快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 监督检查

中共剑河县民族宗教事务局党组关于十二届县委第八轮巡察整改情况的通报

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-4905525
  • 信息分类: 监督检查
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 中共剑河县民族宗教事务局党组关于十二届县委第八轮巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,十二届县委第八轮巡察第四巡察组于2019年5月6日至6月6日进驻县民宗局开展为期1个月的巡察工作,并于10月18日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、巡察整改工作开展情况

巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我局党组对此高度重视、态度鲜明,诚恳接受县委第四巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动建章立制及民族宗教工作发展。一是压实领导责任。成立了整改工作领导小组,党组书记任组长,其他班子成员任副组长,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。同时召开党组会议专题部署、研究和推进整改落实工作,12月10日召开局党组民主生活会,将巡察反馈结果作为局党组和党组主要负责人“不忘初心、牢记使命”主题教育剖析检视问题进行批评和自我批评,提出整改措施;二是细化责任分工。经多次完善,形成了《中共剑河县民族宗教事务局党组关于落实县委第四巡察组反馈意见整改方案》,明确抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤。同时,对反馈问题进行逐项梳理、深刻剖析,按照全面从严治党的要求,举一反三查找问题,综合施策、标本兼治,围绕七个方面27个主要问题,列出问题清单、整改措施、完成时限、责任领导、责任股室,确保一件一件落实、一条一条兑现。

二、县委第四巡察组反馈意见整改落实情况

(一)关于党的政治方面问题的整改情况。

1.民族宗教政策学习宣传不够,领会不深,指导实施乏力问题。

整改情况:一是重新制定了学习计划,将《宗教事务条例》等法律法规列入学习内容;二是县委将宗教工作纳入科级领导干部和科级干部考核征求意见办法(暂行),印发《关于做好巡视反馈问题整改学习培训方案》,将民族宗教工作纳入党校主体培训班学习内容;三是党组班子成员认真学习好《宗教事务条例》《贵州省宗教事务条例》,用以指导和解决柳川镇观音阁财务纠纷和“四有”问题;四是制定2019年民族宗教政策宣传教育实施方案,在各乡镇、村寨开展宣传教育活动。

2.贯彻落实上级民族宗教决策部署不到位问题。

整改情况:一是制定局党组学习计划,再次组织深入学习了习近平总书记在2014年中央民族工作会议精神和2016年全国宗教工作会议精神。二是修订完善《剑河县少数民族发展资金项目管理办法》,按照对项目进行公示、监督和项目资金拨付,确保不出现资金闲置,切实发挥民族资金在脱贫攻坚中的作用。

3.“四个意识不强”,围绕民族示范区脱贫攻工作推进不深入问题。

整改情况:一是局党组利用“不忘初心、牢记使命”主题教育将革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育以及习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会的重要讲话精神纳入学习内容,并在革东镇宝贡屯村等村寨用苗汉双语进行了学习;二是制定民族团结进步进创建乡镇(街道)、村寨示范点实施方案和民族团结进步创建进企业实施方案,在全县范围内推进“八进”宣传活动,将民族团结进步创建与脱贫攻坚融合,用民族团结创建为脱贫攻坚服务。

4.落实民主决策不到位问题。

整改情况:一是结合实际健全重大事项民主决策制度,严格执行民主集中制,党组在研究项目资金落实、推荐后备干部等,与领导班子成员事前交流,在班子会议上实行末位发言。二是党组班子在研究2020年项目资金落实问题时,邀请县纪委监委、县自然资源局、县财政局、县扶贫办等单位参加,同时将项目资金分配上报县扶贫开发领导小组和州民宗委审核,及时向县纪委监委报备。

5.“三重一大”制度执行不力问题。

整改情况:一是修订完善《中共剑河县民族宗教事务局党组“三重一大”民主决策制度》和“三重一大”事项分类定级进一步完善议事规则和程序;二是修订完善《财务管理制度》《出勤制度》等规定制度,调整局领导班子成员工作分工,明确由副局长分管财务工作;三是党组班子研究2020年项目资金落实时,邀请县纪委监委等相关部门到会监督,并及时向县纪委监委报备。

6.重业务、轻党建问题。

整改情况:一是以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,再次组织干部学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神等。局党组主要负责人宣讲党的十九大精神,党组班子成员上专题党课。二是学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》,树立“四个意识”,调整了局领导班子成员工作分工,制定党风廉政建设主体责任清单,每季度研究部署党建工作一次,认真履行党组主体责任和党组书记第一责任人责任。三是完善党组会议制度和议事规则,期间召开了2次研究党建工作会议。四是强化党建帮扶村工作,2019年全局干部个人帮扶贫困户约1万元,落实稻田养鱼资金40万元,举办了2期“双培”助推脱贫攻坚种养殖技能培训。

(二)党的思想建设方面整改情况

1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距问题。

整改情况:一是以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,组织干部深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神等。二是党组班子成员围绕党的十九大精神和习近平重要系列讲话,9月20日和11月16日上党课,局领导班子成员依据党章党规查找差距,参加学习的党员干部做好学习笔记。此项工作长期坚持开展。

2.落实意识形态工作责任制不到位问题。

整改情况:一是调整局领导班子成员工作分工,明确党组书记为落实意识形态工作第一责任人,分管领导履行“一岗双责”,制定印发《中共剑河县民族宗教事务局党组2019年意识形态责任清单制度》《关于加强宗教和宗教思想传播管理的意见》,2019年9月、12月专题研究意识形态工作。二是组织深入学习习近平关于意识形态的重要讲话精神,第一季度和第四季度开展了自查。三是制定了2019年意识形态工作方案,明确工作措施和责任人,对宗教领域意识形态工作作了安排部署和进行了排查。四是在宗教活动场所、民间信仰点举办宗教政策知识学习,建立了宗教网格舆情处置工作应急机制,明确了县级督导员和“四级”宗教信息员,并对其开展宗教政策和反邪教学习,同时对宗教活动场所出现的问题进行整改,确保宗教领域社会稳定。五是开展单位干部职工的思想教育,教育干部不信谣、不造谣、不传谣。

3.对部分党员干部政治思想教育不够,干事创业氛围不浓问题。

整改情况:一是认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及全国、全省民族团结进步创建模范个人事迹等,开展祭祀先烈、入党宣誓、观看阅兵仪式等主题党日活动,增强干部理想信念和宗旨观念。二是制定局党组谈心谈话制度,不定期对干部谈心谈话。

4.“两学一做”学习教育未制度化、常态化问题。

整改情况:一是制定了局党组学习计划,利用“不忘初心、牢记使命”主题教育活动制订学习计划,组织干部学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神等。党组班子成员围绕党的十九大精神和习近平重要系列讲话,于9月20日和11月16日上专题党课,班子成员10月深入宗教活动场所、相关乡镇村寨开展调研,形成专题调研报告2篇,并围绕党章寻找自身差距和存在问题,同时深入乡村、宗教活动场所、民间信仰场所调研,形成专题调报告2篇。二是9月30日全局干部开展了一次学习教育测试,并将考试结果纳入党员积分。

(三)党的组织建设方面整改情况

1.“三会一课”制度执行不到位问题。

整改情况:一是严格执行“三会一课”制度,制定了党支部学习计划,认真开展党日活动和各项党的政策知识学习。二是12月10日开展了党组织生活和党员民主评议会等,党支部书记在组织生活会作了发言,并对党支部和全体党员作了测评。2020年党支部将按要求认真开展“三会一课”,此项工作长期坚持开展。

2.工会工作机制不健全,职能发挥不充分问题。

整改情况:按照“六有”标准,制定了工会规章制度、2019年工作计划,规范2017-2019年工会经费支出账务,组织学习工会有关文件精神和安排部署工会工作。

(四)党的作风建设整改情况

1.公款娱乐场所消费问题。

整改情况:严格落实中央八项规定精神,进一步加强公务接待管理,做到公务接待必须有公函。公款娱乐场所违规消费资金已如数上缴县纪委监委。

2.接待违纪购烟酒问题。

整改情况:严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》,公务接待必须有公务接待函、公务接待派餐单方可接待,接待中不得使用烟酒。公务接待违规购烟酒费已上缴县纪委监委。

(五)党的纪律建设方面整改情况

1.工作纪律执行不到位问题。

整改情况:一是健全了干部考勤管理制度,严格上下班、请销假、休假等报备制度。二是制定局党组谈心谈话制度,不定期对干部谈心谈话,对违反工作纪律的当事人进行了谈话。

2.财务管理不规范、监管不严问题。

整改情况:一是通过开展历史遗留外欠债问题,对报财政局审核通过的予以支付,未通过财政审核的不予支付。二是健全财务管理制度,认真把好审核关,出差产生的油费和差旅费需有经办人、财政审核意见,分管领导签字方可报销。三是制定了固定资产管理办法,将购置的电脑、办公桌椅等办公设施纳入县财政局的固定资产管理系统。四是重新清理工会报账支出,对2017-2019年工会经费支出已分类作账,建立账本。

3.项目监管实施不到位问题。

整改情况:一是局党组织全局干部认真学习《贵州省财政扶贫资金管理办法》《剑河县财政专项扶贫资金管理实施细则(暂行)》和《贵州省少数民族发展资金项目管理办法》,修订完善《剑河县少数民族发展资金项目管理办法》,对项目进行公示、监督和项目资金拨付,确保不出现资金闲置,切实发挥民族资金在脱贫攻坚中的作用。二是项目资金聚焦在贫困乡镇、贫困村寨,由各乡镇(街道)村寨提出申请,经乡镇人民政府审核提交县民宗局,针对乡镇上报的项目清单,实地深入村寨进行踏查,符合条件实施的,召开局党组会议、县财政、县扶贫办和县纪委监委等相关部门项目负责人会议后,上报县扶贫开发领导小组审核。

(六)夺取腐败斗争压倒性胜利方面整改情况

1.廉政责任制度落实不到位问题。

整改情况:一是进一步明确局党组的全面领导责任,党组主要负责人的第一责任,党组其他成员按照“一岗双责”要求对分管范围内的党风廉政建设的主要领导责任,厘清责任边界,切实做到守土知责、守土有责、守土尽责。二是将党风廉政建设和反腐败工作摆上局党组的重要议事日程,纳入整体工作总体布局。每年年初,党组主要负责人要与班子成员、班子成员要与分管股室负责人签订党风廉政建设主体责任书,切实压实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三是建立了2019年党风廉政建设主体责任清单,局党组成员年底围绕个人履行党风廉政建设主体责任、作风建设和廉洁从政情况,撰写述廉述责报告,党员领导干部在民主生活会对照检查时,说明履行“一岗双责”情况。四是建立廉政防控风险点和台账,开展廉政风险排查,每月对班子成员开展“四种形态”廉政提醒谈话,班子成员对分管股工作员“四种形态”廉政提醒谈话,确保本单位不出现违纪事件。

2.宗教执法存在宽松软问题。

整改情况:认真学习好《宗教事务条例》和《贵州省宗教事务条例》,严格按照两条例进行执法。完善2019年权力清单和责任清单,2019年配备2台行政执法记录仪,农历九月和春节前对宗教活动场所、民间信仰场所开展执法检查3次,9月25日至26日深入柳川镇观音阁对存在问题进行整改,对柳川镇分管领导、村委会主任作约谈。2020年2月11日组成督查组专门到各宗教活动场所、民间信仰场所进行再次检查,发现南明镇2个民间信仰场所管理不规范,南明镇党委政府没有将疫情防控宣传到位,将存在的问题及时反馈给南明镇党委、政府进行整改。

3.主体责任落实不到位,违纪问题时有发生问题。

整改情况:一是进一步明确局党组的全面领导责任,制定了党组2019年党风廉政建设主体责任清单,党组主要负责人的第一责任,党组其他成员实行“一岗双责”,要求对分管范围内的党风廉政建设的主要领导责任。二是将党风廉政建设和反腐败工作摆上局党组的重要议事日程,每年研究党风廉政建设4次以上。年初,党组主要负责人与全局干部签订党风廉政建设目标责任书,纳入干部年终考核依据。三是局党组成员个人围绕履行党风廉政建设主体责任、作风建设和廉洁从政情况,撰写述廉述责报告,并要求党员领导干部在民主生活会对照检查时,说明履行“一岗双责”情况。

4.监督责任落实不到位问题。

整改情况:制定《中共剑河县民族宗教事务党组重大事项民主决策制度》,加强管理,单位研究重大事项、重要问题时,及时向县纪委监委报备。教育干部转变工作作风,按时上下班签到,每月财务人员向分管领导和主要领导汇报财务收支情况,对发现苗头性问题及时提醒,确保不出现乱发加班费和补贴。

5.对干部廉政警示教育不到位问题整改情况。

整改情况:一是开展廉政警示教育学习活动,观看警示教育案例。二是建立正向激励机制,对肯干事、肯担当的干部向上级推荐,2019年推荐后备干部欧某某为宗教事务执法大队长(党组成员、副科级),推荐邱某某为三级主任科员。

(七)脱贫攻坚方面整改情况

1.帮扶措施不精准,政策宣传不深入问题。

整改情况:一是深入开展脱贫攻坚政策宣传,特别是13个说得清和环境卫生教育,尽力为贫困户解决生产生活用品、房屋通电等,投入资金约投入资金上万元。同时,2019年落实桂中村40万元稻田养鱼资金,养鱼63亩,鱼苗40000尾,还在帮扶村开展了“双培”种养殖技能培训,70多人参加培训。还落实了桂中村圭仲自然寨稻田养鱼28亩,资金32万元,产业道路建设92万元,黄精种植2万元,积极为贫困户增收打下基础。南明镇桂中村脱贫攻坚被南明镇党委、政府推荐为优秀脱贫攻坚队。

2.少数民族资金项目没有很好地结合脱贫攻坚工作向深度贫困村倾斜问题。

整改情况:严格按照《贵州省财政专项扶贫资金管理办法》、《剑河县财政专项扶贫资金管理实施细则(暂行)》等文件要求,项目按照正面清单,结合脱贫攻坚工作严格把关,村级申请、乡镇审核、县级实地调研,切实将项目资金用在刀刃上。我县获中央第一批财政专项扶贫资金(少数民族发展)470个,分配实施16个项目,其中产业扶贫项目11个,基础设施建设4个,深度贫困村7个,贫困村7个,这些项目安排都是聚焦在深度贫困村寨需建设的基础设施和产业发展上。

三、严格执行力度,抓好下步工作

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我局将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为民族宗教事业发展凝聚正能量。

(一)继续强化整改落实局党组坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任股室、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制。针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实党组主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0855-5221331

邮政地址:剑河县阳光广场东路民族宗教事务局办公室

邮编:556400

电子邮箱:jhxmzzj@126.com

                                    中共剑河县民族宗教事务局党组

                             2019年12月24日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇