快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 年度工作要点

太拥镇2020年政务公开工作要点

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-2826936
  • 信息分类: 年度工作要点
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 太拥镇2020年政务公开工作要点

    2020年太拥镇政务公开工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署,准确执行新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开促落实、促规范、促服务,以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则,推动政务公开工作不断向纵深发展。

一、全方面提高信息公开水平

(一)及时准确发布疫情信息。坚持做好疫情防控常态化下疫情信息发布工作,依法做到及时、准确、公开、透明,让公众实时了解最新疫情动态和应对处置工作进展。通过政府集中展示新型冠状肺炎疫情防控和推动复工复产复学的政策信息、工作进展情况,为复工复产复学创造有利条件,助力经济社会运行秩序有序恢复。

(二)做好规范性文件公开。严格落实《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》(省政府令第192号),通过政府网站公开行政规范性文件,使社会各界及时了解行政规范性文件制发的背景及有关内容。

(三)加强重点领域信息公开。认真落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号),参照省政务公开标准规范(试行)标准指引、目录,有序推进我镇基层政务公开标准化规范化工作,确保在2020年10月底前完成我镇政府政务公开事项标准目录、指引编制工作。把全面推进基层政务公开标准化规范化作为今后重点工作,加强各部门重点领域信息的及时有效公开及监督指导,确保权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里。

二、全方位打造政务公开平台矩阵

推动政府网站集约化建设。认真落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(黔府办发〔2020〕8号)要求,积极推动政府网站集约化平台建设,加强政府信息公开平台建设,提升网站质量,优化网站服务,将政府网站打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。

三、全过程提升解读回应实效

(一)加强改进政策解读。加强政策解读工作的监督、调度,提升解读比例,着重从政策的惠民利民举措、背景依据、目标任务、涉及范围、执行标准、注意事项等方面开展解读。

(二)有效回应社会关切。认真总结承办留言特点,尤其对政策类问题要加强宣传解读,提高政策普及。对经济社会发展热点、群众办事堵点、痛点,要及时发出权威声音,主动回应社会关切。加强舆情监测和研判,落实政务舆情回应责任,防范化解潜在的风险隐患。

四、全流程继续优化政务服务

(一)推动规则和标准公开透明。进一步优化对监管规则和标准的公开,分门别类加以整理,实时予以更新,提供在线检索、离线下载等延伸服务,不断提高公开质量、优化公开后的服务,更好助力市场监管能力提升。

(二)加强与政务服务的融合发展。在政务公开专栏,全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息,落实政务服务一次告知制度,充分发挥政府网站和政务政务公开栏的作用,提升以公开促服务的能力。

(三)提高政务服务透明度便利度。全面优化办事流程,通过互联网等技术手段让办事人动态掌握办事进展,最大限度实现网络化、透明化办事。根据“放管服”改革进程,及时更新公开办事方式、办事条件等信息。加强“一件事”、“一类事”等综合办事信息公开,进一步提升办事便利度。

五、进一步夯实工作基础

(一)强化组织领导。我镇加强了对政务公开工作的组织领导,明确工作机构和专职人员。主管部门要严格履行法定职责,强化调度监管,推进、指导、协调、监督我镇政务公开工作,定期组织政务公开业务培训。

(二)建立健全工作制度。进一步规范依申请公开答复工作,及时更新政府信息公开指南、政府信息公开目录、工作制度等,依法准确编制发布政府信息公开工作年度报告,主动接受社会监督。

(三)加强政府信息管理。完善政府信息公开体系,建立政府信息制作、获取、保存、处理等制度,进一步规范政府信息发布公开要素,加强政府公开平台政府信息动态管理。

(四)规范考核评估。认真梳理绩效考核体系中政务公开各项指标,完善政务公开考评工作机制,坚持考评引导、常态督导,做好问题反馈和整改提升,有效补齐政务公开薄弱环节和工作短板。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇