快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 年度工作要点

观么镇2020年政务公开工作要点

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-2915315
  • 信息分类: 年度工作要点
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 观么镇2020年政务公开工作要点


2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年。全镇政务公开工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实上级党委政府全面推进政务公开各项决策部署,进一步规范公开内容、完善公开制度、增强公开实效,不断提升全镇政务公开标准化规范化水平,让公开成为常态、透明成为自觉,加快法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,全力助推我镇按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会。

一、聚焦中心工作加大公开力度

(一)围绕按时高质量打赢脱贫攻坚战推进公开

围绕精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫规划、扶贫成效、贫困退出、项目安排、资金来源、实施期限、预期目标、实施结果、实施单位及责任人等信息公开力度。推进“两不愁三保障”相关信息公开,重点强化控辍保学、医疗保障、农村危房改造和老旧住房透风漏雨整治、饮用水水源建设项目及后续管护、特殊贫困人口兜底政策等工作推进和政策落实情况公开,以公开倒逼责任落实、政策落实。深化农村产业革命信息公开,大力公开相关产业扶持政策、项目建设、产销衔接等信息。做好易地扶贫搬迁后续扶持相关信息公开,确保搬迁群众能够享受优质的公共服务,尽快融入城镇生活。强化东西部协作信息公开,持续加大产业合作、劳务协作、项目推进等方面信息公开力度。

(二)围绕增进民生福祉推进公开

落实好就业扶持政策,及时公开各类技能培训、劳务输出等扶持措施。全面公开健康扶贫、医疗卫生服务等与群众密切相关的信息。全面公开养老保险、高龄补贴等相关信息,及时公开农村最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助、等救助政策、救助标准、救助对象。

(三)围绕加强生态文明建设推进公开

推进中央、省委、州委、县委环境保护督察信息公开,做好中央环保督察及“回头看”反馈问题整改、“五场战役”“双十工程”等重点工作推进落实情况公开,及时回应社会关切和公众期待。全面公开农村人居环境整治相关信息,及时公开生态环境监管、应急保障、生态环境改善等信息。

二、公开形式

以剑河县人民政府网为政务公开和信息发布主渠道,充分运用红绣观么微信公众平台等新媒体方式公开;通过各种会议形式公开;通过公开栏、办事指南、办事流程表等形式公开;通过其它适当形式公开。从实际出发,注重实效,防止和克服形式主义。公开时间与公开内容相符,经常性工作定期公开,重要性内容随时公开,阶段性工作逐渐公开。

三、保障措施

(一)切实加强组织领导,落实责任,强化措施,狠抓工作落实。主要领导亲自过问,分管领导具体负责,高度重视政务公开工作,统一研究部署,务求取得实效。  

(二)推进规范公开扎实推进政务公开标准化,进一步细化目标,措施落实,修订和完善相关标准,推动政务公开规范化建设上台阶。

(三)加强监督检查。切实加强监督检查,充分发挥人民群众和新闻媒体的监督作用。通过明察暗访和抽查督查等方式适时对各村政务公开情况进行检查,对检查中发现的问题,有针对性地提出解决办法;对搞形式、走过场的,坚决予以纠正;对搞假公开,欺上瞒下的,将严肃问责。

                                                                      剑河县观么镇人民政府

                                                                                  2020年6月28日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇