快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

剑河县关于2020年开展民族团结进步示范创建工作总结

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-4824433
  • 信息分类: 经济社会发展
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县关于2020年开展民族团结进步示范创建工作总结

为深入推进民族团结进步示范创建工作,进一步巩固提升全国民族团结进步创建示范州成果,根据州创建办制定下发的《黔东南州2020年民族团结进步创建工作要点》有关将,现将剑河县开展民族团结进步创建示范工作总结如下。

一、高度重视,精心安排

为切实抓好此项工作的开展,县民宗局在工作员少的情况下,局党组高度重视民族团结进步示范创建工作,及时和县委、县政府进行汇报,年初制定了《剑河县2020年民族团结进步创建工作要点》,明确县直相关部门和乡镇党委、政府工作员职责,细化落实工作责任。

二、工作开展情况

(一)落实宣传教育,取得实效

一是学习党的十九届五中全会精神。10月26日至29日,党的十九届五中全会在北京召开后,全国上下迅速掀起了学习党的十九届五中全会精神的热潮,各级上下纷纷热议。11月6日,剑河县民宗局组织全局干部会议,党组书记李代虎逐字逐句组织了学习,并提出全局干部要提高政治站位,充分认识五中全会的重要意义,认真抓好全会精神的学习宣传贯彻,把思想和行动统一到全会精神上来,把全会确定的各项决策部署和工作要求落到实处。同时要求每名干部撰写一篇学习党的十九届五中全会精神心得体会上墙。二是学习党的民族理论知识。一是民间赶集日开展宣传活动。11月3日是剑河赶集日,县民宗局与县司法局在县城关一小组织了开展民族团结进步和法律法规知识宣传活动,发放《贵州省宗教事务条例》、《民族团结进步宣传手册》宣传资料300余份,张贴宣传标语4幅;二是“双培”培训宣传教育。2020年,剑河县开展了四期“双培”促“两业”培训,培训人数100人(次),县民宗局在培训会组织学习了党的民族知识、民族团结进步知识以及《中华人民共和国民法典》等,得到了少数民族群众的喜爱;三是11月5日,县民宗局与县妇联联合举办的“锦绣计划”培训会上,组织培训学员了党的民族政策,安装了31人“双培”APP和微信公众“团结进步黔东南”,使参加培训学员进一步了解党的民族理论知识。三是学习宣传民族团结进步模范事迹。11月5日,在县民宗局与县妇联联合举办的“锦绣计划”培训会上,贵州省第八次民族团结进步模范个人、国家级非物质文化遗产传承人姜文英现场教授参训学员苗族剪纸、手工刺绣技艺,并宣讲了个人民族团结进步先进事迹,以此鼓励参训学员人人参与民族团结工作。四是在易地扶贫搬迁社区举办中秋国庆等节庆活动举办跳芦笙、唱民歌等活动,促进各民族共同繁荣,共财交融交流。

(二)抓好示范创建工作。一是2020年申报州级民族团结进步示范单位22个,县城关一小获省级民族团结进步示范单位。二是建立以县司法局为示范创建示范单位点,开展法律法规、普法宣传等活动。

二、存在问题

由于当前脱贫攻坚和人口普查工作,单位抽调人员多,造成各项工作开展相对滞后,开展宣传教育活动的形式不多,宣传力度不够。

三、下步工作打算

加强在农村基层党的民族政策的宣传教育,特别是利用微信、抖音、QQ群等现代传播工具开展民族团结进步宣传教育,以此扩大宣传面。

                              剑河县民族宗教事务局

                                2020年11月27


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇