快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 年度工作要点

剑河县司法局2020年政务公开工作要点

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-2846856
  • 信息分类: 年度工作要点
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县司法局2020年政务公开工作要点

2020年政务公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实党中央、国务院和省、州、县政府关于全面推进政务公开的系列部署,围绕县委、县政府中心工作及群众关注关切,完善政务公开制度规范。

一、深入推进行政权力公开透明运行

扩大行政决策和管理事务公开的领域和范围。进一步完善财政预决算、公共资源配置、重大项目建设批准和实施、社会公益事业建设等领域的决策机制和程序,让群众及时了解、有序参与重大行政决策。推进信息公开和诚信体系建设,主动公开参与主体信用信息,切实把公开透明原则贯穿于各个环节。推进政法专项、公证、法律援助、法律服务、法宣传教育等资金使用情况公开。

二、全面贯彻《政府信息公开条例》

   (一)公开中央和省、州、县关于司法行政工作重大决策部署的落实措施及执行情况

(二)公开保障和改善民生的政策措施。围绕群众关心的热点和难点问题,推动有关重大决策、重要事项、重要法律法规向社会公开。

(三)推进司法行政系统财政预决算和“三公”经费公开。司法行政系统财政预算和决算,中央转移支付支出等方面的预算和决算以及各类预算执行和决算,都要向社会公开。建立健全预决算公开机制,完善相关规章制度,不断增强预决算公开透明度。

(四)抓好重大突发事件的主动公开和舆情引导。及时、客观公布重大突发事件进展、应急举措、公众防范措施以及调查处理结果,牢牢把握舆情事件主动权。

三、深化基层政务公开工作

严格按照“谁管理、谁公开”和“谁负责、谁公开”的原则,扎实有序地推动政务工作开展。制定年度学习培训计划,对局机关全体工作人员进行培训推进司法行政政务公开工作的能力和水平总结推广办事公开标准化经验,编制和公布服务项目目录和办事指南,进一步规范办事依据、服务程序、服务时限、服务承诺和监督渠道。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇