快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

剑河县民宗局2021第三季度民族地区经济社会发展基本情况

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-3281512
  • 信息分类: 经济社会发展
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县民宗局2021第三季度民族地区经济社会发展基本情况

2021年第三季度,我局围绕县委、县政府中心工作,认真抓好各项工作的落实,现将第三季度县委经济工作会议明确重点任务责任完成情况汇报如下:

一、改善贫困村寨生产生活条件

积极组织实施少数民族发展资金项目,巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

(一)积极实施第一批中央财政扶贫资金(少数民族发展)项目2020年12月,省级下达我县第一批中央财政扶贫资金(少数民族发展)220万元,结合相关乡镇的申请,我局通过实地踏查后,分配项目12个,其中基础设施建设6个,产业发展6个,覆盖脱贫户537户2225人。目前竣工12个,项目资金拨付率100%。

(二)加快实施中央财政衔接推进乡村振兴(少数民族发展)补助资金项目。2021年5月,省民宗委下达我县2021年中央财政衔接推进乡村振兴(少数民族发展)补助资金240万元,根据上级要求,该批资金全部用于少数民族特色村寨的革东镇屯州村实施,通过组织镇、村干部现场踏查和召开会议讨论、县相关部门会议评审,实施蜜蜂养殖、稻田田埂硬化及稻田养鱼、产业道路修复3个项目,目前项目正在实施中。

二、民贸企业贷款贴息政策

深入民贸民品企业开展贷款贴息走访活动2次,指导企业申报贷款贴息。2021年第三季度落实贵州剑荣菌业有限公司等4个民贸企业享受贷款1790万元,享受贴息资金13.318万元。积极协助老蔡食品有限公司完善贷款贴息相应材料,便于解决贴息问题。

三、民族团结进步创建工作

(一)积极推荐民族团结进步模范集体和模范个人。

2021年7月,积极组织向州委、州政府申报推荐州级民族团结进步模范集体和模范个人,我县3个集体和7个个人获得州委、州政府表彰。

(二)深入推进民族团结进步示范创建

积极向省级推荐中共剑河县革东镇委员会为省级民族团结进步示范单位。推荐全县各级党政机关、企事业单位、人民团体、学校等八进单位107家申报州级民族团结进步示范单位,目前已进入州级审核阶段。

(三)积极开展铸牢中华民族共同体意识教育示点工作

我县将城关第一小学作为铸牢中华民族共同体意识教育试点打造,主动作为,积极协调,城关一小取得很好的效果。今年,国家民委和省、州民宗委3次到我县城关一小开展铸牢中华民族共同意识教育调研工作,给予高度评价,赞扬剑河在开展此项工作在全省、乃至全国走在最前面。得到国家、省、州民族部门的领导认可后周边兄弟县市来我县考察学习6次。

(五)做好“永远跟党走”民族团结进步模范宣讲活动

为庆祝中国共产党成立100周年,以“永远跟党走”民族团结进步模范宣讲活动为主题,高举中华民族大团结旗帜,进一步铸牢中华民族共同体意识,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义道路的认同。7月28日至29日分别邀请了全国民族团结进步模范个人杨精泽和省级民族团结进步模范个人姜文香在思源社区和民族特色村寨革东镇屯州村开展“永远跟党走”民族团结进步模范宣讲活动,参加活动的群众有500余人。

四、实施“双培”行动计划

(一)组织开展国家通用语言障碍统计。为深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,进一步聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,根据上级要求,我局组织完成全县范围内国家通用语言障碍摸底排查统计工作,为精准推广国家通用语言行动夯实基础。

(二)积极筹划“双培”工作

今年7月初,省民宗委下达我县“双培”资金5万元,要求线下集中培训60人、线上培训100人,通过前期的排查统计,安排在思源社区开展一期60人的“双培”集中培训,原计划于8月中旬完成的集中培训,由于疫情原因,集中培训和线上培训延期开展,目前正在按照疫情防控要求,起草方案报县防控办审批开班。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇