快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

剑河县民族文化进校园示范校创建活动工作开展情况报告

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-2450857
  • 信息分类: 民族文化保护
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县民族文化进校园示范校创建活动工作开展情况报告

为了传承与弘扬优秀民族民间文化,促进民族团结,推进素质教育,提升学校内涵,打造和谐校园,建设幸福校园,形成办学特色。剑河县城关一小找准当地大稿午村的“水鼓舞”作为切入点,开展了以《水鼓舞健身操》为主要品牌的民族文化走进校园工作,取得了很好的成效,倍受师生的喜爱,得到了社会的认可和家长的好评。

一、加强领导,建立机构

为认真开展好民族文化进校园工作,学校成立以党支部书记、校长为组长,学校副校长为副组长,学校行政领导为成员的工作领导小组。制定了《剑河县城关第一小学民族文化进校园工作实施方案》,细化工作任务,完善具体措施,责任到人,扎实有效地开展民族文化进校园学校的创建工作。

学校坚持民族文化与学科教学相结合,课堂教育与寓教于乐的校园文化活动相结合,学校教育与家庭、社会教育相结合,尽量贴近学生实际,由浅入深,循序渐进,扎实有效地开展民族文化进校园活动。

二、工作与成效

(一)丰富教育内容

1.举办节庆活动。利用本地区苗族、侗族节日,学校组织开展相关民族歌舞文艺演出、篝火晚会等节日庆祝活动,与少数民族师生共庆节日,共享节日的喜悦学校组织开展了水鼓舞等民族歌舞文艺演出等活动,弘扬和传承少数民族风俗和文化。

2.开发校本课程。为进一步传承民族民间文化,我校根据学生发展需要组成课程开发团队,重点培育足球、羽毛球、大课间活动、民族社团活动,丰富剑河苗族水鼓舞课程,以这些优势课程推进学校的民族特色形成,进而促进民族文化进校园。各种活动的开展,极大地激发了同学们的民族自豪感,使爱国主义和民族团结教育有了坚实的落脚点,营造了“平等、团结、进取、和谐”的良好氛围。

3.狠抓教学风气。学校结合工作实际,以科学发展观为指导,以“一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切孩子”的办学宗旨,以开展民族文化进校园活动为载体,狠抓学校校风、教风、学风“三风”建设,着力提高教育教学质量,努力构建文明、平安、和谐校园,民族文化进校园活动结出累累硕果,被评为“全国文明校园”“全国零犯罪学校”“贵州省民族民间文化教育项目建设学校”“黔东南州民族民间文化教育项目建设学校”,连续八年被黔东南州教育局表彰为“基础教育教学质量先进学校”。

4.民族舞蹈创佳绩。剑河县城关一小编排的民族舞蹈《水鼓舞》《苗族芦笙舞》和《我跟妈妈学锡绣》《外婆的歌谣》分别荣获第32、33届上海之春国际音乐节少儿专场一等奖,民族舞蹈《芦笙娃娃》荣获第九届“贵青杯”贵州省中小学生校园舞蹈大赛一等奖。

5.教育科研有突破。在教育科研领域也收获满满,教师撰写民族文化进校园论文并荣获省、州级一、二、三等奖20余人次,课题《苗族水鼓舞健身操创编推广的成功实践》获州优秀教学成果一等奖,“水鼓舞健身操”在全县中小学推广。同时,学校对班级、个人在民族文化进校园示范校创建活动中表现优秀、突出的班级及个人进行表彰,共表彰先进班级12个,先进个人20人。 

三、存在的问题及下一步打算

尽管学校在民族文化进校园工作中取得了显著的成绩,但也存在一定问题。一是部分教师对创建工作认识不够,没能很好的投入到创建工作中;二是一些教育活动的开展没能达到预计效果;三是学生参加地方民族节日庆祝活动存在一定困难。今后,剑河县城关一小将一如既往地把民族文化进校园工作长期进行下去,加强对存在问题的整改,不断完善工作机制及工作方法,传承创新我县民族民间文化。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇