快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 年度工作要点

久仰镇2020年政务公开要点

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-2969805
  • 信息分类: 年度工作要点
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 久仰镇2020年政务公开要点

为优化政务环境,促进依法行政,提高久仰镇机关行政效率,增强工作透明度,根据县委、县政府关于政务信息公开的规定,结合我镇实际情况,现将我镇2020年政务公开年度工作要点如下:

一、完善制度,明确职责

为进一步加强政务公开组织领导工作,深化行政审批制度改革,优化政务环境,全面推进我镇依法执政,调整了以镇长为组长、以分管领导为副组长、各站所负责人和24个村委会主任为成员的政务公开领导小组,并制定专人管理,建立健全政府统一领导、单位各司其职、纪检协调督办、群众监督参与、严格目标管理的政务公开工作机制;同时将政务公开和信息公开工作列入重要议事日程,研究并解决政务公开工作中遇到的问题和困难。完善了政务公开工作的领导责任制度,由主要领导带头,各分管领导直接负责的责任机制,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系;建立了政务公开监督评议制度,实时进行监督、考察,同时设立了监督举报电话,督促工作人员以身作则,加强业务素养,更好地为群众服好务。

二、规范创新,形式多样

为全面贯彻落实上级有关文件精神,久仰镇把信息公开作为依法行政,强化对权力监督制约,促进党风廉政建设的根本性措施并纳入了政府重要议程。2020年我镇坚持“依法公开、真实准确、讲求时效、利于监督”的基本原则,继续把人民群众普遍关心,涉及人民群众切身利益的问题作为政务公开的重点内容,及时、全面的予以公开,扩大了公开的范围。

在公开内容上,除了公开基本内容,还重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。根据我镇实际情况,确立以下几项重点公开内容:一是有关三农、扶贫等方面的重要政策法规;二是政府部门的权力清单和责任清单。做好承接、取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开工作,公开行政审批中介服务事项清单。三是民政业务公开实现多样化;四是设立统一专栏公开政府预决算、部门预决算及“三公经费”信息,完善地方政府债务领域信息公开;五是及时发布安全、天气、食品安全预警信息。六是加强对规范性文件解读的监督检查,强化政策文件解读工作,积极开展舆情收集、研判和回应处置工作七是认真履行政府网站监管责任,做好日常监测和季度抽查,及时公开抽查情况;推进政府网站集约化建设八是各职能单位的工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况;九是社会保障情况。社会事务办的优抚对象和标准、各种困难补助均张榜公布,防止不合理现象的发生;十是环境整治情况;十一是重大建设项目批准和事实情况,如危房改造及保障性住房等。

在公开方式上,借助各类平台,采取多种方式向群众公开:1.公开栏公开。镇政府、各村委会均设立政务公开栏。2.会议公开。主要结合有关会议,对相关事项在会上公开,也可召开专题会议,就某一重大活动进行公开。3.政府门户网站等媒体公开。通过政府门户网站、微博等形式对工作动态、政策、相关文件等进行公开。4.进村入户公开。印发宣传资料,送到群众手中。为群众更加了解政府年度主要工作任务与经济社会发展目标,及时更新政务公开栏,增强了政务工作的透明度,电子政务的顺利推进为政务服务的全面实施奠定了坚实的基础,扩大政务服务的公开途径,极大方便人民群众的知晓权。在紧抓自身政务公开工作的同时又同时抓好村务公开,加强了基层政务公开工作,确保了村务公开工作的实效。

三、科学管理,方便群众

采取科学、便民、有效地公开方式,方便群众查询,设立政府信息公开栏,按要求接入电子政务外网,加强了公示栏、广播等公开载体建设;把与老百姓密切相关的办事程序,如办理低保、房屋、计生等方面的程序和资料设立办事指南,更好的方便群众办事。将政务公开和政府信息公开资料规范管理,方便利用查询。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇