快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 监督检查

剑河县信访局关于十二届县委第八轮巡察整改情况的通报

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-4905429
  • 信息分类: 监督检查
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县信访局关于十二届县委第八轮巡察整改情况的通报


根据县委巡察工作统一部署,县委第三巡察组于2019年3月26日至2019年5月30日在我局开展巡察,并于2019年10月21日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,强化整改责任

一是统一思想,提高站位。我局收到县委巡察三组巡察反馈意见后,立即将情况在全局做了通报,明确要求全体干部务必站在讲政治、讲党性、讲纪律的高度,按照中央和省、州、县委关于党要管党、从严治党的各项决策部署和县委巡察组的巡察整改要求,以最坚决的态度、最果断的举措、最有力的保障,切实抓好整改落实,不断推动全局各项工作再上新台阶。

二是明确责任,有序推进。按照县委巡察组反馈问题和意见建议,2019年10月21日上午召开班子会,认真研究县委巡察组反馈意见,逐条逐项进行分析,深刻反思问题存在的根源,提出具体的整改措施。10月21日下午召开班子扩大会议,研究整改工作方案,同时成立了专门整改工作领导小组,明确局长为整改工作第一责任人,副局长为具体负责人,相关负责人为整改工作直接责任人,层层分解任务,确保事事有人抓、件件有着落,切实强化整改工作的领导和落实。10月22日上午,召开全体干部会议,对整改工作进行了全面安排部署。

三是建章立制,形成长效。以巡察整改为契机,查漏补缺,对症下药,把建立和完善规章制度作为整改落实构建长效机制的关键环节,研究制定科学、管用、长效的工作机制,积极完善制度体系,强化制度执行,从根本上堵塞漏洞、解决问题,真正使整改成为促进工作思路完善的过程,促进干部作风转变的过程,努力促使我局各项工作再上新台阶。

二、坚持问题导向,狠抓整改落实

(一)党的政治建设方面

1.重业务、轻党建问题。

整改情况:一是强化党建工作领导责任,特别是主要领导主体责任,解决党组织虚化、弱化等问题;二是切实加强党建工作,及时研究部署党建工作,同时按要求认真开展党建活动。

2.“三重一大”议事制度执行不严问题。

整改情况:进一步规范局“三重一大”议事制度,坚持民主决策,严格执行“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用”,必须经集体讨论做出决定。同时邀请县纪委县监委派驻纪检组参加,将民主决策贯穿“三重一大”工作始终,严格执行重大事项请示报告制度,并及时向纪检监察机关报备。

(二)党的思想建设方面

1. 局中心组学习制度执行不力问题。

整改情况:一是完善局中心组学习制度,由党支部组织委员全程计划、提醒、检查、督促每一个环节学习,做好会议记录,留存影像资料,并设立专门档案。二是每年年初制定好中心组学习、集中学习、主题党日等计划,并定期开展集中学习和认真研讨。

2.“两学一做”学习教育开展不正常、不规范问题。

整改情况:一是制定“两学一做”学习教育计划,按规定认真“主题党日”“两学一做”等工作。二是规范会议、学习记录。

(三)党的组织建设方面

1.党内民主生活会表面化、形式化问题。

整改情况:认真开好2019年度领导班子民主生活会,严格把好对照检查材料的撰写关,既如实报告个人有关事项,又深刻剖析存在的问题和存在原因,做到积极提出意见建议,确保达到红脸出汗的目的,提高民主生活会质量。

2.“三会一课”制度落实不到位问题。

整改情况:一是认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,严格落实“三会一课”,规范好党内政治生活。二是制定《剑河县信访局“三会一课”制度》和具体学习计划,并按制度要求严格执行。

3.党员发展不严肃问题。

整改情况:一是加强业务学习和培训,熟悉党员发展流程和要求。二是严肃党员发展程序。

4.党支部组织生活不正常问题。

整改情况:一是严格落实组织生活会制度,发扬党内民主监督的作用。二是认真开展组织生活会,实实在在开展批评与自我批评,相互帮助,相互促进。

5.支部换届选举程序不规范问题。

整改情况:加强业务学习和培训,熟悉支部换届选举程序流程和要求,并认真落实。

6.党费缴纳不规范问题。

整改情况:重新核算局党员党费缴纳数额,进一步规范党费收缴管理,督促党员按月足额缴纳党费。

(四)党的作风建设方面

落实中央八项规定精神不到位,“四风”问题禁而不止问题。

整改情况:一是加强对中央八项规定等相关规定的学习,并严格执行中央、省、州、县委关于作风建设的相关规定。二是严格执行公务接待审批控制制度,对无公函的公务活动和来访人员一律不予接待,严禁将非公务活动纳入公务活动范围。三是按照“一事一单”要求,严格落实接待清单制度,做到“谁签批谁负责”。四是加大公务接待自查工作,存在问题认真整改,并加以规范。

(五)党的纪律建设方面

1. 执行财经纪律不严问题。

整改情况:一是规范和严格控制执行接待制度,严禁无公函接待和违规接待;二是加强财务管理,严把报账审核;三是严肃财经制度,规范个人借支公款办公事。

2. 财务管理不规范问题。

整改情况:一是加强财务管理,严把报账审核;二是严肃财经制度,规范差旅费报销。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

执行党的纪律存在宽松软问题。

整改情况:一是严肃执行党的纪律。二是继续对2013年、2014年违规发放各种加班、值班补助费进行整改,目前正在清退中。

(七)脱贫攻坚方面

存在的具体问题:领导班子对脱贫攻坚工作安排督促不到位,重视程度不够;组织引导帮扶干部对脱贫攻坚工作参与度不高,帮扶仅限于送钱送物,谋划少,主要停留在入户走访上,且入户走访次数不多,帮扶的质量和效果不佳。

整改情况:一是进一步加强班子成员特别是主要领导的政治认识,定期带头下帮扶村进行调研,积极帮助村级找出路、提点子。二是按照县委、县政府关于抓好脱贫攻坚有关规定和决策部署,结合本单位实际认真制定帮助计划,助力抓好决战脱贫攻坚工作。

三、下步工作打算

目前,我局整改工作成效还是阶段性的,很多措施还需要进一步深化,有的问题还有待解决。下一步,局领导班子将认真贯彻落实县委巡察组巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中,坚持长效,巩固深化整改工作成果。

一是坚持落实全面治党和党风廉政建设主体责任。按照党风廉政建设“两个责任要求”,认真开展领导干部廉政约谈,督促党支部落实好“三会一课”制度,认真落实党风廉政建设责任制,层层传导压力,层层分解责任,切实做到领导认识到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查问责到位,推动全面从严治党要求落到实处。

二是做到整改力度不松不减。对巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高质量完成整改任务。

三是进一步完善长效机制。针对巡察组反馈的问题,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实;对不健全的制度要进一步完善,做到用制度管人、管事。

四是不断巩固整改成果。对已基本完成整改任务的,要巩固成果,持续推进,加强检查核查,防止问题反弹回潮;对已作出部署的,及时跟进,要按照整改方案要求推进,做好督促检查,确保在规定时限内整改落实到位;对长期需要坚持的,制定好长效机制,要紧盯不放,一抓到底,持之以恒。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0855—5223548

邮政地址:剑河县县府路8号;邮编:556400

电子邮箱:505538692@qq.com

剑河县信访局

2019年12月25日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇