快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

剑河县民族文化保护资源传承发展情况的报告

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-4824574
  • 信息分类: 经济社会发展
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县民族文化保护资源传承发展情况的报告

根据会议安排,现我就我县在民族文化资源保护传承发展方面开展的有关工作情况汇报如下:

一、剑河县民族文化资源

我县位于黔东南中部,居住着苗、侗、汉、水族、瑶族、布依族、仡佬族等16个民族,总人口约28万人,少数民族人口占总人口数的96%,其中苗族人口占66%、侗族占27%,其他少数民族占3%。我县是一个多民族聚居县,具有底蕴深厚、丰富多彩的民族文化艺术,尤以民族音乐、舞蹈、传统手工艺、民俗等领域的民族文化资源相对聚集,是极其珍贵的文化艺术宝库。我县境内生态环境优良,民族风情浓郁,民族节日丰富,有牯藏节、招龙节、姊妹节、二月二祭桥节、六月六民歌节、苗年、高坝赶歌节等传统节日;有针尖上的“绣中绝技”苗族红绣和锡绣;有世界上最古老、最原生态的集体婚礼小广侗族婚俗;有文化部命名为“中国现代民间绘画之乡”的剑河县农民画;有文化部命名为“文化之乡”的革东镇;有 “西部民歌电视大赛”获对唱组铜奖的《久仰苗族情歌》,青歌赛中获优秀奖的《革东飞歌》,民族原始舞蹈“活化石”之称的《剑河苗族水鼓舞》。此外,还有民族民间特色饮食文化,如九香虫、香猪、蜂蛹、酸汤鱼等。

二、民族文化资源传承保护利用

(一)提高对民族文化的认识。民族文化是一个民族的瑰宝,是一个民族世代繁衍的精神支柱和结晶,是一个民族的灵魂和血脉,是一个民族的精神记忆和精神家园,它体现了民族的认同感、归属感,反映了民族的生命力、凝聚力,是粘结民族文化大厦各个板块之间的“水泥”。保护和发展少数民族优秀民族文化,对于建设社会主义先进文化,增进民族团结,促进少数民族和民族地区发展,具有重要而深远的意义。我县坚持加速发展、加快转型、推动跨越主基调,坚持守住发展和国发2号文件重大机遇,大力实施“工业强县、城镇带县、旅游富县”三大战略。以“旅游富县”为载体,大力发展我县旅游产业,充分发挥民族文化产业的有利作用,让民族文化融入我县旅游产业,促进我县旅游经济发展。

(二)建立传习所、传习基地。我县从申报保护走向传承保护,建立了传承基地2个,传承室3个。2015年通过申报获得了邰引岩银饰加工行、龙女三九苗绣工作室两个州级传承基地,剑河民族中学和五河小学两个教育基地,在革东镇大稿午村建成非物质文化遗产项目培训基地,初步完善内部设施,可以开展手工技艺、传统民歌、传统舞蹈等项目的培训工作,主要利用周末时间集中中小学生到稿午村培训基地接受培训,已培训传统手工刺绣、传统民歌、传统舞蹈项目500余人次。2016年来,将贵州绣之魂有限公司等5家民族手工艺品企业作为发展扶持对象,共获扶持资金59.56万元,并将贵州绣之魂有限公司列为民贸企业,获贷款贴息资金1416元,建立了少数民族传统手工艺保护传承示范基地2个、传统手工艺企业协会及14个传习所,贵州绣之魂有限公司、民族刺绣工艺有限公司被列为黔东南州少数民族传统手工艺传承保护示范基地,举办苗族锡绣、红绣、剪纸等举办学习培训班,开展各类民族工艺培训班12期。各乡镇、各单位使用积极开展双语开展纠纷调解、组建双语民兵宣讲队等都取得效果,群众满意率高。近年来,部分乡镇还实施苗侗汉双语教学。近年来招录中小学专任教师人数及录用少数民族教师比例86%,双语教师121人,开设双语教学的学校25个,有国家级优秀文化艺术传承项目(水鼓舞)学校1所、民族文化进校园学校3所(省级1所、州级2所),民族文化教师共42名;开设双语教学学校25个,双语教师共121人。每年在县公务员岗位和事业单位岗位招录“双语”人才1名以上。

(三)建立完善传承人管理考核机制。全县共91项非物质文化遗产名录,省级传承人8人、州级传承人13名,成为全州的非遗大县。我县获得《苗绣》、《苗族服饰》《苗族剪纸》《苗族民歌多声部民歌》《仰阿莎》、《苗族银饰锻造技艺》《苗族民歌苗族飞歌》国家级非遗名录7项,省级名录11项,州级名录15项,县级名录35项;省级传承人8名、县级传承人35名。根据县政府印发的《剑河县民族民间文化传承拨尖人才选拔扶助工程实施方案》,每年年底都要对项目代表性传承人进行年度考核,表彰10名优秀传承人,充分调动和鼓励传承人开展好项目传承工作。每年举办一期传承人培训班,加强传承人的业务指导,适时开展非遗传承活动。

(四)完善民族文化数字化保护建设。从2013年以来,我县完成《苗族民歌多声部民歌》《苗族服饰》数字化建设工作,深入久仰镇巫交村、基佑村、南寨镇柳富村等12个乡镇收集苗族服饰资料,至2016年9月,已收集到全县十二种类型苗族服饰实物200余件。到《苗族民歌多声部民歌》项目传承地开展培训5期,共培训300余人次,拍摄视频300多分钟、照片1000余张、文字2万余字。2016年继续开展《苗族银饰锻造技艺》数字化建设工作,把国家级项目做到永久传承和保护的工作成效。

   (五)抓好民族节庆活动的扶持和民族村寨建设。利用春节开展具有苗侗特色饮食;扶持大稿午水鼓舞节、翁普节、二月二等民族节庆活动经费5万元以上;积极承办仰阿莎文化周万人水鼓舞、水龙狂欢等民族节庆活动。二是近年来获传统村落29个,国家和省级少数民族特色村寨15个,完成27个村保护发展规划编制和久吉村灾后重建规划,第一、二批传统村落有12个已争取到上级保护发展资金共3590万元,其中财政“一事一议”资金1800万元,节能环保资金1790万元,将传统和民族特色村寨的民族文化和旅游业共融合、共发展、共促进。

 (六)抓好民族文化研究。我县成立了剑河县苗学研究会、剑河县侗学研究会等社会团体,组织研究演唱《铸日造月》《开天辟地》《溯河西迁》《仰阿莎》等苗族古歌;撰发会刊《苗家》,至今共编辑印行了7期,编发文章140篇,100多万字,图片300余幅。利用县苗学研究会会刊《苗家》,隆重宣传中国贵州剑河仰阿莎文化节,撰写专著《中国少数民族人口丛书·苗族》,全书10万字,图片40余幅;撰写《两个人的乡村——作家通信》;编辑印行《苗家文选》等对苗族文化研究积极作用的研究书籍;收集整理了剑河古今200多个侗族人物的简历和照片存档;编辑出版了《吊脚楼》第七期;出版“剑河侗家人”系列丛书之一《渴望远方》等一系列工作,对剑河县侗学研究产生了积极的作用。

三、建议

按照“政府主导、社会参与,长远规划、分步实施,明确职责、形成合力”的原则,建立健全民族文化资源保护工作机制。

1.建立领导责任制,发挥各级党委、政府主导作用,将民族民间传统文化资源保护和利用列入重要工作议程,纳入国民经济和社会发展整体规划,纳入城乡文化发展纲要。按“详规以规划为基础,建设以详规为依据,近期开发与远景规划相结合”原则,分步骤、分片区明确保护范围、保护措施和目标。并加强民族民间文化资源保护和利用的法律法规建设,及时研究制定有关政策措施。

2.建立工作运行机制。文化部门牵头,整合全县民族文化“土专家”组成调研组,深入基层调研挖掘民族民间文化,形成调研报告并整理成档,统一管理。明确相关部门工作职责,加强沟通协调,形成各司其职、各负其责、共同协作的民族文化资源保护合力。同时,广泛吸纳有关学术研究机构、艺术院校、企事业单位、社会团体等各方面力量,共同开展民族文化资源保护工作。

3.建立资金投入机制。一是每年拨付一定民族文化资源保护经费,并纳入年初经费预算,大力开展民族文化进校园、双语教学,以及民族文化展示活动。二是整合财政、扶贫、新农村建设、民族、文化等部门资金,在县政府统一规划下,实施民族文化村寨的建设和保护;三是对一些影响广泛经济收益较高有特色的民族文化活动,采取招投标或企业冠名的形式,鼓励民间资本、民营资本参与投入,广泛地吸引社会资金,投入民族文化资源保护、开发和利用。

5.积极利用民族文化资源打造美丽乡村建设,把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,配合编制《乡村振兴战略规划》,并按照“缺什么,补什么”的原则,积极派驻干部入村开展人居环境改造,推动南明桂中村和南加格里村农村人居环境整治,改善农村居住环境,让农民生活更舒适。同时,狠抓乡风文明建设,注重传统文化保护与开发,破除歪风陋习,繁荣乡村文化、培育优良家风,遏制乱办酒席等不良风气,抵制封建迷信活动、赌博等违法行为,真正使民风乡风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。

   

                                               剑河县民族宗教事务局

                                                2020年11月26日

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇