快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 年度工作要点

剑河县财政局2020年政务公开工作要点

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-2789336
  • 信息分类: 年度工作要点
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县财政局2020年政务公开工作要点

2020年,剑河县财政局政务公开的总体要求是:紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府、委、政府重大决策部署和公众关切,全面落实《剑河县2020年政务公开工作要点》,大力推进政府信息主动公开、依申请公开力度,加大预决算公开等财政信息公开力度加强政策解读、公众参与,继续发挥公开促落实、促规范、促服务的作用,提升政务公开质量和公开实效。

一、着力加强公开解读回应工作

(一)全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,局制定的政策,除依法需要保密外,应及时公开。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定。

结合政府机构改革和职能优化,做好政府部门权责清单调整和公开工作。

进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,原则上要公开答复全文。

全面做好行政许可和行政处罚等信用信息公示制度,确保“双公示”信息按照国家、省要求全面、按时向社会公示。

(二)继续加大主动公开力度。继续抓好财政预决算等领域政府信息公开制度的贯彻落实推动县级政府及其部门全面公开财政预决算信息,按要求做好地方政府债务信息公开。

把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,持续加以推进;在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。

)加强政策解读。及时公开国家、省、各项重点工作的政策解读,做好相关政策措施、执行情况和工作成效的解读,赢得人民群众的理解和支持。

要加强制度建设,落实信息发布的主体责任,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作,密切关注市场预期变化,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。

(四)加强对群众关切事项的高质高效回应。进一步增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到早发现、早研判、早处置。

二、着力提升政务服务工作实效

(五)推进网上办事服务公开标准化规范化。推动网上办事服务公开标准化规范化,进一步梳理发布权力清单和责任清单目录和办事指南,持续扩大网上办事服务范围,推出更多的服务事项实现在线填报、审查、办理和查询,推进政务服务事项办理过程和办理结果公开标准化。

三、加强政务公开制度保障

(六)贯彻落实好政府信息公开条例。对照新条例全面梳理应该主动公开的政府信息,优化调整主动公开目录;制定完善依申请公开内部办理规程,健全接收、登记、办理、审查、答复、应诉办理、存档等流程,进一步规范依申请公开工作。

(七)加强政府信息公开审查工作。政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。

(八)全面推行主动公开基本目录制度。根据职责变化对目录进行动态更新调整。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇