快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

剑河县2021年民族团结进步示范创建工作总结

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2022-712463
  • 信息分类: 民族宗教法律法规执行情况
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县2021年民族团结进步示范创建工作总结

在省州民宗委的关心支持下,在县委县政府的正确指导下,我们坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,围绕铸牢中华民族共同体意识主线,紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主题,聚焦发展第一要务,着力开展和深化民族团结进步示范创建工作,现我2021年民族团结进步示范创建工作开展情况汇报如下。

一、高度重视,精心安排

为切实抓好我县民族团结进步示范创建工作的开展,县民宗局党组高度重视民族团结进步示范创建工作,及时与县委、县政府汇报,年初制定工作要点,明确县直相关部门和乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处)工作职责,细化落实工作责任。

二、工作开展情况

(一)扎实开展民族政策学习

县委、县政府领导高度重视民族政策的学习和研究,将该项工作纳入全县科级以上领导干部培训学习。一是学习习近平总书记视察贵州的重要讲话精神。2月10日,剑河县民宗局组织全局干部会议,党组书记李代虎逐字逐句组织学习了习近平总书记于2021年2月3至5日在贵州视察调研的重要讲话精神,并提出全局干部要提高政治站位,充分认识习近平总书记的重要讲话精神,认真抓好学习和宣传,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,特别是与民宗部门息息相关的特色苗绣产业、传承民族传统文化。二是积极将民族政策纳入党政干部培训学习。我局积极协调县委组织部、县委党校在少数民族干部培训班上将民族政策与宗教政策纳入培训课题,同时将《铸牢中华民族共同体意识》的课件在基层干部培训班上作为课程来上,使参加培训学员进一步了解党的民族与宗教理论知识,更好的履行为人民服务的工作职责。三是持续做好双语广播播放宣传教育。2021年,持续在久仰镇巫溜村、太拥镇南东村等村寨开展国家通用语言广播播放,让少数民族群众能听得懂国家通用语言,了解民族政策,得到了少数民族群众的喜爱。四是注重对少数民族干部人才队伍建设。在2021年的县、乡换届工作中,积极向组织推荐后备干部人选,目前有48名少数民族干部得到新提拔。

(二)加强民族团结进步工作的宣传

为大力宣传民族政策,让全县各族人民感党恩、跟党走。一是在人大和政协两会上向各人大代表、政协委员发放制定有“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”字样的宣传袋400个,宣传雨伞400把、宣传水杯400个。二是积极到城关一小、县医院、县民族医院开展民族团结进步工作宣传,并发放宣传水杯400多个。三是在各机关单位LED显示屏播放民族团结进步宣传标语50条(次),出租车播放民族团结进步宣传标语50条(次),7大金融机构插放宣传标语15条(次)。四是利用剑河赶集日,积极与县委政法委、县司法局等部门开展民族团结进步和法律法规知识宣传活动,发放《贵州省宗教事务条例》《民族团结进步宣传手册》宣传资料2000余份,张贴宣传标语30余幅。

(三)全面开展民族团结进步示范创建活动

我县高度重视民族团结进步示范创建工作。一是2021年积极推荐中共剑河县革东镇委员会申报省级民族团结进步示范单位。二是积极推荐县直相关部门、乡镇党委政府、各社区(村寨)、各人民团体等107个部门申报州级民族团结进步示范单位,目前进入州级审核阶段。三是积极指导城关一小成功申报全国铸牢中华民族共同体意识教育学校。四是在黔东南州第五次民族团结进步模范集体和模范个人表彰大会中,县委办、县委统战部、县教科局获得模范集体和邰昌荣、纪宽芝、杨树云、王家芝、杨再增、姜浩、杨文根7位同志获得模范个人的表彰。

(四)抓好易地扶贫搬迁社区民族工作

为了让易搬群众尽快融入这个城市民族的大家庭中来,我局在易搬社区开展了一系列的工作。一是开展庆祝中国共产党成立100周年文艺宣传活动。为庆祝中国共产党成立100周年,结合剑河县“六月六”民族文化旅游活动,7月16日晚,易地搬迁社区-幸福社区开展庆祝建党100周年活动在幸福社区广场拉开序幕。现场,社区100多名党员群众以表演的形式,展现中国共产党百年奋斗历程及伟大成就,社区居民鲍从芝等群众用歌声唱响广大党员群众永远跟党走、奋进新征程的深情告白。我局支持一些经费给幸福社区易地搬迁群众开展“六月六”民族文化活动1000元。二是开展“永远跟党走”民族团结进步模范宣讲活动。7月28日、29日分别邀请2019年全国第七次民族团结模范个人杨精泽和全省第八次民族团结模范个人姜文英分别至幸福社区、革东镇屯州村开展“永远跟党走”民族团结进步模范宣讲活动,并宣讲了个人民族团结进步先进事迹,以此鼓励参训学员人人参与民族团结工作。三是积极深入易地搬迁社区开展调研。结合党史学习教育,我局制定了《剑河县民族宗教事务局2021年度民生实事计划》,多次带队深入易地搬迁社区开展调研,了解群众的生活所需,撰写调研报告、汇总发现问题和起草整改措施,积极为群众排忧解难。四是做好易地搬迁社区民族工作法治宣传。为广泛宣传党的民族理论方针和民族政策,坚持讲好中国故事、传播好中国声音,教育引导社区各民族群众牢固树立水乳交融、唇齿相依、荣辱与共的观念,不断增强“三个离不开”思想,剑河县在易地搬迁社区开展法治宣传2次,使老百姓树立正确的法治观念。

(五)重视民族文化进校园

我县重视民族文化进校园,积极向上级部门协调资金,不断加大对民族文化进校园的投入。一是积极为学校争取民族文化进校园资金,2021年在省、州民宗委的关心支持下,我县城关一小获得了铸牢中华民族共同体意识教育资金20万元;二是将铸牢中华民族共同体意识教育工作纳入学校发展规划,积极将“新八德”、国学教育、五旗五徽五认同教育、民族传统文化等教育进课堂、进教材。2021年4月,国家民委和省、州民宗委相继到我县城关一小开展铸牢中华民族共同体意识教育试点调研工作,充分肯定了剑河教育试点工作并给予高度赞扬,调研组表示在剑河他们找到了铸牢中华民族共同体意识教育的答案。在得到国家民委、省民宗委的高度认可后,周边兄弟县市先后到我县考察交流学习7余次。

(六)用好民族政策资金助推乡村振兴

2021年,我县为使中央财政扶贫资金(少数民族发展)和中央财政衔接推进乡村振兴(少数民族发展任务)专项资金用在刀刃上,在助推全面实施乡村振兴工作中发挥最大效益化,切实改善少数民族群众生产生活条件,增加贫困群众收入,深入乡镇、村居调查研究,重点聚焦在条件困难的村寨安排实施了生猪养殖、生态羊养殖、蜜蜂养殖、稻田田埂硬化、生产便民桥建设等15个项目,进一步巩固了脱贫攻坚的成果,为推动乡村振兴提供了基础。

三、存在的问题

(一)工作经费减少

2020年前,县级每年预算民族宗教工作经费共计20万元(其中:教育专项经费10万元、民族工作经费6万元、宗教工作经费4万元),且要求逐年递增5%。2020年,《政府工作报告》提出,各级政府必须真正过紧日子后,根据我县财政困难情况,2021年县级预算民族宗教工作经费共计10万元(其中:民族工作经费6万元、宗教工作经费4万元)。近年来,习近平总书记多次到少数民族地区视察调研,提出一系列关于支持民族地区的政策倾斜,工作量与以往增加,但是工作经费减半,一定程度影响工作正常开展。

(二)少数民族发展专项资金使用受政策限制

2021年,中央财政衔接推进乡村振兴(少数民族发展任务)补助资金在实施过程中,仍然要求不能出现负面清单的项目。但是,我县是少数民族聚居县,少数民族文化浓厚,民族节庆活动多彩、民族特色产品丰富,民族群众对实施民族文化广场、议事亭、村级停车场(可用作亮晒秋收稻谷、辣椒、花生等农特产品,又能停车和村民开展集体活动场所等)有迫切需要,以上项目均是负面清单,不能满足人民群众对美好生活的需求。

三、下步工作打算

按照省、州、县的工作思路,以促进民族团结、宗教和顺、实现共同进步为根本任务,强化措施、创新思维,扎实有序的开展民族宗教工作。

(一)积极争取项目资金,扎实有效推动乡村振兴

以改善民族群众生产生活条件为目标,完善民族村寨基础设施建设,积极培植民族特优产品,增加民族群众收入。今年是全面实施乡村振兴的开局之年,建议对民族群众迫切需要修建的议事亭、活动场等项目均移除财政扶贫资金的负面清单,逐步建设一些符合人民群众需求的活动、休闲场所,切实构建“生态宜居、乡风文明”。

(二)抓好民族文化传承保护,推动剑河旅游业发展

继续加大民族民间文化的挖掘、整理、保护和开发,重点对民风民俗、少数民族语言、民族工艺、民族舞蹈、传统体育等普查,摸清全县民族文化起源、分布、延续、发展和民族工艺品开发等,有效助推县域旅游业发展。

(三)加强民族政策宣传,让民族群众了解党和国家的民族政策

利用“双培”行动和驻村工作队为契机,加大对党的民族、宗教政策和法律法规宣传力度,特别是宣讲党的历史、习近平总书记在建党100周年庆祝大会上的讲话精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神等内容,让广大群众及时了解党的民族政策,把党和政府的温暖及时传送给群众,促进社区和谐稳定。

(四)强化民族团结创新工作思路,铸牢中华民族共同体意识教育

一是继续抓好民族团结进步创建工作,深入机关、乡镇、村寨等开展民族团结知识宣传教育,推动民族团结创建“八进”在全县范围内的推广。二是紧扣“民族团结进步从小抓起”创建主题,以”五旗五徽五认同”为抓手,继续抓好县城关一小铸牢中华民族共同体意识教育示范点工作,并在全县各个学校全面推行。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇