快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

剑河县民族文化传承保护情况

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-4146390
  • 信息分类: 民族文化保护
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县民族文化传承保护情况

剑河县民族文化传承保护情况

剑河县是一个以苗侗为主的少数民族聚居县,苗侗等少数民族占全县人口的96%,作为本地的世居民族,不但在人口上占绝大多数,也是各类社会生活、经济生产的主力军。 剑河县生态和民族文化资源丰富,是全国28个重点集体林区和贵州省10个重点林区县之一,森林覆盖率达72.15%,现有林地面积251.71万亩,占全县国土面积的77%,木材蓄积量达676万立方米。剑河县民族风情浓郁,旅游资源得天独厚,有理化指标与法国著名的维希温泉相媲美,享有“苗疆圣水”之美誉的剑河温泉;有象征“人类祖先、生命摇篮”的八郎寒武纪古生物化石群;有美丽的仰阿莎神话,更有碧水蓝天的仰阿莎湖;有贵州省现存最完整、生物多样性保存最为完好的原始森林之一—八万山百里天然原始阔叶林;有国家首批非物质文化遗产,堪称世界一绝的苗族锡绣;有民族原始舞蹈“活化石”之称,并获第五届CCTV电视舞蹈大赛群文组金奖的剑河苗族水鼓舞;有获中央电视台青歌赛铜奖的久仰多声部苗族情歌;有被文化部命名为中国现代民间绘画之乡的剑河农民画;有精美绝伦的苗侗服装、银饰等民族服饰;有传承千年的姊妹节、鼓藏节、二月二祭桥节等民族节日;有各具特色的鼓楼、风雨桥、吊脚楼、美人靠等民族建筑以及落星罗棋布的传统村落等等。
因此,我县少数民族的特点非常鲜明,传承保护民族文化对增进民族团结,促进民族经济社会发展具有深远的意义。

一、利用各类民族节庆活动传承保护。利用仰阿莎文化周、二月二祭桥节、三月三情歌节、苗年等民俗活动开展水鼓舞龙、苗歌表演、芦笙表演等民族文化活动,将民族文化融入到美丽乡村旅游中,打造“一乡一节”民族文化旅游品牌。

二、利用传承手工企业承传承保护。利用少数传统手工艺企业将锡绣、绣等刺绣产品与现代元素相结合创新旅游产品,选派手工艺大师参加贵州省工艺大师培训,将手工艺产品推向全国和世界。

三、抓好少数民族古籍普查。深入乡村开展少数民族古籍普查整理,收集了少数民族口传古籍165条。

四、抓好民族文化进校园传承保护。2020年,落实民族文化进校园经费8万元购置民族服饰、乐器等,并与教育部门联合通过学习民族歌舞、乐器等,在学校民族文化进校园活动,让民族文化进校园从娃娃抓起。

                                           剑河县民族宗教事务局

                                              20201015


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇