快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

剑河县贯彻落实《关于在学校教育中开展铸牢中华民族共同体意识教育的实施意见》工作开展情况报告

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2022-712513
  • 信息分类: 民族文化保护
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县贯彻落实《关于在学校教育中开展铸牢中华民族共同体意识教育的实施意见》工作开展情况报告

为深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作特别是关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述精神,引导全县广大师生不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,现将工作情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)建立机制,提供保障。为认真落实铸牢中华民族共同体意识教育工作在我县试点学校有序、高效开展,各试点学校及时成立了以党支部书记、校长为组长,分管德育副校长为主抓,学校各部门协同合作的铸牢中华民族共同体意识教育工作领导小组,对工作全面负责,制定工作推进方案,绘制时间表、线路图,定期召开会议研究解决工作存在的问题和困难。将铸牢中华民族共同体意识教育工作纳入学校发展规划,列入学校计划,明确了学校开展铸牢中华民族共同体意识教育工作试点校创建工作目标任务、主要内容、实施办法与途径,对开展此项工作进行统一安排。

(二)加强教育,提高认识。学校是培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,理应在铸牢中华民族共同体意识上走在前列。要落实好在中小学开展铸牢中华民族共同体意识教育试点工作,试点学校主要做好以下几方面工作。

1.提高试点校的政治站位。本学期试点学校组织学校教研组长和级长以上的学校管理人员,开展铸牢中华民族共同体意识教育工作布置会,抓好管理人员进行学习培训工作,提高学校管理人员对铸牢中华民族共同体意识教育工作的责任感和使命感,从而高位推进工作的开展。

2.建立保障机制。一是要建立健各学校铸牢中华民族共同体意识教育工作领导小组,学校主要领导对工作全面负责,领导小组成员工作分工要细、实,确保每项工作有人抓、有人管。二是要建立教师开展铸牢中华民族共同体意识教育工作的考评办法,将此项工作纳入教师绩效考核。三是做好铸牢中华民族共同体意识教育工作的后勤保障工作。

3.加强教师队伍培养。本学期试点学校编制了《铸牢中华民族共同体意识》学习材料,然后组织老师进行学习、培训工作,让老师准确把握习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要论述的深刻内涵,为老师在铸牢中华民族共同体意识教育中把握好方向。同时,我们还通过示范课、研讨课的方式来探索学科教学中进行铸牢中华民族共同体意识教育的渗透方法方式,让每一位老师都能够把握好渗透的时机、方法。

4.制定工作方案。为了让铸牢中华民族共同体意识教育工作有序、有效开展,学校要结合自身实际拟好工作定方案,理清工作思路,指导各部门、老师有序开展工作。

5.善于经验总结推广。要充分发挥教研组集体备课的优势,在铸牢中华民族共同体意识教育工作中要集思广益、群策群力,学校要定期组织教研组开展工作汇报会,做好经验的总结和推广。

(三)明确创建主题,营造校园氛围。

围绕“民族团结从小抓起”的创建主题,强化氛围营造,并以民族文化濡养中华文化,铸牢中华民族共同体意识。

1.视角氛围营造。在学校LED显示屏、宣传栏、学校网站比较醒目的地方制作和悬挂 “民族团结进步从小抓起”、“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”、“共同团结奋斗、共同繁荣发展”等宣传标语,组织开展观看爱国主义影片等活动,深入开展铸牢中华民族共同体意识教育校园氛围营造,通过宣传提升教师和学生对铸牢中华民族共同体意识的认知。

2.校园环境营造。充分利用校园广播、黑板画、板报、橱窗、走廊、校史陈列室等展示中国取得的发展成就,各民族团结和谐的故事案例,中华文化丰富多彩的内容。

3.民族文化濡养。坚持发展传承民族文化,以民族文化濡养,丰富中华文化。组织编排节目参加各级展演活动,不断丰富拓展中华民族文化内涵,熏陶和渲染师生道德情操,促进了各民族学生交往交流交融。

(四)强化思想引领,坚持认同教育。

围绕铸牢中华民族共同体意识,以社会主义核心价值观为思想引领,以“五旗五徽铭记我心”为重要抓手,持续不懈深入开展认同教育。

1.运用校园红领巾广播站,每天下午对学生进行维护祖国统一和热爱祖国的宣传教育,党的民族理论宣传教育,民族政策和民族区域自治制度宣传教育,维护社会稳定和社会主义法治的宣传教育。

2.运用学校宣传载体,引导学生了解民族历史和民族文化,让师生增进对社情民意的了解,促进各民族师生相互理解包容,相互团结互助,树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观。

3.在专题讲座、主题班队会、国旗下的讲话中融入 “五旗五徽”、“五个认同”、“三个离不开”、“两个共同”和“一个都不能少”的教育,把认同教育纳入铸牢中华民族共同体意识和社会主义核心价值观教育体系统筹规划,统一部署,统一落实,确保认同教育进教材、进课堂、进班队会,入脑、入心,不断增强师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

(五)突出活动主题,丰富活动载体。

1.丰富日常主题活动。将铸牢中华民族共同体意识教育作为“开学第一课"“主题班会”“升旗日”“民族团结进步月”“文化艺术节”“留守儿童之家”的重要内容:围绕铸牢中华民族共同体意识教育,开展手抄报、黑板报等日常评比活动;围绕铸牢中华民族共同体意识教育,开展“小手牵大手——我教长辈说普通话”促进民族团结进步创建活动。

2.举办专项主题活动。定期举办以铸牢中华民族共同体意识为主题的知识竞赛、征文演讲比赛、文化交流等主题活动。以“入队”、“开笔礼”等仪式和重大纪念日或苗年、侗年及本地区苗族、侗族等少数民族重要节日为抓手,开展铸牢中华民族共同体意识教育,组织学生送新兵入伍、清明节祭奠英烈、国家公祭日、参观爱国主义教育基地等活动。

3.开展研学主题活动。广泛利用博物馆、美术馆、科技馆等社会资源,充分发挥各类社会实践基地、科技馆、青少年活动中心、消防队等校外活动场所的作用,组织小学生到各种基地和中心参观体验,组织学生开展研究性学习、专题调查和社区服务活动,在具体的实践活动中增强铸牢中华民族共同体意识。

二、开展学校铸牢中华民族共同体意识教育的课程安排和教材使用

专业课,国家三科统编教材小学阶段有道德与法治、语文两科;文化课,以音体美等其他课程为基础,为了将铸牢中华民族共同体意识在这些科目中统筹进行教学,我们主要做好以下几方面工作。一是要找出这些学科教学内容适合融入铸牢中华民族共同体意识教育的融入点;二是明确各融入点铸牢中华民族共同体意识教育的具体内容;三是将各册教材的融入点编制一览表,期初发给老师,要求老师在教学中进行有机融入;四是将老师学科渗透铸牢中华民族共同体意识工作列为教学常规的重要检查内容,与老师绩效考核、评优评模挂钩。

三、充分发挥学科融入教育功能,服务铸牢中华民族共同体意识教育工作

1.有专业课。紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识教育内容,按照科学规律,根据国家统编教材要求,开设好铸牢中华民族共同体意识教育专业课程,并将成效纳入学校教师年度考核。

2.开设文化课。学习和推广国家通用语言文字,加强民族团结进步,铸牢中华民族共同体意识教育。以道德与法治、科学、音体美等其他课程为基础,利用好《中华民族优秀传统教育读本》《剑河简读》等乡土教材和《水鼓舞健身操》《苗族水鼓舞文化》校本教材,加强学科渗透,将铸牢中华民族共同体意识教育融入教育活动中,根据学生认知水平,科学的将民族常识、民族政策、民族传统文化鉴赏和民族技艺传承等内容纳入课程教学过程中,通过丰富多彩、生动活泼的文体活动、科技活动、社团活动将“五个认同”教育引向深入。

3.有示范课。根据学校学科建设、主题活动等开展情况,将铸牢中华民族共同体意识教育与教学计划、活动安排相结合,以增强民族团结、维护祖国统一、铸牢中华民族共同体意识为主要内容开展示范课、活动案例建设,为课程评估体系提供完善依据,充分发挥省级试点学校作用。

四、抓好民族文化进校园工作

民族文化进校园,是试点学校长期坚持的一项工作,剑河苗族“水鼓舞”文化已成为试点学校文化的特色和靓丽名片。剑河县苗族“水鼓舞”是贵州省首批省级非物质文化遗产代表作名录,是全国最为独特的舞蹈之一,是一种在水中跳的舞蹈。据考证,水鼓舞至少已有不下五六百年的历史,它被专家、学者誉为民族原始舞蹈的“活化石”。试点学校成功将其引进校园,上升为课题研究,多次获得省州教学成果奖,并编成《水鼓舞健身操》在全县中小学推广。现在正在开发、引进的民族文化有苗族刺绣、葫芦丝、剪纸、苗族农民画等。为了让学生进一步了解民族文化的多样性,感受到中华文化的博大精深,从而对中华文化产生强烈的认同感,下一步我们将把这些民族文化编写成校本教材,将其引进课堂,从而拓展学生学习了解民族文化的新路径。

五、开展铸牢中华民族共同体意识教育存在的主要问题和下步打算

(一)存在的主要问题

1.部分教师对学校开展铸牢中华民族共同体意识不到位,缺乏主动专研的精神,所以在文化课和活动课中融入教育不到位或者是枯燥无味,达不到应有的效果;

2.老师在开展活动课时,仍存在只注重活动的过程,缺乏对学生开展铸牢中华民族共同体意识的有机融入;

3.学校缺乏开展铸牢中华民族共同体意识教育的骨干教师,不能有效组织教研组开展课研活动;

(二)今后努力的方向

1.要将铸牢中华民族共同体意识教育纳入学校党员干部教育,党员在工作中要勇于担当,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用;

2.多开展铸牢中华民族共同体意识教育的文化课和活动课的示范课,让老师在实际教学案例中得到启发和成长,尽快成为此项工作的骨干教师。

3.为上级建立学校开展铸牢中华民族共同体意识教育工作的评估办法建言献策。

总之,展铸牢中华民族共同体意识教育是中小学的一项新的长期的教育任务,新的任务必然要有新的工作方式,所以,我们要开动脑筋,创新思路,尽快行动,久久为功、绵绵用力,才能发挥作用、见到实效,才能为推进我国新时代民族团结进步事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇