快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

剑河县创建全国民族团结进步示范县工作推进情况

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2022-2952041
  • 信息分类: 民族文化保护
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县创建全国民族团结进步示范县工作推进情况

为抓好我县创建全国民族团结进步示范县工作,于2022年3月31日印发了《剑河县创建全国民族团结进步示范县工作推进方案》(剑党办发〔2022〕2号),明确了目标任务、创建主题、创建范围及标准、创建任务、创建步骤等工作措施。以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动民族团结进步示范创建工作。

一、高位推动民族团结进步示范创建工作

为确保创建全国民族团结进步示范县各项工作有序推进,我县成立了以县委书记、县长为双组长的剑河县创建全国民族团结进步示范县工作小组,召开了创建全国民族团结进步示范县工作研讨会、推进会,对我县创建全国民族团结进步示范县工作进行全面安排部署。同时,县政府按照我县总人口28万人每人2元划拨56万元作为创建专项工作经费,县委组织部还从税务、教育、卫健和革东镇抽调工作能力强的4位同志到创建办办公,确保创建工作有人干事、有钱办事。

二、完善相关机制

根基中央、省委、州委和县委关于民族团结进步示范创建工作要求,认真研究制定《剑河县创建全国民族团结进步示范县推进工作方案》,通过广泛征求意见,选定《铸牢“五旗五徽五认同”根基 构建生态和谐剑河新未来》为我县创建主题,明确“八进”牵头部门并制定《剑河县创建全国民族团结进步示范县“八进”实施方案》,结合我县实际落实“八进”创建示范点并明确工作责任单位和县民宗局领导班子成员联系包保责。根据《全国民族团结进步示范县测评指标》要求,研究制定我县《民族团结进步示范县测评考核方案》、责任分解。

三、强化宣传教育

根据工作需求,安排10万元进行宣传氛围营造,主要在县城区主要路段、广场制作大型户外广告宣传,目前已完成户外宣传广告的设计工作;安排5万元印制民族团结进步创建工作手册、宣传手册以及宣传围腰、手提袋、扇子、雨伞等宣传物品。目前,已完成创建工作手册、宣传手册、手提袋等宣传物品内容的编写并组织印制,利用“六月六”、九月开学季、贵州民族团结进步宣传月等时间节点开展宣传教育活动,在今年的“六月六”期间,以创建“全国民族团结进步示范县”为主题开展民歌赛、水龙狂欢、水鼓舞等系列活动,深受各族群众的喜爱。并利用活动期间,在流量大、群众参与度高的时间节点,到体育广场、阳光广场等地开展民族团结进步宣传教育活动,积极引导各族群众主动参与到民族团结进步示范创建工作中,进一步铸牢中华民族共同体意识。

四、认真谋划中小学“五旗五徽五认同”主题教育工作

按照《州民宗委、州教育局关于<省民宗委、省教育厅关于印发贵州省中小学铸牢中华民族共同体意识开展“五旗五徽五认同”主题教育实施方案的通知>》要求,及时与县教科局沟通对接,成立了相应的工作领导小组,制定《剑河县中小学铸牢中华民族共同体意识“五旗五徽五认同”主题教育实施方案》,接下来,我们将依托剑河城关一小的经验,在全县中小学开展铸牢中华民族共同体意识“五旗五徽五认同”主题教育活动。

五、下一步工作打算

按照工作进度,安排16万元对“八进”示范点进行打造;强化督促指导,在将创建融入各单位中心工作上下功夫;加强创建工作经验总结,形成可推广可借鉴的典型材料,力争到2023年达到国家级创建标准,成功创建国家级民族团结进步示范县。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇