快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 年度工作要点

剑河县教育和科技局2020年政务公开工作要点

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-2847249
  • 信息分类: 年度工作要点
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县教育和科技局2020年政务公开工作要点


一、加大重点领域公开力度

()围绕巩固提升脱贫攻坚成果加强信息公开。推进“教育保障”相关信息公开,重点强化控辍保学、学生资助等工作推进和政策落实情况公开,以公开倒逼责任落实、政策落实、工作落实。深化校农结合信息公开,大力公开相关产业扶持政策、产销衔接等信息。做好易地扶贫搬迁后续扶持相关信息公开,确保搬迁群众能够享受优质的教育服务,尽快融入城镇生活。强化东西部扶贫协作信息公开,持续加大教育组团式帮扶、人才支援等方面的信息公开力度。

()围绕就业、教育加强信息公开。落实好就业优先政策,做好面向高校毕业生等重点群体的就业政策和就业信息公开工作,及时公开各类技能培训等扶持措施。继续做好学校安全稳定、体育卫生艺术教育、教师工作、县语言文字工作、学前教育、基础教育、高中教育、职业教育、民办教育、特殊教育、继续教育等相关信息公开。

()围绕“放管服”改革加强信息公开。进一步深化简政放权,根据法律、法规修订情况,适时调整权责清单并向社会公开。分类编制公开事项清单,明确办理规则和流程。创新监管理念和方式,及时全面公开抽查事项清单、检查对象名录、抽查情况、查处结果等信息,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。深入推进政务服务“全省通办、一次办成”改革,全面梳理公开“全省通办”事项清单,统一规范申请材料、审查要点、办理流程、办理时限等要素。建立政务服务“好差评”制度,集中公开办件和评价信息。

(四)围绕财政资金加强信息公开。包括教科局财政预决算报告、“三公”经费信息、教育专项经费等。

二、加速政务公开标准化规范化建设

()做好局政务公开标准规范的修订和编制。参照《贵州省政务公开标准规范(试行)》,梳理编制局政务公开标准规范清单,依法依规、及时全面公开相关信息。

()做好局政务公开制度体系建设。按照全面推进政务公开标准化规范化要求,系统梳理和优化政务公开工作流程,进一步建立健全局重大决策预公开、信息发布、政策解读、回应关切、政民互动、政务新媒体运维管理、政务公开内容保障、依申请公开、监督考核、保密审查等相关制度规范,根据工作需要配套编制业务流程图,推动发布、解读、回应有序衔接,推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,通过强化制度保障实现政务公开常态化和规范化。

()做好政策解读工作。按照“谁起草、谁解读”原则,新出台的政策文件与解读方案、解读材料同步发布。解读内容应包括文件出台背景、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。同时使用深入浅出,通俗易懂的语言,让群众看得懂、信得过、用得上。解读形式应多种多样。对出台的重要改革措施和涉及群众切身利益、容易引发社会公众关注的社会热点信息,如教育改革等应通过在线访谈、网络问政、公益广告等形式,多方位、立体式主动快速引导,积极回应,释放权威信息。

三、加强政务公开平台建设

强化县教科局政务公开栏目建设。依托县政府网站开设专题页面,集中公开局标准化规范化清单所涉信息。

四、强化保障确保各项任务落地落实

()加强组织领导。局办公室作为政务公开工作主管部门,要认真履行职能职责,压紧压实工作责任,不断夯实加强公开机构和队伍。确保政务公开有1人专职负责,并确保队伍的相对稳定性

()加强业务培训。要强化问题导向,针对当前政务公开工作存在的突出问题和“短板”,每年至少组织1次政务公开专题培训,进一步强化相关负责人的公开意识,提高政务公开工作人员的业务能力和水平。政务公开工作机构负责人和工作人员要加强外出学习交流,充分吸收借鉴其他先进地区全面推进政务公开的经验和做法。



                 剑河县教育和科技局

                                                                 2020.8.26


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇