察时间,重新制定村级巡察工作方案,完成村级党组织一届内巡察全覆盖任务。同时督促做村级党组织巡察反馈问题整改落实。在以后的工作中,镇党委将进一步加强党委对村级的巡察力度,真正发挥上级党委巡察的利剑作用,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”,为巩固党执政的政治基础贡献力量。

2.履行监督责任不到位问题。

整改情况:镇党委进一步加大监督执纪问责力度,认真履行管党治党监督责任,督促班子成员年度内至少开展1次以上提醒谈话,并做好约谈登记备案,坚持干部约谈常态化,加强对干部进行廉政教育,压实党风廉政建设责任,与干部职工、村干部签订党风廉政建设责任书,用身边事教育身边人,通过召开警示教育大会,引导党员干部汲取深刻教训,增强干部的自律意识,强化服务意识。2019年南明镇党委书记已对全体班子成员进行约谈,各班子成员对分管部门干部进行约谈,做到了约谈常态化,有效降低了党员干部和村干部的违纪现象。

(七)其他方面的工作

1.脱贫攻坚工作推进不力问题。

整改情况:一是制定《南明战区脱贫攻坚工作队工作规范(试行)》《南明战区脱贫攻坚问责管理办法》《南明战区脱贫攻坚工作规则(暂行)》等管理办法,加强对村党支部、第一书记和脱贫攻坚队的管理。二是对纪律涣散、责任心不强的攻坚队和网格员从严从快进行问责。2019年以来,共开展脱贫攻坚综合督查86次,因工作落实不力调整网格员1名,诫勉谈话1人,示警约谈5人次,提醒谈话6人次,通报6个攻坚队,通报党员干部55人次;三是结合县委县政府“一县一业”产业布局,引进剑荣公司以销定产,实施600亩黑木耳种植,目前已采摘黑木耳,1274125斤。引进丹寨俊建公司,以销定产,实施芥菜507.5亩,已采摘376亩;四是在各村聘请村务服务类岗位人员(村级保洁员)125人,其中大洋村9人,负责开展村级环境卫生清理等相关工作。

2.扫黑除恶专项斗争工作有待加强问题。

整改情况:及时调整了由镇党委书记、镇长任双组长,分管领导任副组长,相关单位主要负责人为成员的“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组,每月至少召开2次会议推进专项工作。进一步加大宣传力度:一是扫黑除恶专项斗争与脱贫攻坚工作同步开展,开好“院坝会”70余场;二是制定《关于建立各村居扫黑除恶专项斗争联络员工作制度》《南明镇开展扫黑除恶专项斗争主题法治宣传活动实施方案》《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争工作提升人民群众知晓率与参与率实施方案》,明确目标,推进落实;三是张贴宣传展板16张、悬挂横幅50条、相关通过160余份、扫黑除恶知识明白卡1000余张,开展集中宣传50余次共发放宣传资料5000余份;四是设立举报信箱15个,并公布举报电话,扫黑除恶专项斗争工作得到有效推进。

二、下一步工作计划

一是进一步提高政治站位。南明镇党委将进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于巡视工作的系列重要讲话精神以及《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》等,牢固树立“四个意识”,提高对上级党委巡察工作的认识,自觉提高巡察整改的思想自觉,坚持问题导向,针对县委巡察办反馈的问题深刻剖析原因,全力整改落实,并建章立制,严防类似情况再次发生。以巡察整改为契机,切实解决工作作风漂浮、工作执行力不强等方面存在的问题,努力打造坚强有力的领导班子和素质过硬、作风扎实的干部队伍。

二是进一步持之以恒推进整改落实。南明镇党委将以本次巡察为契机在单位内部开展全面自查,对本次巡察发现问题还没有整改到位的事项,明确具体责任人和完成时限,持续跟踪督办,逐项推进;对需要长期坚持的事项,继续盯住不放,在巩固扩大成效上下功夫;对已经完成的事项,适时开展“回头看”,坚决防止问题反弹回潮。坚持举一反三,抓住重点领域和关键环节深化改革,有针对性地建章立制,形成强基础、固根本的长效机制。

三是进一步巩固巡察成果助力发展。牢固树立“抓整改就是抓发展”的理念,坚持两手抓、两促进,通过整改落实焕发出新面貌、新作风,将巡察整改工作与基层党组织建设、脱贫攻坚、疫情防控、产业结构调整、经济社会发展等各项工作和重点任务结合起来,进一步理清发展思路,细化工作措施,努力以巡察整改促进加快发展,真正把巡察工作的整改成效体现到决战脱贫攻坚、决胜同步小康的实践中。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0855-5225039
邮政地址:剑河县南明镇人民政府;邮编:556401
电子邮箱:nmzscz@126.com

联系方式:电话0855-5225039

中共南明镇委员会

                                    2019年12月10日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇