快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 年度工作要点

南明镇2020年政务公开工作要点

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-3126535
  • 信息分类: 年度工作要点
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 南明镇2020年政务公开工作要点


2020南明镇政务公开工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则,推动政务公开工作向前发展。


一、提高思想认识。深入贯彻落实政务信息公开制度,充分认识推行政府信息公开和政务公开对于加快职能转变、建设服务型政府及加强行政权力监督制约的重要意义,增强做好政务公开工作和政府信息公开的自觉性和责任感,强化责任落实,完善工作机制。


二、做好规范性文件公开。通过政府网站公开行政规范性文件,使社会各界及时了解行政规范性文件制发的背景及有关内容。


三、加强重点领域信息公开。有序推进我镇基层政务公开标准化规范化工作,完成我镇政府政务公开事项标准目录、指引编制工作。把全面推进基层政务公开标准化规范化作为今后重点工作,加强各部门重点领域信息的及时有效公开及监督指导,确保权力运行得到有效监督。建立健全行政权力公开透明运行的配套制度。按照职权法定、权责一致的要求,明确行政权力管理事项、依据、内容、程序、承办岗位、办理时限、监督制约环节等内容。


四、推动政府网站建设。积极推动政府网站建设,加强政府信息公开平台建设,提升网站质量,优化网站服务,将政府网站打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。积极开展网络问政,建立健全网情、舆情处理工作机制,加大跟踪处理和督促落实力度,努力拓宽公众参与渠道,提高公众参与程度。


五、加强改进政策解读。加强政策解读工作的监督、调度,提升解读比例,着重从政策的惠民利民举措、背景依据、目标任务、涉及范围、执行标准、注意事项等方面开展解读。对专业性较强的政策,积极运用形象化、通俗化解读,使政策的内涵易于被公众理解。


六、有效回应社会关切。认真总结承办留言特点,尤其对政策类问题要加强宣传解读,提高政策普及。对经济社会发展热点、群众办事堵点、痛点,要及时发出权威声音,主动回应社会关切。加强舆情监测和研判,落实政务舆情回应责任,防范化解潜在的风险隐患。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇