快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

剑河县民族宗教事务局关于宗教活动场所、民间信仰点专项检查情况的报告

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-4146351
  • 信息分类: 民族宗教法律法规执行情况
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县民族宗教事务局关于宗教活动场所、民间信仰点专项检查情况的报告


   为全力配合抓县宗教领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,减少公众交叉感染和降低传播风险,保障广大人民群众生命安全和身体健康,确保社会和谐稳定根据省州民宗系统的工作按排,县民宗局结合自身职能于1月26下发了《剑河县民族宗教事务局关于暂停民族节庆活动和宗教活动的紧急通知》到各乡镇、宗教场所、民间信仰点,1月31日还深入宗教场所和民间信仰点检查工作,2月11日制定专项检查方案和线路分成2个工作专项督查组对全县2个宗教场所和10个民间信仰点进行了防控疫情专项督查。现将督查情况汇报如下:

    一、督查情况

    (一)2个宗教场所

1、柳川观音阁

观音阁现只有1名居士看守寺庙,教职人员已于1月26日回家。柳川镇在接到县应对新型冠状感染的疫情的肺炎领导小组办公室的通告和县民宗局〈关于暂停一切民族节庆和宗教活动的通知〉要求,在观音阁张贴了暂停宗教活动的通知,并于1月27日通知场所进行了关闭,在信众中和群众开展了疫情宣传。在春节前后村两委也进行了巡查,场所各项制度健全。专项检查组了解到1月24和1月25日分别来2个本村居士来烧香,无其他外地人员来寺。专项检查还当场对场所进行了消毒,张贴了疫情防控宣传资料和有关文件,并通知其看守人员关闭好寺庙,有问题及时报告。

2、基督教固定处所

专项检查组在固定处所杨佐隆陪同下,对场所进行检查了。仰阿莎街道已按县民宗局要求落实,张贴了暂停宗教活动通知和县民宗局〈关于暂停一切民族节庆和宗教活动的通知〉文件,场所各项制度健全,场所已于1月16日后已关闭,没有开展宗教活动。专项检查组当场进行了消毒,对防火安全生产进行检查,并要求其负责人有问题及时报告。

   (二)10个民间信仰点

1、柳川药王庙:

现有1人(周辅英)看守寺庙,柳川镇已按通知要求张贴停止宗教活动通告和疫情宣传,已按县民宗局要求关闭场所。专项检查组了解到1月26日曾有1名本地居士来此烧香,后无其他人员来此地烧香。专项检查还当场对场所进行了消毒,张贴了疫情防控宣传资料和有关文件,并通知其看守人员关闭好寺庙,定期对场所进行消毒,有问题及时报告。

2、革东镇五河村飞公庙

专项检查组2人到革东镇五河村,在五河村副主任的带领下到飞公庙,为宽敞式场所,无建筑物,村两委接革东镇政府通知,已在此地张贴停止烧香通告和开展疫情宣传。专项检查组了解1月25日至26日分别有1人曾到此烧香,其他时间无人员烧香。专项检查组张贴了疫情防控宣传资料和有关文件,并要求村两委对村民做好宣传,有问题及时报告。

3、仰阿莎街道飞山庙

该场所已关闭,电话联系负责人,他告知现不送外出,春节前后无人烧香。革东镇已按县民宗局和县疫情防控领导小组办公室要求,张贴了暂停宗教活动通知。专项检查组张贴了疫情防控宣传资料和有关文件,并要求其做好宣传,有问题及时报告。

4、南明镇仙岩寺

现有寺内有值守人员吴德彬在看守,门口张贴有剑河县民宗局26号下发〈关于暂停一切民族节庆和宗教活动的通知〉的文件,知道疫情严重,过年那两三天有几个附近居住的居民来来场所烧香许愿,没有外面人员来此进行活动,但是没有接到镇政府和村委负责人的通知关闭场所的通知。专项检查还当场发放消毒水对场所进行了消毒,张贴了疫情防控宣传资料和有关文件,并通知其看守人员关闭好寺庙,定期对场所进行消毒,有问题及时报告。

5、南明镇盘古佛殿

点上有负责人郑世模夫妇在值守,点卫生整洁,没有张贴任何通知关闭场所的通知,过年那两三天有几个附近居住的居民来来场所烧香许愿,没有外面人员来此进行活动,但是没有接到镇政府和村委负责人的通知关闭场所的通知。专项检查还当场发放消毒水对场所进行了消毒,张贴了疫情防控宣传资料和有关文件,并通知其看守人员关闭好寺庙,定期对场所进行消毒,有问题及时报告。电话询南明政府分管领导对此民间信仰点的负责人的电话不知情。

6、磻溪环龙庵

庵堂上有人值班,环境卫生干静,管理规规,1月26日张账得有关闭场所的通知,同时也向周过的信众进行了宣传疫情知识,各种管理、消防、卫生等管理制度已建立,接到上级部门和镇政府和村委通知。专项检查还当场发放消毒水对场所进行了消毒,张贴了疫情防控宣传资料和有关文件,并通知其看守人员关闭好寺庙,定期对场所进行消毒,有问题及时报告。

7、敏洞乡龙泉寺

在乡政府和村委和龙泉寺负责人的陪同下检查工作,寺内张贴得有民宗局26号下发〈关于暂停一切民族节庆和宗教活动的通知〉的文件,寺内自行制定关闭场所开展活动的通知,大门已锁闭,接到了乡政府和村委通知关闭宗教活动的通知,管理规范,专项检查还当场发放消毒水对场所进行了消毒,张贴了疫情防控宣传资料和有关文件,并通知其看守人员关闭好寺庙,定期对场所进行消毒,有问题及时报告。

    8、南加柳基观音庙

柳基村委大门口和观音阁门前张贴有有民宗局26号下发〈关于暂停一切民族节庆和宗教活动的通知〉的文件和镇人民政府自行发布要求关闭民族宗教活动的通知,但是观音庙主要负责人在革东、留守人员对此事不知情。专项检查还当场发放消毒水对场所进行了消毒,张贴了疫情防控宣传资料和有关文件,并通知其看守人员关闭好寺庙,定期对场所进行消毒,有问题及时报告。

9、南加南岳庙

庙内张贴有镇人民政府自行发布要求关闭民族宗教活动的通知,接到了乡政府和村委通知关闭宗教活动的通知,但是大门没有关闭,大年三十那天附近居民到此烧香放炮。卫生不太整洁,专项检查还当场发放消毒水对场所进行了消毒,张贴了疫情防控宣传资料和有关文件,并通知其看守人员关闭好寺庙,定期对场所进行消毒,有问题及时报告。

10、南加观音殿

庙内张贴有镇人民政府自行发布要求关闭民族宗教活动的通知,大年三十那天附近居民到此烧香放炮,接到了乡政府和村委通知关闭宗教活动的通知,同时也向周过的信众进行了宣传疫情知识。专项检查还当场发放消毒水对场所进行了消毒,张贴了疫情防控宣传资料和有关文件,并通知其看守人员关闭好寺庙,定期对场所进行消毒,有问题及时报告。

二、存在的问题

    通过这次督查工作来看,大部分乡镇街道、场所、民间信仰点都非常重视疫情防控工作,落实也到位,但也有部分乡镇对民族宗教领域这块疫情防控工作重视不够,宣传不到位导至信仰点负责人对此事不知情,对民间仰点的情况主掌握。如南明镇政府分管领导对南明永兴村盘古佛殿情况不熟悉,南加镇政府仅在信仰点门口张贴通知,不叮嘱各点负责人,导致有些民间信仰点对此事不知情。(有出现的场所建议单列存在问题)

三、工作建议

1.把民族宗教工作列入各乡镇(街道办)年终目标考核内容。

2.继续加大宣传力度,加强防控措施,定期对场所及民间信仰点进行消毒,在疫情没有解除之前,各宗教场所及民间信仰点一侓不准开放。

3.做好宗教界人士和广大信众的思想工作,多听党委、政府的声音,不信谣、不传谣,用理性和健康的思想解读疫情积极参与到疫情群防群治中。

剑河县民族宗教事务局

2020年2月12日

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇