快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 监督检查

中共剑河县委政法委关于十二届县委第十一轮巡察整改情况的通报

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-147413
  • 信息分类: 监督检查
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 中共剑河县委政法委关于十二届县委第十一轮巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2020年4月13日至5月13日,十二届县委第十一轮巡察第一巡察组对我委开展了巡察。2020年7月8日,县委巡察工作领导小组通过会议进行了集中反馈意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、领导高度重视,高效推动整改

2020年7月8日,县委巡察工作领导小组通过会议进行了集中反馈意见后,我委领导高度重视,一是及时贯彻落实。7月16日召开全体干部职工会议,对巡察反馈问题进行全面通报,并进行整改动员部署,主动“对号入座”,认真分析问题原因,剖析问题根源,研究整改方案,提出整改措施。8月5日、14日,县委常委、政法委书记潘勇分别两次组织召开书记办公会议,对巡察反馈问题进行再研究再安排再部署。9月7日,县委常委、政法委书记潘勇组织召开巡察反馈意见整改工作推进会,对巡察反馈问题整改落实情况进行调度,推动整改工作全面落实。二是加强组织领导。成立了由县委常委、政法委书记潘勇为组长,政法委副书记为副组长,各科室负责人为成员的整改工作领导小组,全面深入开展巡察反馈意见的整改落实工作。三是强化责任落实。根据县委巡察组、县委巡察办和县纪委县监委派驻第六纪检监察组三方会审同意,我委制定印发了《中共剑河县委政法委第十二届县委第十一轮巡察反馈意见整改方案》(剑政法发〔2020〕3号),针对反馈意见存在的3个方面13个问题,明确责任领导、责任科室和责任人,做到全员负责、全员推进,全员参与。

二、聚焦存在问题,深入推进整改

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

1.意识形态工作有待加强的问题:一是进一步落实意识形态领导责任制。明确领导责任分工,班子成员除了分管股室的业务工作及党风廉政工作外也要负责所分管股室的意识形态工作,做到“一岗三责”。同时,明确书记办公会每季度至少研究意识形态工作1次。二是强化意识形态宣传教育。坚持每周学习例会制度,组织传达学习中央、省、州关于意识形态的文件和会议精神,学习“三同步”工作机制。加强政治理论学习,特别是习近平总书记的重要讲话精神,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。2020年9月8日,县委常委、政法委书记潘勇主持召开县政法系统舆论宣传工作及意识形态工作推进会,明确政法宣传工作重点,制定宣传方案和考核细则,为下步深入推进意识形态宣传教育工作提供保证。三是强化政法新闻宣传的审批。制定下发《关于进一步严明全县政法系统新闻宣传工作纪律和建立三级审批制度的通知》(剑政法通〔2020〕3号),明确政法系统新闻宣传工作纪律,严格执行宣传三级审批制度,坚决杜绝引发各类舆情案事件。

2.执行上级决策部署和内部管理制度与上级规定有偏差的问题:一是及时修订了政法委内部管理制度,严格对照中央、省、州有关规定,对不符合或超越上级规定的条款进行了修正和删除。并印发《政法委机关内部管理工作制度的通知》(剑政法发〔2020〕8号)。二是要求全体干部职工加强学习中央、省、州文件精神,严格审核把关文件起草和印发规定,做到各项工作制度与上级要求与规定保持一致。

3.落实从严治党政治责任不够到位的问题。2020年8月14日,县委常委、政法委书记潘勇组织召开书记办公会议,一是明确领导班子全面从严治党政治责任,调整领导班子分工,履行好党风廉政建设“一岗双责”职责,坚持旗帜鲜明讲政治,始终把政治建设放在首位,坚持党要管党、从严治党、依规治党、忠诚履行党章赋予的职责,强化党内监督,持之以恒地贯彻落实中央八项、省委十项、州委十二项、县委十四项规定精神,杜绝发生在身边的不正之风和腐败问题,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。二是要求每季度至少研究1次党风廉政工作,把党风廉政建设工作与政法业务工作同安排、同部署、同落实。着力提高政治觉悟和政治能力,坚持正确的政治路线、政治立场、政治方向、政治道路,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央决策部署和省委、州委、县委要求不折不扣地落到实处。

4.“三重一大”制度执行不够到位。一是结合实际对重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金使用(三重一大”)事项进行分类,定级内容重新进行调整,由原来的23个小项增至32个小项。二是重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金使用(三重一大”)事项进行分类,定级内容重新进行调整。明确规定召开书记班子会议研究“三重一大”事项前,政工科须按照分类定级情况提前通知县纪委县监委派驻纪检监察组,并征求县纪委县监委派驻纪检监察组的意见,事后要及时将执行情况报县纪委县监委派驻纪检监察组,确保权力行使安全、资金使用安全、项目建设安全,从制度上保证权力规范透明运行。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.执行中央八项规定精神不严。一是鉴于当时的经办人和财务人员已调离和退休,县委常委、政法委书记潘勇约谈现分管常务工作的副书记、办公室负责人和财务人员,要求加强财务报销审批,不得再出现类似情况。二是及时修订委机关接待制度,进一步明确接待范围、标准、陪同人员等相关措施,厉行节约。三是控制公务接待。2020年7月16日召开全体干部会议,再次强调严格遵守中央八项规定和省、州、县各项规定,接待工作坚持“四定”原则和“三单对应”制度。四定”即:即定地点、定标准、定时间、定人数。“三单对应”即派餐单、接待函或相关文件、就餐单,三单的接待对象、金额、日期应相吻合。四是规范使用公务接待函,一律不准使用复印件,并认真审核公函真实性。

2.公务用车不规范问题:一是认真修订完善了公车使用制度,规范了公务用车管理,保证公车优先用于处突应急等工作,严格执行公务用车登记、公务派车、公务车辆报修制。二是明确公务车辆和使用的审批、用车事项、调度、维修、驾驶、停放等相关措施,确保公务用车用于公务。三是明确办公室人员加强对驾驶人员的管理和监督,车辆外出必须登记用车人和用车事由,严禁公车私用。四是要求财务人员在审核差旅报销时,严格把关出差交通工具类别,属于单位派车的必须出具派车单。

3.财务报账审核把关不严:一是格落实新制定的内部管理规定和“三重一大”制度,所有单笔金额超出3000元的,提请书记办公会议研究决定或书记审批,并形成会议纪要。二是严格财务报销,要求财务人员严格审核把关,单笔金额超出3000元以上的,按所涉及的支出项目列出印证附件,如签订采购合同,物品入库验收、登记、发放签收等手续的印证材料方可报销。三是严格报账凭证审核把关,符合报销的票据先由办公室或业务科室或分管领导核实,再由分管财务领导审核签字,分管财务领导经办的由书记签字,未经审核签字和凭证不全、未注明经办人、证明人及支出事由或事由不清楚的,不予以报销。

4.工会活动开支超标问题:一是及时将存在的问题通报给全委干部同志和调离的干部。二是重新制定委机关工会工作制度,并严格按规定开展工会活动。三是于8月14日书记会议上专题研究,超支部分由参与会员平均补齐,已于2020年8月30日整改完毕,并汇入县廉政账户。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

1.党内政治政生活不严肃。

一是2020年8月5日,县委常委、县委政法委书记潘勇约谈了分管副书记和政工科负责同志以及其他班子成员,要求严肃党内政治生活,认真组织开展班子对照检查,加强材料审核,开展好每年的民主生活会。二是班子对照检查材料,分管领导要严格审查、其他班子成员要认真把关,决不能出现雷同、抄袭、下载等情况,否则将在年度民主生活会上作检讨发言。三是要求认真落实好党支部专题组织生活会,要求党务工作者在做好党务工作的同时,要高度负责,认真做好会议记录,避免再次出现逻辑性错误。

2.重业务轻党建问题。

一是进一步抓实党建工作,2020年8月14日、9月4日,县委常委、政法委书记潘勇分别组织召开书记办公会,对党建工作进行安排,要求抓实党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设、反腐败斗争,把党建工作和业务工作同安排同部署,让党建工作促业务工作,以业务工作促政法工作跃上新台阶。二是定期组织召开党建专题会议,向书记会汇报党建工作开展情况,解决党建工作存在的困难,把党建工作贯穿政法工作之中。

3.“三会一课”制度执行不到位。

一是2020年8月13日委支部召开支委会,要求支部工作要严谨、规范,要强化责任心,对同志负责,严禁再发生类似事情。二是严格执行“三会一课”制度,严肃会议纪律,强化工作作风,切实落实好党的制度。三是进一步规范学习制度,认真开展学习活动,并且有专人负责“三会一课”学习活动的记录、签到,每次学习活动都有主题、领学人、学习内容等,坚决杜绝造假应付塞责。

4.对不在职党员党费收缴不规范问题。

一是及时将存在的问题通报给退休党员同志。二是分别于9月2日、11日和15日,委负责同志和支部书记分别组织退休党员干部开展座谈会,交流思想、学习《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,并要求严格按规定交纳党费,如有家庭困难的,可以向党组织提出申请,委支部将按照程序向上级反映。三是印发催缴党费通知书,要求缴费缴纳不足的离退休干部于2020年9月30日前将所交党费不足的部分补交完毕。

三、坚持问题导向,常态推进整改

我委整改工作虽然取得了阶段性成效,下阶段我委将继续按照县委和县委巡察办的要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,强化监督管理,巩固整改成果,为推动政法工作提供有力保障。一是继续抓好整改。认真贯彻党要管党,从严治党要求,保持力度不减,节奏不变,对发现的问题一个不放过,继续抓好整改落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。二是形成长效机制。针对发现的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,从严落实中央八项规定精神,强力正风肃纪,防止问题反弹回潮。三是运用巡察和自查自纠成果。教育引导全委党员干部正确处理好问题整改工作与推动当前工作的关系,真正把巡察和自查自纠成效体现在整改落实的具体举措上,体现在推动当前工作和为群众办事的工作成效上,转化为推动政法事业发展的强劲动力。

欢迎广大干部群众对县委政法委巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

电话:0855-5221881

地址:剑河县革东镇县府路8号行政中心三楼县委政法委综合股。

邮编:556400

邮箱:jhxzfw@163.com

中共剑河县委政法委员会

2020年10月9日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇