快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

剑河县民政系统孤弃儿童养育情况大排查工作实施方案

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-4049419
  • 信息分类: 社会事务管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县民政系统孤弃儿童养育情况大排查工作实施方案

                                    〔2020〕—61号

关于印发《剑河县民政系统孤弃儿童养育情况大排查工作实施方案》的通知

各乡镇(街道)社会事务办公室,各股室院中心:

现将《剑河县民政系统孤弃儿童养育情况大排查工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实并按要求报送相关工作推进情况。

                                                                  剑河县民政局

                                                                 2020年10月9日

剑河县民政系统孤弃儿童养育情况大排查工作实施方案

当前,全县大部分孤儿实行分散供养,同时,部分集中供养孤儿、事实无人抚养儿童与老人同吃同住,养育风险性极大。为进一步加强散居孤儿和儿童福利机构孤儿、事实无人抚养儿童的风险防控工作,将儿童工作做细做实,全面提升孤弃儿童养育、教育、治疗、康复的工作水平,根据黔东南州民政局《关于印发<黔东南州民政系统孤弃儿童养育情况大排查工作实施方案>的通知》(州民函〔2020〕75号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平总书记关于儿童工作的重要指示精神为指导,贯彻落实中央、省、州关于孤弃儿童养育工作的决策部署,确保民政部门等监护的孤儿、事实无人抚养儿童的安全。推动儿童工作健康发展,县民政局研究决定,在全县全面开展孤弃儿童养育情况大排查,摸清全县散居孤儿、儿童福利机构供养孤儿、事实无人抚养儿童的养育底数,做到“边排查、边评估、边分类”,有效防范孤弃儿童养育风险,提升儿童福利机构养治教康的水平。

二、组织机构

为确保本次孤弃儿童养育情况大排查工作有序推进,特成立全县民政系统孤弃儿童养育情况大排查工作专班。

班  长:潘  俊  局党组书记、局长

副班长:杨和锦  局党组成员、副局长

黄晓燕  局党组成员、副局长  

成  员:龙  成  局党组成员、县社会救助服务中心主任

        姜学文  局党组成员、县殡葬事务服务中心主任

        黄海旸  县社会救助服务中心工作员

        张  裕  县社会福利院院长

        吴申辉  南哨中心敬老院院长

        王章学  敏洞中心敬老院院长

        各乡镇(街道)社会事务办公室负责人

专班下设办公室在县社会事务和社会救助股,由黄海旸同志兼任办公室主任,负责汇总上报孤弃儿童养育情况大排查工作。专班下设四个工作组,分别负责深入责任乡镇(街道)排查孤弃儿童养育情况工作。

第一组:组长:潘俊    工作员:吴申辉

排查单位:太拥镇、南哨镇、久仰镇、南哨中心敬老院。

第二组:组长:黄晓燕  工作员: 黄海旸

排查单位:仰阿莎街道、革东镇、岑松镇、柳川镇、县社会福利院。

第三组:组长:龙成    工作员:杨琴

排查单位:南加镇、南寨镇、观么镇、南寨中心敬老院。

第四组:组长:姜学文   工作员:龙林

排查单位:南明镇、磻溪镇、敏洞乡、敏洞中心敬老院。

三、排查内容

(一)排查时间

从即日起至2020年10月20日

(二)排查对象

全县民政系统对全县散居孤儿和儿童福利机构养育的孤儿、事实无人抚养儿童开展全面的大排查。

(三)排查内容及要求

1.儿童福利机构(含设有儿童部或者具有儿童养育职能的社会福利机构,下同)中孤弃儿童养育情况。重点检查安全、消防、卫生、应急、档案管理、信息化等制度制定和实施情况;机构内儿童养治教康工作开展情况;家庭寄养工作开展情况;对在福利机构外养育、就医、就学、康复儿童的监护责任落实情况等。

2.散居孤儿基本生活保障情况。重点检查对散居孤儿实际监护情况和生活状况的掌握情况等。

3.要与所有的散居孤儿或其监护人、儿童福利机构养育的孤儿、事实无人抚养儿童或机构负责人见面沟通,对监护人进行详细情况了解,并与监护人签订社会散居孤儿监护协议书(附件2)

4.要做到“户户见面、户户评估、户户分类”。每户建立排查档案并进行养育情况评估,根据评估情况对孤儿养育情况进行分类,采取最适合儿童成长的养育方案进行养育。

四、排查步骤

(一)周密部署阶段(2020年9月30日前)

要结合实际情况精心安排部署排查工作,制定具体的排查方案,层层分解排查任务,统筹谋划排查工作各个阶段,确保排查工作按照要求按时完成。

(二)集中排查阶段(2020年10月20日前)

 要组成相应的排查组,按照逐户排查、逐户建档、逐户评估的要求,积极组织人员全面开展集中排查,排查覆盖率必须达到100%,并建立和完善入户排查信息台账。

(三)评估分析阶段(2020年10月25日前)

 县级民政部门根据入户排查信息台账的记录情况,召开专题评估会议,逐户评估并分析养育情况,对当前孤儿养育现状进行“好、中、差”的评估分类并提出养育方式建议。

(四)分类养育阶段(2020年10月31日前)

根据评估的分类,实施分类养育。散居孤儿中,凡是养育情况评估分类为“差”的儿童,由县级民政部门了解孤儿本人或者监护人进行散居供养或集中供养的意愿,并提出解决方案,同时将人员信息台账、档案等于10月31日前上报州民政局研究解决。存在孤儿、事实无人抚养儿童与老人混住混居的社会福利机构,县级无专门儿童福利机构的,由县级民政部门请示州民政局协调集中抚养,州儿童福利院做好接收筹备工作,及时签订代养协议和拨付代养资金,并协调办理相关手续。

五、工作要求

(一)加强组织领导。全县民政系统孤弃儿童养育情况大排查工作专班要及时安排部署,及时专题研究,按照集中供养相关规定,根据排查实际情况安排分类养育相关事宜。

(二)强化责任落实。要履行统筹安排的职责,统筹安排各项事宜,积极做好大排查工作,要认真落实大排查的主体责任,进一步压紧压实工作责任,落实各项排查工作要求,深入开展大排查和评估分析、分类养育等工作。

(三)合理安排排查进度。整个排查、分类养育工作务必于2020年10月31日前完成。要整合相关人力资源,合理安排进度,把准时间节点,全面完成排查、分类养育工作。

(四)加强监督指导。要将大排查工作纳入重点工作,对排查工作不重视的予以通报,排查过程中及时发现新情况、解决新问题,确保大排查工作取得实效。

(五)严肃追责。通过本次大排查和整治后,基本解决我县孤儿、事实无人抚养儿童的安全风险隐患。如因工作不扎实、不到位发生的儿童安全风险事故,且引发舆情的,将依法严肃追究主体责任和具体责任人的责任。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇