快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

剑河县民俗文化

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: GZ000001/2019-00541
  • 信息分类: 民族文化保护
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县民俗文化


一、日常生活民俗:

1.民族服饰:剑河县境内的苗、侗等少数民族服饰种类繁多,苗族主要以久敢式、稿旁式、久仰式、温泉式、白道式等十一种服饰为主,特别是我县独有红绣、锡绣,苗族锡绣被列为国家级首批非物质文化遗产,侗族服饰主要以小广式、盘乐式、格里式为主。

2.民族民间舞蹈:芦笙舞以巫交芦笙舞、温泉芦笙舞、翁王芦笙舞为主;踩鼓舞以温泉踩鼓舞、翁王踩鼓舞为主;木鼓舞以巫交木鼓舞为主,全国独一无二的“活化石”大稿午水鼓舞。歌曲主要有苗族飞歌、苗族情歌、侗族情歌、侗族对酒歌、久仰多声部情歌等。

3.饮食民俗:以久仰、久敢、高丘以及南哨河、太拥河、巫密河西岸的大多数村寨以摘糯、小米为主食;二是以岑松、温泉、柳川、南嘉等乡镇以籼谷为主食,辅以苞谷、大麦、饭豆等作物。

苗族好饮酒,尤喜饮糯米泡糟酒;喜辣味,每餐辣椒不可缺,久仰地区喜食辣味更浓的朝天椒;嗜食酸汤、渣辣、腌鱼、腌菜、腌鸟等。还有剑河特色饮食打屁虫、剑白香猪、腌鱼与腌肉、蜂蛹、藠头、蕨菜、竹笋罐头、欧蓄菜等。

侗族以籼米为主食,辅以大、小麦、小米、红苕、苞谷、洋芋、荞子、糁子及各种豆类。嗜好酸,特别腌菜。

4.居住民俗:苗族房屋民族建筑的房屋建造分为平房、楼房两类,房屋都有美人靠,大多用杉木皮盖顶。在久仰地区还单独建有粮仓,大多建在离住处较远的寨边。民族建筑比较最具有代表性的是久吉苗族蜂窝式民居。侗族的房屋建筑,均用杉木作材料。1幢房屋一般是3间3层,两侧配以偏夏和厢房。

二、节日民俗:节日有苗族姊妹节、苗年、二月二、翁普节、节、七月半、六月六、稻草节、牯藏节、吃新节、采葛节、高坝赶歌节、水鼓舞节等。

三、游艺民俗:主要有节日期间斗牛活动、跳芦笙舞、对歌、玩龙、赛龙舟、渔乐节钓鱼等。

四、婚丧民俗:我县主要实行一夫一妻制,分自主婚和父母同意婚,主要对歌寻找对象,主要特色婚嫁是小广集体婚俗,一年只安排一次婚嫁的日子,即农历十月的寅卯两日(寅嫁卯接)。每逢那天,全寨六百多户人家,少则十几对,多则几十对新人同时结婚,把全寨以及附近村寨成百上千的男女老少全部卷进欢乐喜庆的节日气氛之中。丧葬苗族以草葬和棺葬,未成年人死者为夭亡,老弱病死于家中叫老死。侗族主要请风水先生看日子后实行棺葬。

五、民族观念:苗族群众宗教文化活动主要在崇拜和禁忌中,有自然崇拜、图腾崇拜(久吉苗族牛图腾)、祖先崇拜、语言禁忌、行为禁忌等。

六、民俗语言:苗族的祖先是中原地区的蚩尤部落,苗族有自己的语言,但无文字,20世纪50年代形成文字,侗族原无文字,20世世50年代形成文字,我县主要分布在盘溪、敏洞、南明3个乡镇,大都会说侗语。我县大部分群众都会说苗语,且部分乡镇还实施苗侗汉双语教学。

七、生产劳动民俗

1.农业民俗:我县少数民族群众主要种植水稻、花生、辣椒、洋芋、麦子、玉米、油菜等,主食用稻米。

2.养殖民俗:主要以香猪、鸡、鸭等养殖,尤其久仰香猪养殖初具规模,形成了一定的市场。

3.渔业民俗:主要以库区网箱养鱼为主。

4.手工业民俗:手工业有中国农民绘画之乡—温泉农民画,国家第二批国家级非物质文化遗产名录《苗族剪纸》、国家第三批非物质文化遗产名录的《苗族银饰锻造技艺》、根雕、刺绣等手工艺品加工制作业。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇