快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 年度工作要点

南哨镇2020年政务公开工作要点

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-2964757
  • 信息分类: 年度工作要点
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 南哨镇2020年政务公开工作要点

    2020年,我镇政务公开工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委、县政府中心工作及群众关切,全面落实信息公开条例,进一步抓好政务公开平台建设,完善政务公开制度,规范政务公开内容、丰富政务公开形式,切实推动行政权力公开透明运行,全面提升政务公开和政务服务水平,促进依法行政,阳光施政,营造良好的政务环境。

一、切实提高思想认识。深入贯彻落实政务信息公开制度,充分认识推行政府信息公开和政务公开对于加快职能转变、建设服务型政府及加强行政权力监督制约的重要意义,增强做好政务公开工作和政府信息公开的自觉性和责任感,强化责任落实,完善工作机制。

二、大力抓好主动公开。坚持“公开是原则,不公开是例外”原则,认真执行政务信息公开制度相关文件要求,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,主动、及时、准确地做好信息报送工作。

三、妥善处理依申请公开。进一步完善政府信息依申请公开系统,准确把握政府信息的适用范畴,明确“一事一申请”的原则,规范依申请公开受理、审查、处理、答复等各个环节的工作流程,准确把握依申请公开处理原则,对公众提出的公开申请,凡不涉密、不违法的必须按时限公开。依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,切实提高依申请回复质量,保障申请人的合法权益。

四、推进行政决策公开。完善行政决策的规则和程序,坚持重大事项集体决策制度,逐步推进决策过程公开。通过社会公示、听证和专家咨询、论证等形式,提高行政决策科学化水平。积极开展网络问政,建立健全网情、舆情处理工作机制,加大跟踪处理和督促落实力度,努力拓宽公众参与渠道,提高公众参与程度。

五、推进行政权力公开,建立健全行政权力公开透明运行的配套制度。按照职权法定、权责一致的要求,明确行政权力管理事项、依据、内容、程序、承办岗位、办理时限、监督制约环节等内容。

六、加大重大工作落实情况公开力度。加强重大决策部署落实情况的公开,促进重大决策部署的贯彻落实。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇