快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 年度工作要点

剑河县自然资源局2020年政务公开工作要点

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-3152563
  • 信息分类: 年度工作要点
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县自然资源局2020年政务公开工作要点

剑自然资通〔2020〕号

关于印发《剑河县自然资源局2020年政务公开工作要点》的通知

各乡镇(仰阿莎街道)自然资源所、县文化旅游产业园区分局、局机关各股室及直属事业单位:

为切实做好我县自然资源系统2020年政务公开工作,经局班子研究同意,现将《剑河县自然资源局2020年政务公开工作要点》印发给你们,请遵照执行。

                       剑河县自然资源局

                      2020年8月20日

剑河县自然资源局2020年政务公开工作要点

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年。全县自然资源系统政务公开工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,以及县委、县政府全面推进政务公开各项决策部署,进一步规范公开内容、完善公开制度、优化公开平台、增强公开实效,不断提升全省政务公开标准化规范化水平,让公开成为常态、透明成为自觉,加快法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,全力助推我县按时高质量打赢脱贫攻坚战。全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官。

一、聚焦中心工作,加大政务公开力度

围绕 2020 年全县经济社会发展重点任务,特别是全县自然资源工作会议明确的重点工作任务,围绕脱贫攻坚、经济高质量发展和民生保障,明确县自然资源系统2020年政务公开重点内容为:加快构建全县自然资源管理体系,自然资源助推脱贫攻坚,第三次全国国土调查,国土空间规划编制,自然资源助力乡村振兴,增减挂钩,不动产登记,优化资源配置,资源资产价值实现,保护优质耕地科学利用山地,构建全县国土空间开发保护新格局,提升自然资源要素供给质量,加快推进自然资源产权体系建设,加强自然资源监督保护,加强生态保护修复和地质灾害防治,加强科技创新应用和测绘地理信息工作,提高行政工作效率等重点工作推进情况,按照县政府要求进一步推进征地信息主动公开。按照要求做好依申请公开政务回应,抓好财政预决算等政府信息公开制度贯彻落实,加强舆情监测、研判、回应,及时释疑解惑,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则做好政务舆情回应,涉事责任部门是第一回应主体,将重大突发事件的新闻发布和舆情回应统筹考虑、同步推进,主动与宣传、网信等部门沟通联系,完善重大舆情信息共享、协同联动、快速反应机制。

二、加快推进政务公开标准规范建设

(一)抓好政务公开标准规范的修订和编制。8月底前,将《贵州省政务公开标准规范(试行)》涉及本部门的标准规范清单进行全面修订,进一步梳理公开事项、明确公开内容,将公开主体落实到具体处室,做到内容完整、指向精准、责任明晰,修订后的清单通过门户网站向社会公开,接受公众监督。

(二)抓好政务公开制度体系建设。进一步建立健全自然资源系统重大决策预公开、信息发布、政策解读、回应关切、政民互动、政务公开内容保障、依申请公开、监督考核、保密审查等相关制度规范,根据工作需要配套编制业务流程图,推动发布、解读、回应有序衔接,推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,通过强化制度保障实现政务公开常态化和规范化。

三、优化完善平台建设

(一)加强政府网站政务公开平台建设。8月底前,对我县自然资源专栏发布的信息进行适当分类,调整优化栏目设置,确保纳入标准规范清单中的事项都有相应栏目进行公开。

(二)加快政务公开业务系统建设。推进局信息公开申请、分办、答复、归档、复议诉讼应对等全流程规范化管理,提升依申请公开办理水平。

四、强化保障确保各项任务落地落实

(一)加强组织领导。局办公室作为全县自然资源系统政务公开负责部门,要认真履行职能职责,压紧压实工作责任;各乡镇(仰阿莎街道)自然资源所、县文化旅游产业园区分局、局机关各股室及直属事业单位要积极配合做好政务公开工作,不断夯实加强公开机构和队伍。

(二)强化教育培训。局每年要组织政务公开专题培训,进一步强化相关负责人的公开意识,提高政务公开工作人员的业务能力和水平。政务公开工作机构负责人和工作人员要加强外出学习考察,充分吸收借鉴其他先进地区和部门推进政务公开中的先进经验和做法。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇