快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 监督检查

中共剑河县住房和城乡建设局党组关于十二届县委第八轮巡察整改情况的通报

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-4904913
  • 信息分类: 监督检查
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 中共剑河县住房和城乡建设局党组关于十二届县委第八轮巡察整改情况的通报


根据十二届县委第八轮巡察工作统一安排部署,县委第一巡察组于2019年4月8日至2019年5月9日对我局开展了巡察工作,并于11月17日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、高度重视,确保整改工作落到实处

  (一)及时部署,立改立行。11月17日,接到巡察组意见反馈后,局领导班子立即召开会议专题研究,明确整改目标,迅速制定整改方案,将巡察组反馈的八个方面问题细化为具体问题进行整改。分解整改任务,落实整改责任单位和责任人。11月21日召开会议巡察整改落实研判会,会上要求要直面问题、勇于担当,认真总结教训,深刻查找原因,明确整改工作内容、时间、要求,确保思想到位、行动到位。

  (二)严明纪律,务求实效。对巡察组的反馈意见和具体问题,实行分类施治、明确专人、限时改进、定期督查,一竿子插到底。对短期难以解决的问题,分期分批解决。对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,促进巡察反馈意见的整改落实。

(三)制定整改方案,细化整改措施。制定了《剑河县住房和城乡建设局关于落实省州县三级联动巡察工作整改方案》,方案明确抓好巡察整改工作的目标和步骤。同时,对反馈问题和意见建议进行逐项梳理,按照深挖根源、举一反三、综合施策、标本兼治的要求,对存在的问题,制定了具体整改措施,包括责任领导、责任股室、责任人、完成时限等,形成详细的整改路线图、时间表,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。

(四)加强组织领导,落实整改责任。局党组始终把巡察整改工作作为一项重大政治任务来抓,严格对照反馈意见和提出的要求,坚持问题导向,压实责任、全面整改,扎实推进各项整改工作。党组书记、局长以身作则,对整改工作亲自部署、亲自研究、亲自督办;班子成员按照责任分工主动认领,及时研究措施、督促落实、带头整改;各股室、各责任人按照整改方案要求,逐条对照检查,层层压实整改责任,确保整改工作取得实效。

二、突出问题导向,逐项逐条整改落实到位

(一)政治建设方面

整改问题:1.局党组在总揽全局、协调各方,发挥领导核心作用不够到位。

(1)党组工作弱化,领导地位和核心作用未充分发挥。

整改情况:一是局党组通过完善中心组学习计划和制度,加强对《党章》《中国共产党党组工作条例(试行)》等知识学习,并结合本单位实际。二是制定《剑河县住房和城乡建设局党组议事决策制度》,明确今后本局重要事项、重大决策、重点项目、大额资金安排等事宜进行党组研究讨论,区分会议记录本类别,做好会议记录工作。三是明确党政同责、“一岗双责”,牢固树立“四个意识”,落实“两个责任”,增强党组领导核心力,充分发挥党组核心作用。

(2)执行“三重一大”不够到位。

整改情况:一是局党组及班子成员组织学习《剑河县纪委监委派驻纪检监察组“三重一大”事项监督管理办法(试行)》。二是修订完善住建“三重一大”分类定级表,落实集体决策制度和民主集中制原则,主动接受纪委监委、社会各界的监督,实现重大事项及大额资金的使用,阳光透明、规范运作。

整改问题:2.重业务,轻党建现象比较突出。

整改情况:一是局党组召开会议认真学习和贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》和《党委(党组)落实党建工作主体责任实施办法(试行)》文件精神。二是调整局党组成员责任分工,明确局党组书记作为主抓党建工作的第一人,各班子成员履行党建工作“一岗双责”责任。三是明确党政会、党组会议事范围,严格区分党政会议、党组会议、支部会议议事流程和会议记录分开记录。

    (二)思想建设方面

整改问题:1.深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神有差距,贯彻落实习近平总书记对贵州工作的重要指示精神不够到位。

整改情况:一是在局党组的领导下,组织全局干部进行知识补课,要求干部职工认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,实现精神全面落实。二是局党组通过“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步加强中心组理论学习,在开展集中学习专题中认真总结学习心得。三是在帮扶联系村,由局党组书记杨秀政同志和驻村第一书记杨光乔同志分别在久吉村、太拥村进行十九大精神补课宣讲,实现会议精神逐级传递、层层落实。

整改问题:2.开展“两学一做”学习教育常态化制度化不到位。

整改情况:一是制定《中共剑河县住房和城乡建设局党支部各项规章》,规范党支部“三会一课”制度、党支部工作职责、党员教育制度、主题党日制度、民主评议党员制度等。二是补齐党建短板,切实加强对党员教育管理,加强对“三会一课”的业务指导,规范了党支部会议记录。三是按照规定组织党员开展党的思想教育活动,组织局干部学习观看《榜样四》专题节目,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动。

整改问题:3.意识形态工作责任制落实不到位。

(1)局党组对意识形态工作重要性认识不足。

整改情况:一是制定《剑河县住房和城乡建设局意识形态工作管理制度》对住建领域意识形态深入剖析,切实把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和中央、省、州、县党委对意识形态工作决策部署纳入党组及干部职工理论学习的重要内容。二是制定意识形态工作计划,开展意识形态知识教育学习,把意识形态纳入党组年度工作要点,认真开展意识形态工作。

(2)意识形态工作落实不力。

整改情况:局党组强化主体责任,成立意识形态工作领导小组,加强组织领导,明确党组书记作为意识形态工作“第一责任人”,党组成员履行好“一岗双责”,明确责任分工,传导压力,实现层层压实,推动局党组意识形态工作落实生效,及时对意识形态工作总结,并对年度工作安排。

(3)意识形态制度存在“套用”,未结合本单位工作实际和工程建设领域风险防范来制定,导致对意识形态舆情处置不到位。

    整改情况:局党组认真梳理本局意识形态制度,要求业务股室,对工程建设领域、物业管理领域做好意识形态风险防范建立舆情处置方案,对存在社情民意不良苗头情况,及时进行根源处理,以人为本,做好住建领域工程建设风险防范。

(三)组织建设方面

整改问题:1.党支部建设工作不力。

整改情况:一是局机关党支部加强和规范党支部建设工作,按照党章程序选举支委委员,增强支部履职尽责,于2019年4月28日召开党支部换届选举会议,选举邹某某同志任局党支部书记,杨某某同志任组织委员,吴某某同志任宣传委员。同时召开新一届党支部第一次支部委员会,明确了职责分工,进一步规范了党支部建设工作,实现党支部建设规范化。二是2019年11月20日,根据工作需要,支部委员人员调整,党支部再次召开党员大会选举党支部委员会新一届委员,经投票选举,邹某某任党支部书记,陈某某任组织委员,吴某某任宣传委员,实现党支部建设规范化。自新一届党支部委员会成立后,认真贯彻落实党的理论和路线方针政策,多次开展各种组织活动,并且全局党员干部在脱贫攻坚战役中,充分发扬不怕苦不怕累的高尚精神,为全局员工在脱贫攻坚中做出了模范和表率。

   整改问题:2.党支部“三会一课”活动开展不正常。

整改情况:一是制定《中共剑河县住房和城乡建设局党支部各项规章》,按照规章开展各项活动。二是拟定支部学习计划和活动方案,按要求正常开展“三会一课”活动,做到党支部工作事先有准备、有安排、突出重点按期积极开展党支部学习,工作中做好学习活动记录,按规定开展组织生活会,确保取得实效。

整改问题:3.不重视发展新党员。

整改情况:一是通过“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届四中全会和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,让年轻干部更深入知晓党的知识和先进性。二是局党组班子对分管的领域,工作表现优秀的同志,进行有意识的培养引导,激发全局年轻干部积极主动申请加入党组织。

整改问题:4.执行党费收缴制度不到位。

    整改情况:一是严格按照县直机关工委印发《关于做好党费收纳工作的通知》(剑直党工通〔2018〕15号)文件精神抓好落实,加强和规范党费收缴工作,明确党支部组织委员进行党费收缴。二是组织党员加强知识学习,增强党员的党性自觉和组织观念,对少数因年迈拖欠党费的老党员,实行上门收缴,已于2019年4月28日完成党费收缴。

    (四)作风建设方面

整改问题:1.违反中央八项规定精神问题禁而不绝。

(1)存在违规发放津补贴问题。

整改情况:一是严格执行中央八项规定精神,认真核实情况,积极清退违规发放32971元津补贴。经核实周某某、姚某某、杨某某三位同志属于临聘人员,其领取的2013、2014年加班费共计2800元属于合法收入,故不再清退。二是由局财务室通知涉及领取2013、2014年加班费的人员,限期将值班补贴30171元资金全部退回,已于2019年5月8日将资金全部上缴至剑河县纪律检查委员会廉政账户内。

(2)“四风”问题禁而不止。

   整改情况:一是认真贯彻落实中央八项规定,认真梳理问题发生的时间节点,局党组对其当事人进行提醒谈话。二是重新完善本单位财务管理制度,制定印发《剑河县住房和城乡建设局财务管理制度>的通知》(剑建通〔2019〕93号)文件,规范公务接待的程序性,要求全局干部严格执行。三是组织财务管理人员对《中华人民共和国会计法》《行政事业单位会计制度》等财务方面法规的学习,进一步健全财务管理制度和完善财务审批制度,建章立制,杜绝接待用酒、用烟现象。

(3)执行旅差补助文件规定有偏差,超标准、超天数报销培训期间生活补贴和市内交通补贴。

整改情况:一是积极清退超标准、超天数报销共计3540元旅差补助,通知涉及同志限期将超标准报销生活补贴1560元,超天数报销市内交通费1680元资金退回,已于2019年5月9日将资金全部上缴至剑河县纪律检查委员会廉政账户内。二是认真执行《剑河县机关和事业单位差旅费管理办法》规定,建立财务管理长效机制。

  整改问题:2. 形式主义、官僚主义依然存在。

(1)工作作风不实。

整改情况:一是制定下发《关于印发<剑河县住房和城乡建设局财务管理制度>的通知》,加大对项目资金的管理。二是明确专人进行退款,下发退款通知对超付工程款进行及时清退,已于2019年9月24日将超付工程款共计99529.00元款项追回,并退还至剑河县财政局国库专户。三是为做好问题“举一反三”,我局对经办人进行提醒谈话,要求今后严格把关,确保类似问题不再发生。

(2)相关制度建设不严谨,与上级有关规定相抵触。

    整改情况:一是认真梳理和完善制度建设,加强对上级有关文件学习,严格按规定文件执行,在制定过程中认真学习和研判,在制度建设上仔细严谨,不生搬硬套、摘抄,确保制度精炼,行之有效,做到上下统一不相抵触。二是制定下发《剑河县住房和城乡建设局财务管理制度》并明确杜绝接待用酒、用烟现象。同时,对不符合规定的文件进行废止。

(五)党的纪律建设方面

整改问题:1.纪律教育不到位,少数干部法纪意识淡薄。

整改情况:一是对问题进行“举一反三”,局党组组织干部纪律教育,加强对《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党组工作条例(试行)》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等规章制度的学习,加大干部监督管理力度,强化党纪政纪处分机制,形成对干部强有力约束,严格落实纪律教育,增强法纪意识。二是将加强日常性管理作为严肃工作纪律的新要求,针对宽松软的管理,要求从严从紧从硬进行处理,发现错误及时谈话提醒,对不整改的按有关规定予以处理。

整改问题:2.工程建设领域违规行为时有发生,廉政风险突出。

(1)工程建设项目存在“先上车后补票”问题较多。

整改情况:一是局党组严明党的纪律,增强廉政建设责任制的责任感和自觉性,加强做好工程建设领域廉政风险防范,加强全县房屋建筑及市政基础设施监管,严格执行工程项目管理办法。二是加强建筑法规的学习和宣传,通过质量安全日常检查监管、质量安全生产例会、季度会等契机作好工作警示,要求各建设单位在项目实施前,履行项目建设程序,先审批后施工,根据《中华人民共和国建筑法》、《施工许可证管理办法》、《中华人民共和国招投标法》等法律法规规定,办理完善相关建设手续,并建立长效机制。三是监管过程中发现未取得施工许可擅自开工建设的项目,及时对建设单位下发限期整改通知书,对在规定期限内未进行整改继续施工的,将问题线索移交至政执部门处理。

(2)搞变通、绕道走,为了赶工期,存在同一立项工程划分为若干个200万元以下项目不按《招投标法》进行招标,存在规避招标嫌疑。

整改情况:一是严格按照《中华人民共和国招投标法》和县人民政府项目管理办法要求,在项目批复范围内开展项目招投标工作,根据《关于开展房屋建筑和市政工程领域招投标专项整治加强招标监督管理的通知》,督促各工程项目建设单位开展自查,及时反馈存在的问题落实整改,建立长效机制。二是组织各建设、施工、监理单位学习了《县人民政府项目管理办法》和《中华人民共和国招投标法》,要求各建设单位严格按照文件精神执行,联合县建设工程招投标领导小组办公室等部门加强监督管理,使招投标工作客观公正透明。

整改问题:3.档案管理意识不强,项目建设档案管理工作不规范。

整改情况:一是通过县委编办审批核准,成立剑河县城乡建设发展中心,中心下设城乡建设服务站,具体负责局属项目建设工作。二是印发《剑河县住房和城乡建设局工程档案管理制度》,明确城乡建设站具体负责建设项目档案管理工作,由高某某、陈某某两位同志具体负责,并设置专门的建设工程档案室,用于存放局属项目的档案材料。

    (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

整改问题:1.落实两个责任不到位。

(1)局党组从严治党主体责任意识不强。

整改情况:一是局党组进一步加强对落实“主体责任”重要性的认识,党政班子以高度的政治责任落实党风廉政建设主体责任,加强对全局干部的日常监督教育,如实开展从严治党工作,严格落实工作。二是对材料整理人员进行提醒谈话,党组要求把落实好党风廉政建设和反腐败斗争作为突出的大事、要事,切实抓住、抓紧、抓好、抓出成效,将党风廉政建设工作与业务工作一起研究、部署、检查。三是加强党风廉政建设和反腐败斗争工作的教育学习,如实开展、如实记录。

(2)局纪检组监督失之于软。

整改情况:一是局党组在召开党组会议、全体干部会议等工作中,对干部提出严格的纪律要求,念好“紧箍咒”,把规矩烙在干部的胸前,及时排查纠正各种苗头性、倾向性问题,切实做到早发现、早提醒、早纠正、早警示。二是党组班子贯彻落实管党治党责任,立好“严”字规矩,深入开展党纪党规教育,不断增强干部职工廉洁意识,同时要求局党组、全局干部主动接受群众和纪检监督机关的监督,做到守土有责。

整改问题:2.损害民生和群众利益问题依然存在。

(1)住建局对农村危房改造补助资金监管不力,造成违规提取88428.3元。

整改情况:一是按照县政府办《关于做好剑河县2017年保障性安居工程审计发现问题整改工作的通知》(剑府办函(2018)61号)文件精神,及时抓整改,督促各乡镇整改落实。2018年6月13 日违规提取88428.3元补助资金已退回危改专户。二是制定下发《关于做好我县农村危房改造补助资金兑现工作的通知》(剑农危改通〔2019〕2号),督促各乡镇加强农村危房改造补助资金使用管理,要求对多领取的补助资金退回指定银行账户。二是制定下发《剑河县住房城乡建设系统开展2018年度脱贫攻坚三个不到位专项治理工作方案》,配合财政部门严查挤占、挪用、截留和滞留农村危房改造补助资金的情况,建立问题台账,逐一销号,严格治理违规使用补助资金的问题。

(2)对部分乡镇危房改造对象户审核把关不严,导致少数农户重新领取、骗取危房改造资金30.9525万元。

整改情况:一是督促涉及乡镇认真核实和梳理情况,对存在重复领取、骗取危改资金的问题及时清退,要求涉及乡镇按审计发现问题及时整改落实。二是在资金兑付工作中,加强对资金兑付的审核,明确经办人,分管领导,责任领导,实现层层把关。2019年2月28 日“对部分乡镇危房改造对象户审核把关不严,导致少数农户重新领取、骗取危房改造资金30.9525万元。”的资金已退回危改专户。

(七)聚焦脱贫攻坚工作方面

整改问题:1.落实主体责任不到位。

(1)住建局对各乡镇危房改造工作完成底数不清。

整改情况:一是成立住房安全保障工作专班,下发《剑河县住房和城乡建设局关于成立脱贫攻坚住房安全保障指导工作组的通知》(剑建通〔2019〕63号)文件,并下设4个工作小组,划片区下沉到各战区各村督促、检查、指导工作。二是2019年9月16月我局开展农村危房改造“户户见”工作,做到横向到边,纵向到底,确保数据不遗漏,工作全覆盖。同时认真核实梳理历年来危房改造实施情况摸清底数,建立县级台账、乡镇级台账、村级台账,实现三级数据统一。

(2)落实兑现危房改造资金不到位。

    整改情况:一是制定《剑河县脱贫攻坚农村危房改造资金管理使用不规范专项治理工作方案的通知》(剑建通〔2019〕58号文件,并及时与县政府汇报,加大资金筹措,抓好资金保障,积极向上级争取资金,整合其他涉农资金用于农村危房改造工作,确保我县危房改造工程资金全部到位。二是认真梳理我县实施农村危房改造竣工验收到户台账和补助资金兑付到户台账,对两个到户台账逐户比对清查,按照应付尽付、及时兑付的原则,加快兑现。目前,我县2016年-2018年危改资金已兑现完毕。

整改问题:2.项目监管不够到位。对生态移民工程项目建设的审批立项、跟踪监督、指导不力。

整改情况:一是提高思想认识,深入贯彻落实党中央关于脱贫攻坚、生态移民、易地扶贫搬迁工程等脱贫攻坚决策政治任务,强化责任担当,及时作好跟踪指导,加强对生态移民和易地扶贫搬迁工程后期的质量安全监督检查。二是以季度质量安全生产会为契机,组织各股室业务人员和建设单位、施工单位等管理人员学习《建筑法》《招标投标法》《质量安全监督管理条例》等法律法规规定,同时要求各股室业务人员在工作之余加强业务学习,做到能会能懂,能问能答,更好监管和指导服务。三是对违反建筑法规的相关问题,下发限期整改通知书,对在规定期限内未按要求整改的,将问题线索移交执法部门。四是以监督和服务相结合,在项目实施前主动服务,由建筑行业站对建设单位进行手续办理指导,协调职能部门帮助办理,节省时间;项目实施时,由质安站进行质量安全跟踪和指导服务,明确专人加强项目管理,实现跟踪、监督、指导、服务相结合的监管体系。

(八)审计和检查发现的问题整改方面

整改问题:1、违规改变危改资金用途且未回归到位。

整改情况:一是根据《中共黔东南州委 黔东南州人民政府关于大力推进美丽乡村建设的意见》(黔东南党发〔2013〕5号)文件,我县严格按照州委、州政府的指导精神,打造清水江流域、景区景点及节点村寨。二是及时向县人民政府汇报,由县新农办呈文《关于要求解决我县危房改造违规用途于农村风貌改造等公益性项目支出资金的请示》报请县人民政府研究,切实采取措施抓整改,加强同财政部门对资金归位的工作对接。二是因资金量大,筹集困难,我县需分期分批筹措资金,想方设法归拢资金到位,并加强资金使用和管理,及时向县人民政府汇报,请求县人民政府协调财政等部门及时统筹资金归位。

整改问题:2、在建工程项目停工整改不到位。

整改情况:一是加强行业主管部门监管力度,按照《建筑法》《质量安全监督管理条例》等领域相关法律法规,对项目进行有效监管和指导、服务。二是根据职能职责做好相关工作,加强与职责部门沟通协接,督促项目建设单位加快项目建设手续办理,积极配合指导审批。三是积极配合各部门,协调完善相关建设手续,正加快建设程序审批办理;项目复工后根据职责职能和相应的法律法规规定对项目进行有效的监督和指导服务。

三、坚持标本兼治,持续深化整改完善长效机制

整改工作对震慑腐败、教育干部产生了积极影响,但这些成果只是阶段性的,还存在不少问题,需要常抓不懈、综合治理。下一步,我们将严格对照巡察反馈的意见,从严从实、坚持不懈,持续抓好各项整改工作,确保改彻底、改到位,取得实实在在的成效。

(一)持续抓好整改落实,确保反馈意见件件到位。局领导班子坚持目标不变、力度不减,进一步强化问题导向,增强整改意识,紧紧抓住县委巡察组反馈的八个方面的问题,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改任务,不断深化和巩固整改成果;对需要一定时间整改到位的,严格台账管理,一个一个督办,一个一个销号。对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,紧盯不放,加强跟踪问效,确保见到实实在在的效果。同时,继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的整改落实。

(二)建立健全长效机制,继续巩固整改成果。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,建立健全各类规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制。

(三)切实强化督促检查,建立守纪律讲规矩新常态。 持之以恒抓好中央八项规定的贯彻落实,不断加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理,进一步严明纪律,加大违法违纪行为的警示与查处力度,真正做到单位内部、系统上下务实高效廉洁,营造风清气正的干事创业环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0855-5369330

邮政地址:剑河县县府路13号;邮编:556400

邮   箱 :1823598650@qq.com

中共剑河县住房和城乡建设局党组

2020年1月4日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇