快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 监督检查

中共剑河县太拥镇委员会关于县委第九轮巡察问题整改情况的通报

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-4905743
  • 信息分类: 监督检查
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 中共剑河县太拥镇委员会关于县委第九轮巡察问题整改情况的通报

根据县委统一部署,中共剑河县委第九轮巡察第三巡察组于2019年6月20日至2019年7月20日到我镇进行了巡察,并于2019年11月23日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、巡察整改工作开展情况

(一)加强领导,落实责任。县委第三巡察组意见反馈后,镇党委立即成立了整改工作领导小组,制定印发了整改工作方案,建立问题台账,落实责任领导,责任人和整改时限。

(二)真抓实干,务求实效。根据巡察“问题清单”,镇党委书记主动辨析问题、挑实责任,班子成员主动认领问题、划定责任,全镇上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的措施。

(三)加强监督,推动落实。由纪委书记、组织委员负责,严格对照整改方案,每周对整改进展情况开展一次督查,对反馈问题实行督导推进、确保整改工作扎实开展,确保各项整改事项件件有落实、事事有回音。

二、巡察反馈意见整改情况

(一)党的政治建设方面

党风廉政工作没有真抓实干,存在走过场问题。

整改情况:一是全面深入贯彻落实党风廉政建设主体责任和监督责任。按照“党要管党、从严治党”要求,党委切实履行主体责任,把党风廉政工作列入重要议事日程,与各项业务工作相结合,做到同部署、同落实、同检查;镇纪委落实好监督责任,积极主动配合镇党委抓好抓实全镇党风廉政建设工作。二是提醒约谈全覆盖。年初制定约谈方案,主要领导和分管领导每年对干部职工进行1轮次以上预防提醒约谈,确保约谈全覆盖。已经完成了2019年提醒约谈全覆盖任务。三是镇党委负责人、纪委负责人约谈常态化,在工作中纠错约谈,把监督执纪“四种形态”落实到日常工作中,加强党员干部日常教育管理,敢抓敢管、严抓严管,小过即问,小错即纠,综合运用好批评、教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分多种方式,把纪律红线边缘的党员拉回正道,达到随时纠错提醒,抓早抓小的目的。四是一把手亲力亲为,履行约谈手续,完善约谈材料归档,该自己写的意见认真写,该自己签的字自己签,杜绝存在应付了事、走过场的现象。

(二)党的思想建设方面

镇党委中心学习组集中学习较少,学习表面化问题。

整改情况一是进一步把党的思想建设各方面建设统筹谋划、协同推进、互为依托,发挥整体效应,坚持思想建党和制度治党紧密结合、同向发力、同时发力。并对照党章党规自查自省,从而在思想上、行动上尊崇、遵守和维护党章党规,为学习教育深入推进打好思想基础。二是紧扣“学”,促进思想铸魂。为加强党委中心学习组学习教育力度,采取不同形式进行学习,以个人自学、集中学习、主题发言、研讨总结相结合方式进行,做到不仅要多学,而且要学深学透。同时,要求党委中心学习组在集中学习时,会务人员做好相关学习笔记,所学的、所做的、所记的一致,确保取得学习实效。三是以“铸魂行动”为抓手,推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合,严格落实太拥镇党委中心学习组学习计划制度规定来进行思想教育,推进思想建设规范化、制度化,既要使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,又要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程,切实加强党的思想建设。并于11月8日对《中国共产党党内监督条例》和习近平总书记在贵州的一系列讲话精神等相关内容进行补充学习。

(三)党的组织建设方面

1.基层党支部支委会议不严肃,“三会一课”会议记录存在造假问题。

整改情况:一是完善“三会一课”制度,积极制定计划,认真开展“三会一课”,并严肃会议纪律。二是开展教育培训,坚定党员理想信念,增强规矩意识,11月11日召开战区会议,组织各村村支部书记对“三会一课”业务知识进行培训,提高党建工作者的业务水平。三是加大对“三会一课”执行的督查力度,镇党委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,每年两次开展“三会一课”制度落实情况督查,确保“三会一课”落到实处。

2.“三重一大”制度落实不到位问题。

整改情况一是完善分类定级表,并对重要事项进行报备,建立健全了报备台账;二是主动接受纪委监督,做到事前报备,重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用必须上会研究,并必须有纪委人员参加。

3.党的政治生活不严肃,班子对照检查材料与上一年度雷同的问题。

整改情况:一是认真对照分析2017年的问题根源并整改材料存档,二是认真执行民主生活会制度,以后每年的民主生活会镇党委严把质量关。已对两年度党委班子对照检查材料进行核查,2019年镇党委的民主生活会所有的会前准备材料由组织委员和党委书记亲自起草,所有材料已经由党委书记亲自把关。

(四)党的作风建设方面

1.三公经费管理存在漏洞问题。

落实情况:一是两笔接待费用是到凯里对接广州爱心人士捐赠助学事宜,因无接待函,已对该笔现金进行账务处理,退回财政。二是严格按照三公经费管理规定执行公务接待,完善派餐审签管理制度并严格落实;三是认真执行财务会计制度,规范填写会计附件凭证;四是规范完善财务相关凭证。

2.项目管理混乱问题。

整改情况:一是镇纪委已对经办人进行提醒谈话,今后将严格执行并落实政府采购制度;二是规范项目验收,对已验收的项目数据重新核实,对项目验收人员进行培训,规范验收,认真填写验收报告。

(五)党的纪律建设方面

干部日常监管不到位,考勤制度执行不严问题。

落实情况:严格要求全镇工作人员必须严格执行上下班签到制度,由镇党政办负责统计,每日非驻村或非脱贫攻坚网格员在镇里上班的干部职工进行签到,并于每周将签到册整理后存档。至今,我镇非驻村或非脱贫攻坚网格员在镇里上班的干部职工,没有出现未按时到岗、未按时签到的情况。我镇将按照干部管理办法,以更加严格的要求,对干部职工进行监管,对违反工作纪律的,将进行严肃追责。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。

主体责任落实不力问题。

整改情况:2019年已经完成昂英村、半溪村、寨甩村、翁王村4个村的巡察工作,因脱贫攻坚工作任务重,柳金、阳白、乌吉3个村级巡察工作调整到2020年完成,并分别明确三名班子负责抓落实。

(七)脱贫攻坚方面。

1.脱贫攻坚队网格员执行上下班工作纪律不严问题。

整改情况:已对相关责任人进行了示警约谈。同时加强督查力度,镇党委开展了36次督查,均严格执行上班签到制度。

2.扶贫项目存在未验收先拨款,合同内容与实际不符问题。

落实情况:该项目为贫困户通过扶贫资金量化入股,贫困户保底分红,项目资金作为入股资金,不作为项目建设资金,同时贫困户分红资金是按照资金打入合作社时间算起,故先将资金拨付给合作社。

(八)村级巡察情况

1.村级财务管理混乱问题

落实情况:一是镇纪委、财政所核实,发票原件已经在镇财政所报账并于2019年3月12日支付到杨某某个人账户。该笔报账用于村级运转方面,杨某某已写明用途并经村委认可;二是经镇纪委、财政所等部门督促整改,已将违规金额全部退回村级财务;三是加强村级财务的监管力度;各村村级财务和各合作社财务人员进行业务培训,重点讲解村级财务制度,财务档案材料的收集和管理,强化财务人员的思想认识,不断提升业务能力,进一步规范村级财务管理,规避财务风险。

2.党员教育管理缺失,部分退休干部党员不缴纳党费问题。

整改情况:镇党委安排人员上门对寨甩村杨某某同志开展谈心谈话,对其进行教育,已补交党费。

3.医疗扶贫措施落实不到位问题。

整改情况:目前24个村卫生室均能正常使用,配备有村医、药品,能开展基本医疗保障服务。

三、下一步工作计划

(一)抓好整改不放松。对照巡察反馈意见,深刻反思存在的问题,进一步增强党建主体责任意识,促进全镇党员干部,在信念上更加坚定,在认识上更加清醒,在作风上更加过硬,在工作上更加务实。

(二)建立健全长效机制。在深入整改的同时,加强制度建设,坚决抓好落实,确保制度真正发挥作用;对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞;对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)充分运用整改成果。坚持把巡察整改作为改进和推动工作的一次难得机遇,努力营造全镇风清气正的政治生态,推动脱贫攻坚工作,带领广大党员干部为实施乡村振兴战略做好思想准备。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0855-5241011

邮寄地址:剑河县太拥镇太拥村太拥镇人民政府

邮编:556406

电子邮箱:gzjhty@126.com

                     中共剑河县太拥镇委员会

                         2019年12月27日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇