快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 年度工作要点

剑河县医疗保障局2020年度政务公开工作要点

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-2684172
  • 信息分类: 年度工作要点
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县医疗保障局2020年度政务公开工作要点


一、总体要求和目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、州、县关于政务公开工作的系列部署,围绕委、政府中心工作和群众关注关切,着力深化重点领域信息公开,增强解读回应效果,深化政务服务公开,为参保群众提供准确、及时、有效的医疗保障政策信息和经办服务信息,切实促进医疗保障工作质量提升。

二、基本原则

遵照“以公开为常态,不公开为例外”的基本原则,妥善处理公开与保密的关系,合理划定公开信息的范围,做到主动稳妥、规范有序。

(一)坚持依法公开的原则。依据国家有关信息公开的法律、法规和相关法律法规或政策规定实施公开。

(二)坚持客观公正的原则。发布信息内容真实可靠、公平、公正,客观反映工作实际

(三)坚持及时准确的原则。信息发布及时有效,满足社会和公众的实时需求。

三、主要任务

(一)加强医保脱贫信息公开。推进“两不愁三保障”医疗保障脱贫信息公开,重点强化三重医疗保障、特殊贫困人口医疗保障政策等工作推进和政策落实情况。制作宣传手册、折页、宣传单、海报等宣传资料,发放到建档立卡贫困户手中,及时、广泛宣传医疗保障脱贫政策。

(二)加强医疗保障制度改革信息公开。及时公开基本医疗保险制度、待遇保障清单、医疗救助、门诊慢性病和特殊病待遇保障、重大疫情医疗救治费用保障等政策措施。利用传统媒体和新媒体平台以视频、图解等生动方式主动宣传医疗保障重大政策和创新举措;制作宣传手册、折页等宣传资料,发放到定点医疗机构、药店,及时广泛宣传医疗保障相关政策。

(三)加强打击欺骗诈取医疗保险基金行为公开。认真做好“打击欺诈骗保 维护基金安全”宣传活动,特别是产生重大影响的典型案件,应主动爆光,落实举报奖励制度,向社会公布举报电话。

)深入推进“放管服”信息公开。适时发布医疗保障局权责清单、“放管服”改革任务落实情况。

)其它重点领域信息公开。及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况;对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议,原则上要在办理复文形成之日起10个工作日内全文公开;每月按时统计发布基本医疗和生育保险运行情况相关数据;及时公开公共服务事项清单和办事指南;依法规范依申请公开工作,畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。

(六)积极主动回应社会关切。开展网络日常巡查,做好重大突发事件舆情风险源头研判,加强涉及医疗保障政策、群众办事堵点痛点等苗头性舆情的监测回应工作。做好政府网站集约化平台意见信箱管理,落实办理回复责任,及时回复网民留言。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立医疗保障局政务公开领导小组,加强对政务公开工作的领导,确保政务公开工作顺利实施。组长由局长担任,副组长由分管副局长担任,成员相关单位负责人组成。领导小组下设办公室,负责推行政务公开的组织协调和日常管理工作,做好政务公开各项工作的沟通、协调。

)责任落实到人。本单位指派专人负责政务公开具体事项,各责任股室负责提供相关公开信息。对公开的事项必须进行事前预审,通过预审把握公开的重点、公开的范围和公开的时间,并对政务公开内容的有效性、真实性负责。由分管领导负责审核后在本部门网站上进行公开。    

(二)加强人员培训。积极参加上级单位开展的各项政务公开业务培训,加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高工作能力和水平。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇