快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 监督检查

中共剑河县委统战部关于十二届县委第十一轮巡察整改情况的通报

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-142834
  • 信息分类: 监督检查
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 中共剑河县委统战部关于十二届县委第十一轮巡察整改情况的通报


根据县委统一部署,2020年4月至5月,十二届县委第十一轮巡察第三巡察组对我单位工作进行了巡察,2020年7月8日将巡察意见向我单位进行了反馈。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、强化责任担当,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实抓好

把巡察整改作为重大政治任务来抓。县委统战部始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。

(一)提高思想认识,把握整改要求

把县委第三巡察组巡察反馈意见的整改落实作为一项重要政治任务来抓。在收到《关于向县委统战部反馈巡察情况意见》后,县委统战部立即召开班子会议,专题研究反馈意见中提出的各项问题、意见和建议,逐条梳理。同时召开了县委统战部全体干部会议,统一干部的思想认识,要求全体干部深刻领会把握巡察反馈意见精神,研究部署整改落实工作,全力抓实抓好。

(二)加强组织领导,明确整改任务

成立整改落实工作领导小组,县委常委、统战部部长任组长,副部长任副组长,具体抓好整改落实工作。整改落实工作领导小组围绕反馈意见,逐条对照,逐项梳理,深入研究制定《中共剑河县委统战部落实县委巡察组反馈意见整改方案》,明确了具体整改措施和每项整改问题的责任领导、责任人、整改期限。

(三)坚持上下联动,狠抓督导落实

县委常委、统战部部长以身作则,以上率下,班子成员按照职责分工抓好整改,整改措施任务到人、责任到岗、要求到位,层层传导工作压力。县委常委、统战部部长切实履行第一责任人职责,对整改工作负总责,亲自研究对策、亲自制定方案、亲自部署推进、亲自督促检查,其他班子成员切实履行“一岗双责”,主动认领问题整改任务,承担起整改落实的相应责任。各股室根据任务分工,对照要求,各负其责。整改工作领导小组结合整改时间要求,跟踪督促整改落实进展情况,确保整改任务按时保质完成。

巡察反馈后,对县委巡察组移交的3个方面共11个问题进行了认真梳理,并逐一进行了调查核实,对查实存在问题的人员进行了教育谈话,共教育谈话5人。

二、坚持问题导向,不折不扣抓好县委巡察组反馈意见的整改落实

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况。

1.党组织政治引领作用未能充分发挥,开展党性教育不扎实问题

整改情况:一是加强贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重新审核并修改2019年《中共剑河县委统战部关于“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会情况通报》,加强党组织和党员干部的理论学习和党性教育,2020年7月以来,共开展党员干部集中学习会3次。二是切实转变工作作风,严格按照工作计划开展工作,抓好落实。

2.对意识形态工作重视不够,责任落实不力问题

整改情况:一是重新制定班子成员分工文件,明确分管领导负责意识形态工作。二是分管领导带头调查研究,积极主动研究意识形态领域的工作,定期召开意识形态工作部署会,安排统战领域意识形态工作。2020年7月以来,共召开2次会议研究意识形态工作。

3.履行脱贫攻坚政治责任用心不够,举措不多问题

整改情况:对苗榜村、报谷村进行走访调研,了解他们现状以及需要解决的问题,调整帮扶工作思路和措施,将原输血式帮扶变为造血式帮扶,按照实际情况分别制定帮扶计划,并按照帮扶计划开展帮扶工作,7月份以来,每月到帮扶村2次以上,为报谷村积极争取机耕道硬化项目,与两村共同研讨秋收、秋冬种产业发展6次,并帮助缺劳力农户抢收稻谷。

(二)整治群众身边腐败问题和不正之风方面

1.开展工作重形式、轻实效,不同程度存在形式主义问题

整改情况:一是加强工作信息的审核把关,精简信息,求精不求多,避免出现同一内容出现多条信息等情况。二是重新审核修改完善各项制度,对2016年4月26日报送的《县委统战部县工商联支部关于落实全面从严治党主体责任的工作情况报告》和铸勤行动信息简报,对相关干部进行约谈,在今后的工作中避免形式主义,不能照搬照抄,根据本单位实际情况,扎实撰写工作文件及信息。三是对存在问题的会议纪要、会议记录进行核实,并在今后的工作中,根据会议内容记录会议,严格把关,确保生成的会议纪要与会议记录内容一致。

2.落实中央八项规定精神不到位,存在超标准报销差旅费、违规公务接待情况问题

整改情况:一是召开干部会议,专题再次组织学习中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《贵州省党政机关国内公务接待管理实施办法》以及本部公务接待、公务管理制度,重申纪律,严格执行各项规定。二是督促相关财务人员进行整改,对超出报销的部分通知相关人员予以退回,共计退回资金605元,于8月24日存入纪委账户;对村干来办事安排工作餐没有接待函的情况,今后将严格按照报销制度报销。二是举一反三,对差旅费、接待报销全面开展自查,加强报销审核,并在今后的公务接待中,严格用餐标准和陪同人数。

3.执行财经纪律不到位,财务管理不严问题

整改情况:一是严格按照工会规定收缴会费,并认真执行工会活动制度。二是对相关财务人员进行约谈,督促财务人员要严格按照财务制度做好财务工作,不违规违纪,定时对财务人员进行谈话提醒,严格执行县委统战部财务管理制度。

4.落实“三重一大”制度不够有力问题

整改情况:对大额资金使用、干部调动、人事任免事宜没有经过班子会议研究决定没有会议记录的问题进行了核实,存在会议记录本遗失和记录不全的情况,导致没有会议记录或会议纪要。已对相关人员进行约谈,在今后的工作中,严格执行“三重一大”制度,需要开会研究的及时开会研究,并做好记录,需要备案的及时备案。

(三)基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

1.履行党建主体责任不到位,重业务、轻党建问题

整改情况:一是结合实际制定出台2020年度党建工作计划和党建工作要点,强化党建引领;二是完成班子成员落实党建责任清单和任务清单,党支部书记负责党支部建设工作;三是创建党建工作机制,开展党支部党建创新工作。

2.党内政治生活不严肃,“三会一课”等制度落实不力问题

整改情况:一是责成相关同志对2017年和2018年民主生活会发言提纲存在应付交差情况作出了检查,并对2018年民主生活会发言提纲进行修改。二是按规定开展支部组织生活会。三严格按照要求开展“三会一课”并做好会议记录。7月份以来,支部组织召开支委会3次,党员理论学习等会议3次,统战部长、支部书记带头上党课各1次。

3.党员干部日常监管失之于宽、失之于软问题

整改情况:一是加强党员干部日常教育管理,严格执行支部党内生活和组织生活制度,进一步创新管理方法;二是督促没有交齐党费的退休党员补缴党费。

4.落实党风廉政建设责任制重视不够,压而不实问题

整改情况:一是制定2020年党风廉政建设工作计划,将党风廉政建设工作纳入班子分工,并对分管领域的党风廉政建设工作履行“一岗双责”;2020年7月以来,研究党风廉政建设工作1次,开展警示教育2次。二是落实全面从严治党,认真落实推进干部约谈常态化,2020年7月以来,对党员干部进行约谈2次。

三、突出持续整改,着力巩固和拓展巡察整改成果

当前巡察整改工作已取得阶段性成果,巡察反馈的意见均已整改到位。下一步,县委统战部将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续认真落实县委巡察组要求,严格按照巡察工作要求,深化整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进我部各项工作持续健康发展。

欢迎广大干部群众对县委统战部巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

电话:0855-5221021

地址:剑河县革东镇县府路8号行政中心四楼县委统战部办公室。

邮编:556400

邮箱:2917357881@qq.com

                            中共剑河县委统战部

                               2020年9月30日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇