快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

剑河县关于少数民族特色村寨保护与规划情况报告

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-543208
  • 信息分类: 民族文化保护
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县关于少数民族特色村寨保护与规划情况报告

自国家民委开展少数民族特色村寨保护与发展工作以来,我县立足实际,坚持保护特色民居、发展特色产业、改善人居环境、传承特色文化、促进民族团结”建设方向,打造了一批各具特色的中国少数民族特色村寨(5个村)。为进一步抓好中国少数民族特色村寨的建设,我县积极组织人员对我县昂英村、反召村、基佑村、小广村、屯州村等5个村保护与规划进行调研,现调研情况报告如下:

少数民族特色村寨保护和发展现状

(一)少数民族特色村寨建设情况我县少数民族特色村寨基本为明朝至晚清建立,其特色特点主要集中在建筑、民族服饰、民俗、歌舞等方面。这些特色对于苗侗民族迁徙和社会发展研究具有重要的历史、社会研究价值和旅游开发价值。省级文物保护单位2个,州级文物保护单位6个,县级文物保护单位29个

1.人居环境方面。我县整合各级各类资金4000余万元投入村寨建设,有效改善了5个特色村寨的公路、人畜饮水、照明、垃圾处理等基础设施落后状况。通电率达100%,道路硬化率达100%,自来水安全率达100%,广播电视入户率达100%,垃圾处理率达85%以上。由于村寨环境发生了明显的变化,促进了乡村旅游发展,游客人数逐年上升。

2.特色产业方面。一是成立了脱贫攻坚养殖专业合作社、农民专业合作社,个人独资企业,主要发展冷水鱼养殖,小黄牛养殖、石蛙养殖、山羊养殖、蜂蜜养殖、农产品加工、林下养鸡;二是形成了以稻田养鱼、本地特色香猪养殖、朝天椒种植食用菌、钩藤为主要支柱产业带,发展朝天椒种植200余亩;香猪养殖头500余头,四青南竹种植60亩食用菌30亩;三是实施的扶贫产业中种植项目主要有钩藤、生姜等,养殖项目主要有生态养羊、山地养牛等;四是在村级合作社带领下,采取政府+企业+合作社+贫困户+保险模式,贫困户以量化资金入股发展大球盖菇种植20余亩,2018年收菇6万余斤,进一步丰富产业发展模式,提升了村集体经济收入;五是小广村成立了环龙大鲵养殖场、鸿顺养殖合作社、六包种养殖合作社、姊妹种养殖合作社、金华养殖场、佳尔鸿养殖场等私营合作社,发展特色种养殖产业,带动贫困群众致富。

3.美丽乡村旅游方面。一是充分利用“乡村旅游+产业”的模式,利用民房改建了10家农家乐,10家乡村旅馆,4家工艺品加工作坊、7家茶馆,让游客有玩的有吃的有住的,带动本村200多人就业,2018年全村人均可支配收入8308;二是积极发展农家乐旅游,2019年接待游客人3万余人,收入20余万元。

4.民族文化保护方面。一是基佑村投入资金1610.8万元建成了民族特色寨门1座,芦笙场1个、篮球场1个、斗牛场1个、候车亭2个、便民桥2座、村级议事长廊1 座,新建垃圾池2个,增设垃圾桶170个,修建进寨公路特色护栏1000米,完成202户房屋立面民族风貌统一改造;二是反召村通组公路硬化,人行步道硬化、环卫设施、公厕、芦笙坪、停车场、斗牛场、寨门、休闲亭建设,太阳能路灯安装,三改工程,房屋整治,庭院硬化、荷花池建设等16个项目;三是屯州村主要建筑物为全木结构吊脚楼,村内多是用石板铺成的寨道,石板堆砌的屋基,石板垒筑的房屋,石板铺盖的屋顶,构成了屯州独特的建筑风格,素有“石板上的苗寨”之称,至今还保留着手工织布、染布、苗绣的习俗;四是小广村主要是侗歌和侗戏表演,这是我县特殊的侗族群众生活娱乐方式。

5.民族团结方面。5中国少数民族特色村寨村民间互相尊董、互相帮忙、团结融洽。为保障村民正确行使民主权利,加强自我管理、自我约束和自我服务,各村结合村实际制定了《村规民约》,规定,村民之间和睦相处,互相帮助,禁止诽谤讽刺、打架斗殴、酗酒闹事或偷窃行为村民们保持着日出而作、日落而息的良好生活习惯,农忙时节重于农活,农闲时节外出或就近务工。昂英村获全省民族团结进步创建示范单位,州级民族团结进步创建模范集体,屯州村获全省民族团结进步创建示范单位,省级民族团结进步创建模范集体。

()保护和发展存在的问题。对特色村寨保护和发展涉及的相关问题研究不够,一些保护和发展规划、方案欠科学。我县有些村寨保护和发展规划、民居维修和改造方案不够完善,导致规划和方案不细致、不完整、不严谨,可操作性不强;部门之间合作有待加强。扶贫、住建、民族、文化、财政等许多部门工作都与民族文化村寨建设有关,相关部门的工作要求不一,验收标准不同,因此统一协调工作有较大的难度,部分村寨特色民居、村寨整体风貌保护建设、人居环境遭到一定的破坏,加上部分少数民族群众对村寨的保护意识较差,当地群众只存眼前利益,群众参与建设力度不够,认为这是政府的事,影响了民族村寨文化符号、民风民俗、建筑风格等保护。特色村寨保护与发展是一项长期的系统工程,经费的投入也相当大,由于我县财政困难,在民族文化基础设施建设的经费投入不足。加上,村寨基本都没有建立起民族文化实物的展示场所,而且在学校的传承力度不够在,使民族民间艺术濒临失传,后继乏人,形成旅游市场的村寨很少;我县没有建立起民族文化村寨地理标识有关制度和工作规划,少数民族群众更不懂得保护,使部分村寨文物遭到破坏。

拟开展的重点项目

1.少数民族特色村镇道路铺设油路、民居房改等基础设施建设,每村资金投入500万元。

2.大健康旅游建设项目(含修建侗族特色旅游民宿、戏台、表演场、公厕、民族节庆扶持等),资金投入2500万元。

3.建设特色村镇一项中药材、猪兔等养殖特色产业,每村资金投入300万元以上。

4.剑河县姬松茸种植示范园建设项目,资金8470万元。建设食用菌培养房36140㎡;削菇房及烘烤房3870㎡;冻库1050㎥;堆料场2510㎡;浸泡池2040㎡;混料场3050㎡;一次发酵隧道9条1890㎡;二次发酵隧道5条900㎡;污水循环池135㎡;食堂、宿舍3175㎡;配电房130㎡;消防水池及泵房215㎡;公厕2座170㎡;室外道路8450㎡;场地平整86300㎡;挡土墙2020㎥;室外排水沟830m。生产货架80230㎡。空调、传输带等其他生产设备。污水处理工程、室外水电工程等。

四、政策建议

1.建立设立少数民族特色村寨建设专项资金,纳入各级财政预算,与乡村振兴融合,提长特色村寨自我发展能力。

2.建议制定特色村寨发展建设和资金投入规划。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇