快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 监督检查

中共剑河县审计局党组关于十二届县委第十轮巡察整改情况的通报

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-4905887
  • 信息分类: 监督检查
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 中共剑河县审计局党组关于十二届县委第十轮巡察整改情况的通报


根据县委统一部署,2019年11月至12月,十二届县委第十轮巡察第一巡察组对县审计局开展了为期一个月的进驻巡察,并于2020年4月9日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作基本情况

巡察反馈后,局党组始终把抓好巡察整改工作作为一项重大政治任务,坚持问题导向,以对党负责、对广大干部职工负责的责任感和使命感,认真贯彻落实各项整改要求,强化组织领导,细化整改措施,严格落实责任,完善规章制度,真抓实改,确保整改工作取得实效。

(一)强化组织领导,确保整改落到实处。为落实巡察整改工作,确保整改取得实效,立即成立了县审计局巡察问题整改工作领导小组,以局主要领导为组长,副局长为副组长,各股室负责人为成员,统一推进巡察整改工作,确保整改工作落到实处。

(二)精心制定整改方案,层层压实整改责任。针对县委巡察组对我单位党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设五个方面反馈的15个问题,局党组召开专题会议进行讨论研究,逐条逐项认真分析,深入查找问题原因,制定了《剑河县审计局党组关于落实十二届县委第十轮第一巡察组反馈问题的整改方案》,明确了整改工作内容、整改时限、步骤和要求。

(三)坚持问题导向,扎实推进整改落实。整改工作开始后,局党组书记切实履行第一责任人责任,亲自部署、亲自调度、亲自督办整改工作,及时健全和完善相关制度,把整改落实与审计业务、脱贫攻坚工作紧密结合,以扎扎实实的整改工作实效推进全面从严治党向纵深推进。

二、具体整改落实情况

局党组高度重视巡察反馈意见,坚持全面从严治党要求,切实担负起主体责任,对巡察反馈的问题不遮掩、不回避,逐个问题深入研究、制定措施,狠抓落实。

(一)党的政治建设方面

1.党组领导核心作用弱化问题。

整改情况:一是制定完善局党组会议议事规则、班子会议议事规则等,将党组会议、班子会议讨论研究事项内容、范围等分别予以明确,避免交叉混淆,有效杜绝以班子会议代替党组会议;2020年度已规范会议记录,记录内容力求全面、详尽,准确反映整个会议情况;二是强化党组织领导核心作用,进一步提高政治站位,认真研究,统筹安排部署局党风廉政建设工作,局党组书记严格落实管党治党第一责任,其他班子成员严格落实“一岗双责”,全面夯实从严治党主体责任和监督责任,违规发放津补贴已清退完毕。

2.党内政治生活不够严肃问题。

整改情况:一是加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等准则和相关文件的学习,提高思想认识;二是强化党组织领导核心作用,认真落实“两个责任”和局党组班子民主生活会,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;三是规范组织生活,按规定开展好民主生活会,严格按照要求做好相关材料整理归档。

3.对巡察工作重视不够,未按要求提供相关材料问题。

整改情况:加强思想教育,进一步强化对巡察工作重要性的认识,提高政治意识、政治站位,在以后的工作中一定转变工作作风,主动配合巡察工作及时提供相关材料。

(二)党的思想建设方面

1.局党组中心组学习制度执行不够到位问题。

整改情况:强化党组理论学习中心组集中学习,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行党组中心组学习制度,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,完善学习计划,丰富学习内容,进一步规范集中学习、交流发言、讨论研究等学习形式,规范会议记录和班子成员个人学习笔记。

2.相关学习教育材料归档不到位问题。

整改情况:以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,扎实开展学习教育,狠抓整改落实,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强党务工作者业务培训,做好档案整理归档,确保做到落地有痕。

(三)党的组织建设方面

1.重业务轻党建问题。

整改情况:一是把党建工作列入局领导班子分工内容,明确局党组书记为党建第一责任人;二是突出抓好局机关党建工作责任制落实,推选局党组成员任党支部书记,建立支部书记负总责、支部委员“一岗双责”、全体党员积极参与的责任体系;三是局党组坚持每季度召开一次专题会研究党建工作。

2.党支部党内政治生活不严肃问题。

整改情况:一是认真督促指导局党支部开展“党支部建设年”“三会一课”、主题党日等党内政治生活;二是加强不正之风问题的纠治,提醒约谈编造材料应付检查的当事人;三是严格执行党组织生活制度,明确规定支部材料由支委成员亲自抓亲自过问亲自把关;四是加强对局党支部建设的指导督促,班子成员带头落实“双重组织生活”,积极参加支部组织生活。

3.党务工作不熟悉问题。

整改情况:4月19日局党组组织全局党员召开党员大会学习党务知识,在以后的工作中更要加大党建业务学习培训,提升党务工作水平。

4.局党支部不按时做好发展党员工作。

整改情况:局党支部高度重视,及时召开支部委员会研究两名同志入党申请,4月19日召开党员大会表决通过两名同志纳入入党积极分子,并明确培养联系人,对申请加入党组织的同志严格按照入党程序进行培养。

(四)党的作风建设方面

1.违规公务接待问题。

整改情况:一是制定完善《剑河县审计局机关财务管理制度》《剑河县审计局机关公务接待管理制度》;二是严格贯彻落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》精神,进一步提高干部职工思想认识,改进工作作风;三是加强公务接待日常管理,严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》,严控接待范围、接待对象,对无公函及因私活动不得接待,严格接待用餐的次数和陪餐人数,坚持接待费报销“四要件”管理,对“四要件”不全的不予报销;四是加强对单位公务接待制度执行、经费管理使用情况进行监督,对违反相关规定的,严肃问责。

2.出入娱乐场所高档消费问题。

整改情况:一是对在娱乐场所消费,产生的费用由当事人自行承担,已由局纪检组督促当事人将费用上缴局财务室;二局党组对涉及人员进行提醒谈话。

3.违规发放津补贴问题。

整改情况:严格贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,进一步提高干部职工思想认识,改进工作作风。已组织对违规发放津补贴帖进行清退。

4.财务报账发票审核不严问题。

整改情况:加强财经法规、业务知识的学习,不断提高业务能力,建立健全财务制度,严格财务报账审核把关,强化财务管理和监督。局党组书记对相关责任人员进行约谈。

5.办文审核把关不严问题。

整改情况:分管领导分别与各股室负责人进行约谈,进一步加强办公室办文质量,严格文字审核把关,同时加强相关工作材料整理归档工作。

(五)党的纪律建设方面

1.会纪意识淡薄问题。

整改情况:召开全局干部职工会,要求全局审计干部职工,务必严格遵守会场纪律,开会前10分钟进入会场,做到不迟到、早退、不交头接耳、不得在会场内打瞌睡、玩手机等,严格遵守会风、会纪。

2.执行考勤制度不到位问题。

整改情况:制定《剑河县审计局工作考勤管理制度》,进一步加大干部职工作风和纪律建设工作,严格执行干部职工考勤制度。

3.执行财经纪律不严问题。

整改情况:强化财务管理监督,建立健全财务制度,加强财经法规、业务知识的学习,不断提高财务人员业务能力和素质,对相关人员进行约谈,改进工作作风,严格财务报销手续,杜绝转手报账现象。

三、下一步工作打算

此次通过巡察发现的问题,其根源在于局党组的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。下一步我局党组将以次巡察为契机,认真贯彻落实县委巡察工作要求,密切关注“四风”问题新表现,持之以恒落实中央八项规定精神,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,推动全面从严治党,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

(一)进一步增强“四个意识”,着力抓好党的政治建设和思想建设。一是进一步增强领导班子党的领导自觉性,完善班子成员职责分工,提高党组的凝聚力、战斗力,加强党组自身建设及所属党支部的领导。二是提高领导班子的政治站位和政治觉悟,严肃认真按照程序开好党组会议,严格规范落实民主集中制,规范“三重一大”事项讨论决策程序,以实事求是、求真务实的态度总揽全局、做好各项工作,增强党组领导力。三是班子成员履行好“一岗双责”,增强“四个意识”,扎实推进党建和党风廉政建设,切实发挥模范带头作用。

(二)进一步夯实政治基础,着力抓好党的组织建设工作。一是全面落实好党建工作责任,正确认识党建工作与审计业务工作之间的关系,以党建工作统领全局,抓党建促业务。二是领导班子要带头示范作用,着力加强党的组织建设和制度建设,完善落实党建责任清单和工作计划,落实好“三会一课”制度,增强党建工作的重视程度,规范党建工作资料、工作记录。

(三)强化纪律约束,着力抓好党的作风建设、纪律建设。一是局党组要坚定政治方向,切实肩负起全面从严治党主体责任,严守政治规矩、严格执行审计“八不准”工作纪律。二是切实落实好党风廉政建设主体责任、监督责任,全面做好党风廉政建设工作。三是吃透中央“八项规定”精神,对发现的问题要立行立改,深化“四风”整治,坚决杜绝出现违规违纪行为。四是要严明财经纪律,严格账务管理,加强对单位财务的监管,预防廉政风险。

(四)加强建章立制,巩固整改成果。进一步建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,使整改成果转化为提高干部职工凝聚力、战斗力、创造力,促进全局党员干部作风转变,推动审计事业发展迈向新台阶。

欢迎广大干部群众对县审计局巡察整改情况进行监督。如有意见或建议,请及时联系我们。

联系方式:0855-5221191

邮政地址:县府路12号县审计局;邮编:556400

电子邮箱:jianheshenjiju@126.com

中共剑河县审计局党组

                        2020年6月8日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇