快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 年度工作要点

剑河县文体广电旅游局2020年度政务公开工作要点

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-3133015
  • 信息分类: 年度工作要点
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县文体广电旅游局2020年度政务公开工作要点


  一、总体要求及目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照县委、县政府关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕文体广电旅游发展中心工作及群众关切,着力抓好政策解读、政务舆情回应和政务公开平台建设,完善政务公开制度规范,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高文体广电旅游行业治理能力,为促进文体广电旅游行业高质量发展、助力全县经济社会持续健康发展发挥积极作用。

  二、主要任务及举措

  (一)加大文体广电旅游发展重要政策解读力度

  1.主动加强信息发布。围绕2020年文化、体育事业和旅游业发展重点任务,紧盯公共文化服务、文化和旅游扶贫、文化旅游产业、体育和广电事业高质量发展、牢牢守住发展和生态两条底线、强力推进三大战略行动等方面取得的突出成果。(责任单位:局属各单位)

  2.深入解读文体广电旅游发展重要政策措施。按照“谁起草、谁解读”原则,切实做到新出台的政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署、及时发布。以县文体广电旅游局名义印发的与民生密切相关、市场主体高度关注的文件,牵头起草的局属各单位要进行解读。在文体广电旅游重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,局属各有关部门要快速反应、按程序报告主要领导,履行好信息发布、权威定调、自觉把关等职责,为局主要领导带头解读政策做好充分准备,有效引导社会预期。(责任单位:办公室,出台重要政策措施文件的局属相关单位)

  3.积极回应社会关切。对出台的重要文体广电旅游改革措施和涉及公众切身利益、容易引发社会公众关注的政策文件,牵头起草的局属各单位要开展舆情风险评估研判,制定应对处置预案。因政策文件出台引发的舆情,职能单位要积极回应。对文化和旅游扶贫、行业监管、导游服务、游客投诉、体育赛事等问题,要加强舆情监测、研判、回应,及时释疑解惑。要与宣传、网信等部门加强联络沟通,完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制。(责任单位:办公室,出台重要政策措施文件的局属相关单位)

  (二)深入推进文化旅游决策公开、执行公开

  4.推进重要文体广电旅游决策公开。出台或调整相关文体广电旅游政策时,广泛征求社会公众、企业、行业协会的意见。进一步推进重大文体广电旅游决策预公开,涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,主动通过县政务中心网站、县政府门户网站级政务新媒体等渠道,向社会公布决策草案、决策依据、预期效果等,并广泛听取公众意见,反馈意见采纳情况及理由。(责任单位:办公室,出台重要政策措施文件的局属相关单位)

  5.推进重要部署执行公开。围绕2020年政府工作报告重点责任分工方案、2020年经济工作会重点责任分工方案,各职能单位要加大各项工作执行和落实情况的公开力度。在文体广电旅游重大行政决策执行过程中,要跟踪决策的实施情况,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。(责任单位:局属各单位)

  6.推行行政执法公示制度。根据机构改革后的新职能,编制文体广电旅游行政执法事项清单,明确行政执法主体、职责、权限、依据。作出执法决定后,在决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息;行政许可、行政处罚执法决定信息除法律、行政法规另有规定的外,要在执法决定作出之日起7个工作日内公开。已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应当在3个工作日内从信息公示平台撤下原行政执法决定信息。(责任单位:文化市场综合行政执法大队)

  (三)深化文体广电旅游发展重点领域信息公开

7.加强文化旅游高质量发展重点工作信息公开。围绕坚决夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,及时公开我县文体广电旅游扶贫等方面的信息。围绕全力推动经济高质量发展,及时公开文体广电旅游资源规划、产业发展、项目建设、市场拓展、服务保障等方面的信息。围绕全面提升生态文明建设水平,及时公开文体广电旅游行业推进绿色发展等方面的信息。(责任单位:局属各单位)

8.深化“放管服”改革信息公开。加快建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型文化旅游监管机制。(责任单位:文化市场综合行政执法大队)

9.强化文体广电旅游民生领域及财政信息公开。突出做好公共文化、体育、旅游服务、非遗保护等领域的信息公开工作。加快项目文本和绩效目标公开进度,推动重点项目向社会公开。通过县人民政府网站渠道依法公开部门预决算相关信息。(责任单位:局属各单位)

  (四)加大信息公开制度规范建设力度

  10.强化组织领导。高度重视政务公开工作,根据机构改革实际和人事变动情况,及时调整县文体广电旅游公开领导小组成员及其办公室人员。局主要负责人每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究解决重大问题。根据政务公开新任务新要求新职责,进一步加强政务公开机构建设、人员配备和经费保障。(责任单位:办公室、财务室)

  11.加强相关基础工作,提升政务公开标准化、规范化水平。结合机构改革实际,在符合保密要求的前提下,依法公开单位“三定”规定等信息,及时制定更新主动公开基本目录。积极推广应用国家基层政务公开标准化规范化试点成果,全面提升基层政务公开标准化规范化水平。(责任单位:办公室)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇