快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 年度工作要点

剑河县民宗局2020年政务公开工作要点

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-00005
  • 信息分类: 年度工作要点
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县民宗局2020年政务公开工作要点

 

为深入贯彻落实新修订《政府信息公开条例》,全面提升我局政务公开工作水平,切实增强群众满意度、获得感,助力建设“五型”机关,结合我局工作实际,制定本要点。

一、围绕群众关注关切,切实做好回应工作

是积极回应社会关切。进一步强化舆情回应意识,将政务舆情回应作为涉民族宗教网络舆情处置工作的重要环节,落实相关政务舆情回应主体责任。平时要加强相关舆情监测和研判,对群众关注关切的问题,应及时作出解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾。加强与宣传、网信等相关部门联动,进一步健全完善涉民族宗教政务舆情信息共享、协同联动、快速反应等相关机制。

二、围绕强化权力监督,切实做好决策和执行公开

一是推进重要决策公开。做好重大决策预公开,涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法依规应当保密的外,主动向社会公布决策草案、决策依据等,并通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见,且将听取和采纳公众意见情况及时向社会公开。进一步推进会议开放,对涉及重大民生事项的议题,积极邀请有关方面人员列席会议。

二是推进重要部署执行公开。进一步加强“双随机一公开”和日常行政监督检查发现问题及整改落实情况、问责情况的公开,切实增强抓落实的执行力。在重大行政决策执行过程中,积极跟踪决策的实施情况,了解利益相关方和社会公众对决策实施的意见和建议,积极开展决策执行效果评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。加大建议提案办理结果公开力度。

三、围绕推进重点领域工作,做好涉我局相关信息公开

做好涉扶贫领域信息公开。围绕我脱贫攻坚,以及推进定点帮扶村脱贫帮扶工作,重点做好相关政策举措、扶贫项目、财政专项扶贫资金等信息公开工作。

四、围绕优化服务,积极推进公开工作提质增效

一是推进公开内容量质提升。以贯彻落实新修订《政府信息公开条例》为突破口,进一步推进我局政府信息公开。严格落实网络意识形态责任制,切实加强公开内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。

二是推进公开保障制度机制建设。积极开展《政府信息公开条例》学习宣传,准确理解掌握相关规定,切实增强公开意识和能力。进一步理顺和完善局政务公开领导体制、工作机制,推进局政务公开机构建设、人员配备和经费保障。积极推进信息化手段运用,强化我局政府信息管理,提高政府信息公开时效。

                                                      剑河县民族宗教事务局

                                                        2020年4月16日

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇