快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

剑河县铸牢中华民族共同体意识工作开展情况

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-2444815
  • 信息分类: 民族宗教法律法规执行情况
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县铸牢中华民族共同体意识工作开展情况

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深化社会主义核心价值观和民族团结进步教育,着重在我县开展铸牢中华民族共同体意识教育主题活动,切实维护各民族交往交流交融,推动民族团结进步创建,让各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

一、民族团结进步创建工作主要做法及社会影响

我县紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,紧紧围绕共同团结奋斗共同繁荣发展主题,积极推动新时代全面深入持久开展民族团结进步创建工作,为我县开创百姓富生态美的剑河做出积极的贡献

(一)突出示范创建,全面推进“八进”活动

全县已建成省级民族团结示范学校3个、社区1个、军营1个、村寨4个、机关2个,示范医院1个,州级民族团结进步示范单位44个,全县获全国民族团结进步表彰模范个人2人,省级模范集体6个,省级模范个人2人。

1.进学校。全县各中小学制定了符合本学校实际民族团结进步创建工作方案,特别是以我县城关一小、县民族中学、县第二中学为示范开展“新八德”、国学教育、五旗五徽教育、民族传统文化(水鼓舞大课间操)等教育进课堂、进教材、入人脑,课堂外以“小手牵大手—我教长辈说汉话”为抓手,在全县各小学千名学生教爷爷奶奶、爸爸妈妈说汉话促进我县民族团结,并将其全面辐射到全县各中小学、幼儿园,让民族团结从小抓起,树立民族自尊心和自豪感;

2.进医院。县民族中医院以“弘扬民族医药、惠泽民众幸福”为主题开展以《草木春秋》苗侗医药进医院。

3.进乡镇。制定《剑河县民族团结进步创建进乡镇(街道)工作推进方案》,明确了工作任务和实施计划。

4.进社区(村)。制定了《剑河县巩固提升全省民族团结进步示范县“进村(社区)”工作推进方案》,拟定了推进计划、内容等,以开展举办民族政策知识和感党恩宣讲教育、发放宣传手册等将民族团结融入社区(村)。建国70周年系列庆祝期间,已在仰阿莎街道部分村寨和革东镇7个(村)社区开展民族团结进步创建宣讲;

5.进企业。成立了以分管副县长为组长的领导小组,推进“千企帮千村”,搭建就业平台为贫困少数民族群众和易地扶贫搬迁群众提供就业机会和岗位,进一步增强民族团结,建立和谐的民族关系。

6.进军营。将民族政策带入军营,举办了军民大融合的新兵欢送晚会,更进一步强化了军队与各民族群众融为一体。

7.进机关。在各机关和乡镇(街道)进行民族知识答题测试活动,共3000多人参加了答题,组织人员参加了全州民族团结知识竞赛,获二等奖。

8.进景区。我县除民族团结进步创建进美丽乡村外,还将民族团结列进温泉景区,在景区内开展了以侗族特色的煮油茶、苗族打粑及水龙逛欢进景区活动,让景区游客享受了特色文化,进一步宣传了我县民族文化,增进了温泉村苗族群众与游客互融。

(二)加强宣传教育,激发创建内生动力

把民族团结教育纳入国民教育、干部教育、社会教育全过程,引导各族干部群众爱护团结、珍视团结,使“三个离不开”和“五个认同”思想深入人心。一是加强宣传。积极将党的民族政策和民族团结进步创建知识纳入全县党委(党组)、党支部理论学习范畴,积极利用民族节庆活动、赶集日等多形式的宣传民族团结政策知识和习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神,推动了党的民族政策的宣传和经济社会协调发展,营造各族群众参与民族工作的氛围,共发放宣传手册资料10000份,宣传袋1200个,宣传品(雨伞、水杯等)1500份,宣传广告牌3块,宣传标语60条,各机关单位LED显示屏播放民族团结进步宣传标语60条(次),出租车播放民族团结进步宣传标语37条(次),7大金融机构插放宣传标语10条(次);二是强化教育。加强青少年思想政治教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,引导各族群众把智慧和力量凝聚到促进民族团结、共建美好家园上来。国庆70周年期间,全县各机关、各乡镇(街道)、各企业、各医院、各学校、各村寨开展了升国旗、演唱《我和我的祖国》、挂红笼灯等活动,展现出社会各界群众热爱祖国、热爱家乡;三是成立“双语”宣讲队伍。制作宣讲课件,录制苗侗汉双语音碟,深入各少数民族聚居、杂居村寨,采取流动讲习、农家课堂、菜单点学等方式,开展党的方针政策、惠农强农政策、精准扶贫政策、致富信息资讯等宣讲,用身边人、身边事教育引导少数民族贫困户改变“等靠要”思想,激发自身脱贫致富的内生动力。

3.突出精神引领,铸牢中华民族共同体意识。筑牢各民族共同团结奋斗的思想基础,是创建工作的重要前提。一是加大对非物质文化遗产的保护和传承力度,少数民族传统手工艺传习所3个。二是围绕民族团结示范创建工作,全面开展矛盾纠纷、法治宣传、交通安全、阳光司法、村规民约等进民族村寨活动,通过“三化治理·温馨调解”、“大数据•云治理”推进矛盾纠纷多元化排查化解等社会治理模式,筑牢各民族团结的意识主线,在全县范围内呈现出“民风淳、治安好、人心齐、人民满意”的“剑河现象”。三是始终注重彰显优秀民族传统文化,繁荣发展民族文化事业,以文化认同增强民族团结的向心力,依靠我县优秀的苗族刺绣、剪纸、侗戏、水鼓舞以及民族节日活动,将民族文化融入社会、学校和课堂,建立起和谐的民族关系。

(二)民族团结进步先进个人事迹和社会影响

我县获国家级民族团结进步模范个人2人,省级模范个人3人,州级先进个人10人。我县2019-2021年“双培”行动在少数民族群众中开展民族团结进步知识宣传和模范个人事迹宣传,引起群众反响。国家级模范个人方芳带领大稿午村及周边村寨少数民族妇女手工刺绣技艺、辛苦劳动致富;杨精泽同志带领南明镇台沙村全村群众迎接脱贫攻坚评估,全村群众全部脱贫致富;省级模范个人姜文英带领全县妇女学习手工艺刺绣,掌握一门技术,将我县手工技艺带到全国各地甚至国外,增加农村妇女收入。

(三)“交流交往交融”情况及社会影响

1.坚持“两个计划”助推各民族交往交流交融。一是实施“双培”促“双业”行动计划,把基本解决汉语言障碍作为长远战略目标,开展“小手牵大手--我教长辈说汉语”等活动,逐步解决少数民族搬迁群众的汉语言障碍问题。2018年来,共在易地扶贫搬迁社区举办“双培”培训4期,人数125人。二是实施民族产业发展计划,把部分企业列为民族团结进步创建示范企业、民贸企业、传习所、少数民族传统手工艺传承保护示范基地等,积极搭建产品宣传平台,对条件成熟的进行打造并进行宣传推广。

2.坚持“三条主线”促进各民族交往交流交融。一是以民族团结宣传教育沁润民心为基线。常态化开展宣传教育活动,广泛宣传党的民族理论方针和民族政策,坚持讲好中国故事、传播好中国声音,教育引导社区各民族群众牢固树立水乳交融、唇齿相依、荣辱与共的观念,不断增强“三个离不开”思想。二是以共筑精神家园增进民族认同为航线。充分利用“新时代农民(市民)讲习所”、道德讲堂等平台,大力传播中国传统优秀文化,深入宣传团结统一、爱好和平、勤劳勇敢和自强不息的民族精神,不断增进了社区各民族群众“五个认同”。三是以加强法治建设维护民族团结为底线。广泛深入开展宪法和党的民族理论、民族政策和民族基本知识的宣传教育,牢固树立社区各民族群众法治意识。坚决依法打击破坏民族团结和制造民族分裂的违法犯罪行为,严密防范民族分裂势力和宗教极端势力等渗透活动。

3.坚持“四个体系”建设加强各民族交往交流交融一是健全完善基本公共服务体系。我县按照“出门六有”的标准,不断加快健全完善安置点后续配套基础设施。县城各安置点建成乡愁文化苑、警务室、卫生室等配套基础设施。二是健全完善培训和就业服务体系。在思源社区、幸福社区、馨怡社区3个安置点挂牌成立就业创业服务中心,举办各类招聘会160余场次,推荐就业岗位3万余个,实现就业创业3583户7206人,实现了社区劳动力家庭一人以上稳定就业和“零就业”家庭动态清零目标,从根本上解决了各民族群众跨区域搬迁就业融入难问题。三是健全完善文化服务体系。聚焦感恩教育、文明创建、公共文化、民族传承“四进社区”,增强文化引领能力,在安置点规划和建设配套公共文化服务设施,利用民族节日、国家节庆假日等期间积极组织开展形式多样的文娱活动,深入开展“牢记嘱托、感恩奋进”主题宣传教育活动,积极引导搬迁各民族群众树立自强自立、不等不靠的思想。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇