快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

剑河县民族宗教事务局2021年工作计划

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-543082
  • 信息分类: 经济社会发展
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县民族宗教事务局2021年工作计划

2021年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届中全会精神和习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会重要讲话精神紧紧围绕县委、县政府中心工作,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系和宗教关系,着力推动民族团结、社会和谐、宗教和顺,为绿色美丽、和谐稳定的剑河做出贡献。

一、维护民族团结,深入持久开展民族团结进步创建

2021年我们深入贯彻学习2021年2月3日至5习近平总书记到贵州视察时对民族传统文化传承、发展的重要讲话精神,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,积极推动新时代全面深入持久开展民族团结进步创建工作。2021年,贯彻实施好《中华人民共和国民族区域自治法》、《国务院贯彻落实〈中华人民共和国民族区域自治法〉的若干规定》和《贵州省贯彻落实〈中华人民共和国民族区域自治法〉的若干规定》,积极深入民族特色村寨、传统村落、宗教活动场所深入开展民族团结进步创建宣传教育。积极开展民族矛盾纠纷排查,做好民族宗教政策宣传教育6次以上,及时处置民族矛盾纠纷,维护民族团结和社会稳定。

二、发展民族经济,全力服务全面建成小康社会

(一)以规划引领为起点,释放政策活力

充分利用少数民族发展政策,走符合“生态优先、绿色发展”的山区经济发展路子。2021年,积极找到民族资金在巩固脱贫攻坚成果和衔接乡村振兴战略壮大民族特色产业发展,帮助贫困群众增收,推进民族团结2021年落实少数民族发展资金220万元以上,继续发挥少数民族特色村寨建设在文化传承、带动发展、促进增收方面的独特作用,推动全域范围精品内涵提升。

(二)继续实施好“双培”,激发内生潜力

借力省民宗委“双培”工作培训,继续抓好2021年我县存在汉语言障碍的村寨培训工作,力争完成1个主体存在汉语言障碍的村寨开班培训,2个广播培训班,解决偏远贫困村寨少数民族群众汉语言交流困难问题,带动农民增收致富上下功夫,不断提升民族村寨自我发展内生力。

三、加强领导宗教工作问题整改,确保宗教领域和谐稳定

(一)全力维护宗教领域和谐稳定

大力宣传党的民族宗教工作方针政策和国家法律法规,使广大群众在潜移默化中受到教育,增强“免疫力”,加强网络宣传阵地建设,主动抢占互联网宣传阵地牢牢掌控网络意识形态主导权;发挥县乡村三级协管员作用,坚决抵御各类利用宗教进行的渗透活动。

(二)全面提高宗教事务管理水平

认真学习《宗教事务条例》《贵州省宗教事务条例》(2019年11月1日新修订),深入推进宗教活动场所、民间信仰点规范化建设;继续加大假僧假道规范行政执法力度;每月深入宗教活动场所、民间信仰点开展安全生产检查1次以上;举办民族宗教法律法规培训一期以上,培训人数60人(次)以上。

(三)全员引导宗教与社会主义社会相适应

坚持好党的宗教工作基本方针,在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。继续深入开展宗教关系和谐示范创建活动,切实帮助解决实际困难和问题,让信教群众感受党和政府的关怀温暖。

四、其他工作

(一)党风廉政建设

制定党风廉政建设主体责任清单,履行好第一责任人清单,将党风廉政建设纳入年终干部职工的年终绩效考评,切实履行“一岗双责”,开展警示教育不少于4次,每月与班子开展谈心谈话1次以上,班子成员与干部谈心谈话2次以上。加强全局干部的宣传教育,增强不敢腐、不能腐、不想腐意识。同时,提升为民服务意识,切实抓好行政许可事项的办理业务,给人民群众带来方便。

(二)扫黑除恶工作

继续配合抓好扫黑除恶的宣传教育,不定时深入宗教活动场所开展排查,确保我县民族宗教领域和谐稳定。

(三)信访维稳工作

继续配合抓好信访维稳工作,积极开展民族纠纷矛盾排查深入对宗教界人士开展宣传教育,跟踪其思想动态,确保不出现上访事件和危害社会稳定的事件发生。

   

                                                        剑河县民族宗教事务局

                                         2020年2月28

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇